2016中国设计年度人物大会暨行业G4春季论坛举办
3月26日,2016中国设计年度人物大会暨行业G4春季论坛在全国政协礼堂落下帷幕。
中华建筑报 · 2017-03-28 11:14

3月26日,2016中国设计年度人物大会暨行业G4春季论坛在全国政协礼堂落下帷幕。论坛由中国建筑装饰协会主办,中国建筑装饰协会信息与科技委员会、中国设计年度人物评价办公室承办,杭州诺贝尔陶瓷有限公司协办。本次颁奖典礼共评选出黄志达、邱春瑞、赖亚楠、何武贤、孟也、何宗宪、吴磊、陈林、朱仁民、何宁、彭海浪、蒋缪奕、李少军、孙少川、段晓琴、斐文杰共16位中国设计年度人物。

被誉为中国建筑装饰行业风向标的中国设计年度人物盛典,亦是一场全产业链条的巅峰盛会,汇聚了装饰行业百位设计大咖,更有金融与文旅巨头、百强企业掌门人现身论坛现场。他们分享设计理念,畅谈设计与金融文旅行业的融合发展。中国建筑装饰协会会长李秉仁为颁奖盛典致开幕辞,中国建筑装饰协会副会长陈新、张京跃,中国建筑装饰协会副秘书长刘原、艾鹤鸣出席盛典并为获奖设计师颁发奖杯。

多个奖项颁发 千人现场见证

16位设计师加冕年度人物大奖

据了解,本次中国设计年度人物评选是自2014年首届中国设计年度人物推出以来第三次举办。李秉仁在致辞中表示:“‘十三五’期间,固定资产投资规模加大,与新型城镇化、房地产建设息息相关的设计行业潜力巨大。从设计行业近年的发展来看,设计大赛、设计人物评选等活动增多,同时伴随互联网家装的发展,行业设计水平也在提高。”他还希望设计师未来不断进行创造性活动,明确自己的责任,提高装饰设计水平,促进设计行业发展。

大会现场揭晓了多个奖项,16位优秀设计师获得年度人物奖;曾建龙、曾卫平、庄瑞安、王彦智、陈继华等9位设计师获年度人物提名奖。刘兴贵、罗理、张晓亮、任清泉、邹志雄等11位设计师获设计年度人物入围奖。另有中国年度杰出设计师及新锐设计师奖项现场颁发,1000 多名行业精英现场见证了奖项的诞生。

中国建筑装饰协会信息与科技委员会秘书长、中国设计年度人物评价办公室主任孙晓勇介绍说:“中国设计年度人物评价活动是为推进中国建筑装饰设计行业的健康持续发展,发掘和表彰在设计领域中做出突出贡献的设计师、设计管理者和学术带头人,推选建筑空间设计典范人物,总结和表彰建筑装饰设计领域的模范人物而举办的。本次大会推选出的建筑空间设计领域典范人物,皆在设计行业从业15年以上,在设计领域中做出突出贡献。他们推动着建筑装饰行业的创新,给消费者以更高享受的居住方式。”

大会还成立了2017中国设计年度人物专家提名委员会,苏丹、王铁、杨邦胜、余静赣、孟建国、潘向东等15位行业大咖被聘为委员。活动最后,“设计感动2017中国设计年度人物城市公益巡讲中国”现场启动。

设计融合资本 传承革新并行

大咖激辩设计行业发展新风向

本次活动由2016中国设计年度人物大会、中国设计年度发展趋势高峰论坛和知名设计师分享会三大板块组成。论坛以聚焦金融资本、文旅产业、企业管理以及度假酒店的发展趋势为主要内容,洞察设计发展思想,解析设计产业的未来市场。

YANG酒店设计集团创始人、总裁杨邦胜做了题为《我的酒店设计观》的演讲,并表达了创新创意与一体化的设计理念。“设计要做好对传统的坚守,同时要重视发展变革。我始终认为,吝啬的设计、有分寸的设计,才是好的设计。”杨邦胜说道。

在中国建筑装饰行业G4春季论坛——全国文旅产业与特色小镇趋势论坛上,巅峰智业首席投资专家,巅峰怡广旅游产业基金董事、总裁吴彤做了题为《文旅产业投资新趋势与新逻辑》的演讲,阐述了文化旅游、旅游投资与装饰设计之间的内在关系。他指出,2015年旅游总投资量1万亿元,2016年为1万3千亿元,预估到2020年总量将达到3万亿元,其中40%与装饰和设计相关,设计行业需要重视旅游红利。同时,特色小镇计划也给装饰设计行业带来了新机遇。

平安银行医疗文化旅游健康金融事业部前总监杨朵轶提出,作为轻资产的设计行业,要吸引资本进入,需要配套和覆盖重资产。同时,设计行业先行模式已过去,现在进入同行模式,设计要丰富产业链,壮大产业,实现发展。

citygroup城市组总设计师潘向东的演讲主题为“里应外合”,在极具现代性的演讲短片中,潘向东分享了自己的代表作品以及对于未来设计的畅想。他解释了之所以将工作室命名为城市组,就是想集群智做设计。“我不想把自己局限于某一类风格和某一种手法,我希望一个设计是能够激发大家的灵感,有创新和鲜活生命的。”潘向东说道。

作为2016中国设计大师勋章获得者,王铁分享了自己的设计理念。他认为,设计应该在与合作方碰撞的过程中提升创造力和竞争力。

年度人物获得者、弘高设计董事长何宁在设计管理与社会责任分享会上说道,设计师要靠作品实现社会责任。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行