《筑梦人》是建筑业题材电影一枝报春花
3月21日,首部全程真实反映建筑业主旋律的电影《筑梦人》观摩研讨会在京召开。
中华建筑报 · 著名电影评论家盛赞 2017-03-28 11:11

3月21日,首部全程真实反映建筑业主旋律的电影《筑梦人》观摩研讨会在京召开。中国电影家协会党组成员、秘书长、中国电影评论协会会长饶曙光主持会议,中国电影家协会分党组副书记许柏林、中国文艺评论家协会名誉主席李准、中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国艺术报社社长向云驹等领导及著名文艺与影视评论嘉宾出席会议并做精彩评论。中国建筑业协会副会长、秘书长吴涛在会上做了题为《执守匠心 筑梦中国》的发言,导演高跃铭在会上介绍了拍摄《筑梦人》的初衷及拍摄过程中的一些细节。

《筑梦人》是建筑业题材电影一枝报春花

吴涛在发言中说,多年来,在影视园地中专门反映建筑业的作品几乎是一片空白。广大建筑企业和建设者都希望有一部建筑业题材的影视作品来反映行业的发展及建设者的生活。也正是从这个角度出发,中国建筑业协会积极支持班墨影视公司率先拍摄了紧贴中国建筑行业改革开放历史进程的电影《筑梦人》。

《筑梦人》先后在北京、南京、昆明、上海4个城市的30多个工地拍摄。在施工工地现场取景,许多农民工群众演员就是来自施工现场的农民工,这也为《筑梦人》增加了更为自然、真实的气息,让建筑行业的从业者看了更为亲切、可信。一些建筑行业的老领导、建筑企业代表、农民工代表一致认为《筑梦人》是一部反映建筑行业的好作品。全国各地的建筑企业纷纷组织职工包场观看《筑梦人》,这也成为同期国产电影新片上映中的一个独特景观。

吴涛在发言中还介绍说,中国建筑业协会将继续支持班墨影视公司围绕“一带一路”重大国家战略,拍摄《筑梦人》之二、之三,将以青年一代的视角来讲述新一代建筑人的故事。他说,现在“90后”建筑工越来越少,这将阻碍中国建筑行业的发展。我们希望有更多更好的建筑题材的影视作品来反映建设者的生活,增加从业者的行业自豪感,从而唤起青年一代对建筑业的热爱。

许柏林给出这样的评价,《筑梦人》带给了我们鲜明的时代气息,为改革开放的新时代唱了一曲颂歌,为新时代建设者具有的工匠精神、钉子精神唱了一曲颂歌。中国改革开放事业所取得的成就令世人瞩目,我们的建设者完成的建筑作品是改革开放新时代的标志性成就之一,建设者们默默地奉献出了他们的汗水和才智,但在影视园地却鲜有人为他们立传,直到现在才有这样一部作品出现。电影人有责任尽我们应尽的力量,用电影镜头把改革开放历史进程中建设者们的功绩、艰辛、智慧、价值观很好地表达出来。我们确实需要《筑梦人》这样的作品,在挖掘生活方面我们应该向这样的作品学习。

李准点评说,《筑梦人》是一部表现建筑队伍和建筑行业成就、发展,体现时代新面貌的电影。在全世界,工业题材的电影从来就是难拍的,战争题材、言情题材,甚至农村题材都可以诗情画意,工业题材一进入车间就没有诗情画意了,以建筑业为直接对象的电影尤其少。专门以建设者作为主体,仅从这一点来说,《筑梦人》这部片子就值得祝贺、值得支持。《筑梦人》不仅展示了建筑工人的技艺水平,还直面现实矛盾,触及了建筑行业面临的一些现实问题,使得这部电影更具时代感、现实性和针对性。

饶曙光给出这样的评语——用电影的方式反映建设者的生活,这应该成为中国电影人一种义不容辞的责任。《筑梦人》这部影片的内容应当说还是非常丰富的,而这也看出来编导下了一番工夫。片中一些艺术构思也非常精彩,包括两个男人的较量,还有两代人的历史恩怨及父子关系、父女关系等。导演在镜头运用上也是非常富有想象力的,镜头处理的方式也很有电影感,富有视听冲击力。

仲呈祥在发言中说,《筑梦人》这部电影的名字非常好。建筑应该是民族文化当中非常重要的一个组成部分,建筑美学对体现一个民族的美学追求和审美风范具有标志性的意义。中国发生的翻天覆地的变化,城市建筑是最重要的一个标志,这应该看成是中国文化标志。应当看到,这部影片主要是想表达中华民族的当代精神和当代审美风范。《筑梦人》是一部描写建筑行业的影片,把主人公所从事的事业当做实现中国梦的一番大事业来写,这应该被充分肯定。

向云驹用“建筑题材上的报春花”表达了他对《筑梦人》的大力支持和肯定,并称《筑梦人》的拍摄与成功上映“是一个喜讯是一个好消息”。他认为,中国建筑人富有创造力、勇于担当的精神及责任感和使命感,都在影片中得到了很好的贯穿和体现。

中国电影报社社长、总编辑皇甫宜川,中国艺术研究会影视所副所长、研究员赵卫防,文艺报社艺术评论部主任高小立,中国电影资料馆电影文化研究室副主任左衡,中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政出席会议,并在发言中表达了对《筑梦人》的充分肯定。

来自文艺评论、电影评论界的嘉宾还就《筑梦人》的情节安排、细节处理、人物刻画等提出了一些中肯的意见,同时也表达了对《筑梦人》第二部、第三部的期待。

据了解,电影《筑梦人》以三代人勇于拼搏、敢于创新的敬业精神和错综复杂的感情纠葛为主线,反映了以陆泽志为代表的老一代建筑人,以陆鹏宏为代表的当代建筑企业家,以陆小天、白语河为代表的青年一代建造师,为国家建设和改变城乡面貌共同谱写伟大建筑梦的故事。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行