国家“钱袋子”怎么花? 国家账本里的“加减法”
对于去年国家“钱袋子”的钱到底花在哪儿了,今年又将怎么花,国家账本里的“加减法”让我们看得明明白白。
中华建筑报 · 王茜 2017-03-14 10:58

十二届全国人大五次会议即将闭幕,这几天来,忙碌的代表们除了审议2017年政府工作报告外,还审议了一份同样重要的报告——《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》(下称《预算草案报告》)。

对于去年国家“钱袋子”的钱到底花在哪儿了,今年又将怎么花,国家账本里的“加减法”让我们看得明明白白。

《预算草案报告》显示,2017年,财政政策将更加积极有效,继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担。突出保障重点,加大对基本民生保障等重点领域的投入。继续加大中央基建投资力度,进一步优化支出结构。

税收减法:

财税改革除烦苛之弊

《预算草案报告》显示,2017年的财政工作重点,一是大力实施减税降费政策,二是深入推进财税体制改革,三是继续调整优化支出结构,四是统筹盘活财政存量资金,五是积极防范化解财政风险。

记者查阅资料发现,去年,我国实行大规模减税降费,全面推开营改增试点,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,新增试点行业全部实现总体税负只减不增的预期目标,前期纳入试点的行业和原增值税行业因可抵扣进项税增加也实现了减税,全年降低企业税负5736亿元。取消、停征和归并一批政府性基金,扩大18项行政事业性收费免征范围,推动地方清理规范涉企行政事业性收费,减轻企业和个人负担460多亿元。调整房地产交易环节契税、营业税政策,加强对居民自住和改善性住房需求的支持,推动化解商品房库存。专项转移支付项目数量进一步减少到94项,一般性转移支付占比提高至60.6%。

《预算草案报告》显示,今年,政府将继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担。完善营改增试点政策,释放更大减税效应。扩大享受减半征收企业所得税优惠的小微企业范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,争取全年再减少企业税负3500亿元左右。

同时,《预算草案报告》还指出,2017年,将发挥好工业转型升级专项资金作用,支持智能制造、工业强基、绿色制造和制造业创新中心建设,加快实施《中国制造2025》。

民生加法:

民生领域补贴幅度加大

今年,中央预算除了在税收领域做减法外,在民生领域继续做加法。新的一年,为了让更多人住有所居,棚户区住房改造将新开工600万套,继续推进农村危房改造和公租房等保障房建设,建立购租并举的住房制度。

《预算草案报告》显示,去年,我国加强基本住房保障,支持棚户区改造开工606万套,农村危房改造314万户,均完成年度任务。棚改货币化安置比例达到48.5%,比上年提高18.6个百分点。

财政部部长肖捷在3月7日举行的记者会上曾表示,近年来,尽管财政收支矛盾较为突出,但民生始终是财政保障和支持的重点。以过去一年为例,各级财政安排的民生支出占一般公共预算支出的比重达70%以上,特别是与老百姓密切相关的住房保障等支出占比约为40%,比上年提高了将近1个百分点。今年,我国仍将把新增财力及调整出的存量资金更多地用于保障民生。

《预算草案报告》也显示,2017年,政府将大力支持棚户区改造,继续推行公租房等保障房及配套设施建设,完善棚改安置和公租房分配方式,推动房地产库存量大的城市提高货币化安置比例。继续推进农村危房改造工作,中央财政补助资金集中用于低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户的危房改造,同时适当提高补助标准。

记者查阅《预算草案报告》发现,以全国一般公共预算收入为例,168630亿元的“财政大蛋糕”主要用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面。

投资加法:

基建投资小幅增加

今年国家账本里的另一道加法题则是在投资领域。《预算草案报告》显示,2017年,中央基建投资安排5076亿元,进一步优化支出结构,减少对小、散项目的投资补助,集中用于易地扶贫搬迁、重大水利工程及灾后水利重建、城市排水排涝设施建设、新一轮农网改造升级、中西部铁路建设、棚户区改造等方面。

据记者了解,去年上半年,国家发改委批复了一系列铁路、公路、城市轨道交通等基础设施建设项目,投资总额近8000亿元。7月、8月两个月又密集批复12个基建项目,总投资规模达2849亿元。1—8月,国家发改委累计批复基建投资项目逾万亿元。

今年,国家还将继续加大中央基建投资力度。李克强总理在作政府工作报告时强调,2017年,要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。

值得关注的是,今年,总理特别提出,要统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。毫无疑问,海绵城市、城市地下综合管廊领域仍将成为2017年基建投资的重要方向。

国家发改委国际合作中心研究员吴维海在接受媒体采访时曾表示,2017年,固定资产投资可能重点投资于城市和农村的基础设施、重大交通项目及基于供给侧结构性改革的重大工程或支柱性产业。

 关键词: 基建投资 国家账本
 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行