首次置业年龄34岁 租房将成更多人选择
随着首次置业年龄的不断后延,意味着更多人将长时间靠租房生活,如何营造租房人的居住幸福感,也成了急需解决的议题。
北京青年报 · 2017-03-09 10:20

十年前,人们对于居住幸福的定义往往是有房、面积够大。而如今,人均住房面积持续增长的同时,越来越多的人开始追求居住品质的提高,实现从“大”到“优”的转化升级。同时,不仅局限于自身购房,一线城市的租房生活也被提升到重要的地位,随着首次置业年龄的不断后延,意味着更多人将长时间靠租房生活,如何营造租房人的居住幸福感,也成了急需解决的议题。

近日,链家地产研究院通过大数据分析,发布了《2016居住生活报告》,以数据解读了租、售领域的新趋势。

从“有房住”到“住得好” 换房已成为主要需求

近两年,随着二手房成交量超过新房,人们的住房观念也从以前“有的住”到现在不断追求“住得好”。

在链家地产研究院近日发布的居住报告中就显示,提升居住品质已经成为换房的主要动力,更多的购房人开始要花大力气来解决住房“好不好”这个问题。报告数据显示,在2016年里,有54%的消费者买房子都是为了孩子,其中有的是因为二胎需要换大房子,有的则是为了给子女教育做准备,无疑,孩子与房子都成了家庭幸福感的重要组成。

除此之外,另一组数据表明,一线城市中,北京、上海有将近70%的购房者是为了自己的住房品质提升而选择换房。换房原因中,有38%是房屋品质升级的需求。

对此,链家地产董事长左晖解释道,在2016年的买房大军中,80后购房者已经成为当前楼市中的中坚力量,比例超过60%,且这一比例还在逐渐升高。虽然80后看房人是最多的,但决策周期最快的却是90后,平均仅为31.08天。

另外,左晖也表示,在一、二线城市中,选择二手房的越来越多,今年有58.7%的消费者选择城区交通便利的二手房。另外在北京、上海、深圳实际购买的人群中,超过70%选择二手房消费,这也代表了存量房时代的到来。

首次购房年龄不断推后 近八成受访消费者可接受租房

不仅是买房换房能感受到居住的幸福感,在链家地产的调查报告中特意提到,租房方面也发生了一些新的变化,更多人开始愿意将更多的精力和资源投入到租住的领域,也愿意接受长期租房。

调查数据显示,北京、上海在过去的四年中,也就是从2013年到2016年,人们首次购房年龄从30岁推迟到34岁,每年推迟一岁。也就是说,大城市中的年轻人用越来越长的时间停留在租房市场。从数据来看,2015年全国有接近1.6亿的人选择租住,预计2020年将达到1.9亿,链家研究院预估到2030年将有2.7亿的人口选择租赁的居住方式。

“越来越多的人选择停留在租赁市场,一方面是由于传统观念被颠覆,人们越来越注重当下的生活品质;另一方面,随着租赁政策不断完善,专业化租赁机构不断优化租住体验,租房也实现了品质居住的功能。”左晖表示,从数据来看,接近三分之二的租客会将更多的精力和资源投入到租住的领域里;接近八成(79%)的消费者,尤其是年轻租客表示,如果品质足够好,租期足够稳定,一直租房住也无妨。

可以预见,租房的地位将继续拉高。业内人士认为,随着存量房时代的到来,无论是租房还是买房,如果房源能够更加快速地流通起来,很可能将抑制目前的高房价、高租金价格。让换房的、租房的交易能够更快达成,降低流通成本,从而提高居住幸福感。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行