22城加码楼市调控 北京30%在途单或无法网签
春节后至今,以北京认房又认贷为标志,全国超过22个城市出台了针对楼市的调控措施,预计整体房价增幅将回落,成交量将降低。
证券日报-资本证券网 · 王丽新 2017-03-21 15:04

不到20天,17个城市楼市限购限贷政策升级加码。以春节为起点统计,全国楼市已掀起调控潮。据中原地产研究中心统计数据显示,春节后至今,以北京认房又认贷为标志,全国超过22个城市出台了针对楼市的调控措施。

多位分析人士向《证券日报》记者表示,预计整体房价增幅将回落,成交量将降低。

值得关注的是,以北京“317”政策为例,据麦田房产观察统计,虽新政执行细则尚未明确,目前预估即使以网签为节点, 2月份至新政前,预计全市二手房成交量共计超过35000套,其中近30%属于尚无法办理网签的情形。

22城加码楼市调控

目前来看,不止北京、上海等一线城市限购限贷升级,房价过热二线楼市调控政策也纷纷从严,环京八城也启动了限购,甚至四线城市也加入了限购队伍,不少城市在楼盘预售方面监管加强,从入口端限制房价报批价格,其严厉程度不亚于2014年。

对此,克而瑞房地产研究认为,此轮调控从短期来看,无疑将进一步抑制投资购房,有效抑制信贷资金流入房地产市场,尤其是流入一线及热点二线城市的房地产市场,随着环一线城市也纷纷加入限购行列,热点城市需求外溢仍会寻找新的投机、投资目标,带动当地市场非理性的量价齐升,恐将造成“按下葫芦浮起瓢”的结果。当然从结果导向来说,投资需求外溢、返乡置业到恐慌性购房对三、四线城市来说,短期可能实现库存的快速去化,是一个利好也是一个机遇。

就目前市场实际来看,大部分二线及三、四线城市市场热度仍在持续,一、二线城市的土拍热度仍持续高温,后市房价看涨预期普遍存在。在资金脱实就虚的基本面没有彻底改变之前,短期限购、限贷的需求端的围堵效果不会特别显著,总体来说,要想市场稳定发展,一方面重点在于增加土地合理供给,控制好供应总量和节奏,另一方面要严格收缩信贷杠杆,挤压投机资金的获利空间,对投机投资购房釜底抽薪。

对于整体市场而言,多数业内人士认为,房价涨幅将收缩,包括目前限购限贷最为严格的北京市场。

链家研究院院长杨现领认为,参考过去的经验和上海、深圳的经验,预计北京二手房市场成交量将会出现明显减少,价格涨幅出现收窄乃至回落,市场的反应还需进一步观察。

北京30%在途交易遇风险

值得关注的是,业内解读北京“317”新政后发现,此次新政对在二手市场的“连环单”杀伤力更大。

杨现领称,考虑到目前北京二手房市场上70%以上为换房群体,“认房认贷”严格了首套标准,换房群体“先卖后买”也被界定为二套,首付为60%(普宅)或者80%(非普),首付门槛的大幅增加可能带来满足首付的群体占比的减少,其中影响最大的则是已成交但未网签的群体(保守估计有1万单左右),要注意后期的违约风险。

据麦田房产观察统计,若以网签为节点,波及的在途交易非常多,不仅仅体现在有多次房贷记录的客户上。2月份至新政前,预计全市二手房成交量共计超过35000套,其中近30%属于尚无法办理网签的情形,主要是换房客户尚未办理完前一笔交易的流程,甚至有多连环客户目前尚处于“流程排期”之内。

对于换房客户而言,首付比例出现明显增加,绝大部分换房先卖后买客户为二套(除非之前那套全款购置),这一方面带来在途交易无法按合同执行,需要增加首付支出;另一方面,首付预算的增加可能带来客户购买力的相对减少,后期成交量将会出现大幅下滑,成交均价的涨幅也有望出现收窄。

值得关注的是,针对受影响的在途单,麦田房产通过与买方与业主沟通发现,目前受影响的在途单,半数都能达成一致,短期达不成一致的往往是客户换房造成的,购买房产的买家自己也受到了政策影响,所以需要先明确前一笔交易,才能明确自己的履约情况。

另据麦田房产统计数据观察,从个案来看,出现业主降价行为,林肯公园(资料、团购、论坛)大户型之前业主报860万元,出售意愿低。新政第二天,直降25万元,早已看妥的客户直接签约了。但整体来看,新政后首个周末,3月18日至3月19日二手房看房量和成交量相比上个周末均下降30%左右,并未出现断崖式下跌。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行