政协委员:不能让房地产提前消费发展潜力
作为经济学家,李稻葵今年的提案放在了房地产市场,他认为限购不是解决供需的根本问题,所以他的提案是关于建立地方政府房产调节基金的建议。
央视 · 2017-03-16 10:53

两会面对面,我们今天要面对的是全国政协委员,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵。作为经济学家,李稻葵今年的提案放在了房地产市场,他认为限购不是解决供需的根本问题,所以他的提案是关于建立地方政府房产调节基金的建议。

记者:包括限购、限贷一系列配套措施,您觉得有没有达到,解决房地产市场出现的问题?

李稻葵:没有达到根本的目的,有些措施短期还不错,比如说限购,短期有用。但是一般来讲,限购政策实行两年之后,很多的投资者都已经满足不限购的条件了,比如说社保缴了两年,效力下降了。另外限购政策太硬、太猛,一刀切也有误伤,这个不行。所以我认为一定要有一个长期的根本性措施,地方政府必须拿出相当的土地财政收入,卖土地的收入,要成立基金长期租给那些中低收入的人群,以此来稳定房地产市场。让中低收入人群不要受高房价的困扰。同时按这个方式,也可以让地方政府化解一部分高库存的问题。

记者:如果自己成为业主,要解决谁的住房问题?

李稻葵:我的建议是解决收入中等以下,暂时买不起房的这部分居民。

记者:政府有什么样的动力愿意这么做?

李稻葵:目前来看,很多地方政府动力不足,为什么?因为他们是短期行为,他们只考虑未来三年、四年,顶多五年的发展前景。因为我们地方政府换届比较频繁,平均大概3年5年就会调整。所以我的建议就是应该由中央政府,给地方政府一定的指导,甚至于压力,要求他们这么做,这才行。

记者:如果政府这么做是赔还是赚?

李稻葵:从长远来看一定是赚。因为按照我这个建议,地方政府通过持有物业,给地方政府产生了一个长期来看非常好、有很好回报的资产。

记者:您希望出台的政策是更加多应用于一二线的大城市,还是说更加适用于三四线的小城市?

李稻葵:其实都适用,一二三线的大城市需要,当然这个进程会比较艰难一点。因为房价已经很高了,土地相对而言,剩余土地不是太多。一二线城市我们只是希望作为学术研究,如果二十年前这么干的话就好了,学习香港和新加坡。

李稻葵:不能让房地产提前消费发展潜力。

李稻葵:1999年到2004年,我作为香港一个大学的老师,我在香港生活了五年,那五年我是住在政府的房子里面。

记者:要交租金?

李稻葵:每个月扣我工资的7.5%,政府通过大学,给我提供一个住房,所以我根本就不用担心香港房地产市场的价格问题,不用担心这个事。

记者:7.5%的工资是优惠,还是说就是市场价格?

李稻葵:是略低于市场价格的。

记者:这是从居民的角度,政府手里要持有市场上多少物业才能够达到这个标准?

李稻葵:在香港新加坡的情况,大概得50%左右。

记者:一半?

李稻葵:一半一半。我相信只要能够达到20%到30%的话,整个房地产市场的格局会根本性的改变,比如在北京,如果月收入低于一万五的居民,现在买房子肯定是有困难的,但是一万五去租房子,是没有大问题的。如果政府完全不管的话,月收入在北京低于一万五的居民就不能生存了,光靠买房子就很难生存。那么这部分人被迫离开北京,北京的经济发展、社会发展,得靠谁呢?我在大学里工作,所以我们招聘老师、职员,一个最主要的障碍就是房价。昨天我还碰到一个博士,想招他来做博士后,他犹豫了半天,说我还是不来了,我说为什么?他说北京房价太高了,来了以后,了解一看,转了一圈,发现吓死我了。我跟太太一商量,我们不愿意来了,我们干脆住在重庆算了。很好的一个研究人员、年轻人,就是因为房价不来了。我们作为教育机构,我们竞争的对象是那些投资者,很多人是在北京买房子投资,我要招的人是要在北京买房子安家过日子的,这两类人在市场上PK的话,我们永远PK不了。

记者:如果从社会问题的解决这个角度来看,会带来什么样的回报?

李稻葵:从社会问题解决来看,最根本的是什么?是解决一个大的问题,不要让房地产过快地发展,提前消费了未来经济发展的午餐。现在很多地方经济还没发展,一听说这个地方规划要建桥,这个地方规划要搞大项目,马上地产上去了。可是地产一上去之后,劳动力进不来,很多居民进不来,就成空房了,房子就空置了,房价上去了, 经济却上不去了。这是目前很多地方经济发展的悲剧。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行