住建部:储备了若干地产调控政策 足够调控
住房和城乡建设部部长陈政高表示,当前已经出台了若干的调控政策,还储备了若干个调控政策,“这些政策足够我们调控市场所用”。
澎湃新闻 · 2017-03-10 10:28

两会期间,住房和城乡建设部部长陈政高做客新华网《部长之声》,对网民关心的问题作出回应。在谈到如何看待房地产走势时,陈政高指出,中国经济长期向好的基本面没有改变,这个基本面和房地产市场紧密相关,只要这个基本面不改变,房地产市场就不会改变。

陈政高表示,当前已经出台了若干的调控政策,还储备了若干个调控政策,“这些政策足够我们调控市场所用”。

与此同时,陈政高称,正在根据中央要求制定房地产平稳健康发展的基础性制度和长效机制,这个基础性制度长效机制出台以后,对房地产会起到一个保障作用。

对于棚户区的改造问题,陈政高介绍到,从2015年、2016年、2017年国家实施了三年棚改计划,这三年要改造1800万套棚户区,2015年改造了601万套,去年改造了606万套,今年准备改造600万套。

值得一提的是,在棚户区改造过程中,住建部一直推行的是货币化安置方式。对此,陈政高回应称,这些年在提倡货币化安置,去年货币化安置已经达到了48.5%,比前年提高了18.6个百分点。

“棚户区改造有两种安置方式,一种叫实物安置,就是就地盖房子;一种就是给钱,然后让自己去买房”。陈政高指出,在三四线城市、县城提倡货币化安置主要是解决了重复建设的问题,三四线城市和县城的房地产库存量都比较大,通过货币化安置不仅解决了重复建设同时也去了库存。房地产库存60%以上都集中在三四线城市。

对于网友反映的公积金异地提取“章太多”的问题,陈政高回应称,“原因比较多,一个是异地贷款涉及到两地之间的关系问题。在手续上也确实有问题,大家都反映时间比较长,所以我们正在想办法如何来调节公积金贷款这种行为,我相信这个问题会得到解决的。”

陈政高指出,《住房公积金管理条例》的修订是党的十八届三中全会确定的改革任务,根据中央要求,对条例进行了广泛的征求意见。国务院法制办已经公开向社会征求了意见,整个的修改条例正在进行当中。

陈政高表示,公积金条例的修订主要解决三方面重要问题,第一,从体制上保证公积金的安全,因为这是老百姓的住房钱;第二是低收入家庭如何让他能够降低门槛,让他也能买得起房子,也能租得起房;第三是怎么更好地发挥公积金的作用。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行