2016年中国劳动生产率增长6.4%
国家统计局发布2016年统计公报。统计公报显示,2016年中国经济增速为6.7%,劳动生产率增速为6.4%。这两个数据,在近几年已呈现持续下降的态势。
21世纪经济报道 · 2017-03-08 10:25

2016年末全国就业人员77603万人,和2015年的77451万人相比,仅仅增长了0.2%。尤其值得注意的是,全国农民工总量28171万人,比上年增长1.5%。其中,外出农民工16934万人,仅增长0.3%。

中国经济需要通过创新驱动,尽快形成新的经济增长动力。

2月28日,国家统计局发布2016年统计公报。统计公报显示,2016年中国经济增速为6.7%,劳动生产率增速为6.4%。这两个数据,在近几年已呈现持续下降的态势。

21世纪经济报道记者了解到,这种下降态势的背后,与中国经济增长的两个传统动力——劳动力和投资(资本投入)贡献率下降有关。事实上,劳动力新增供给已接近衰竭,而全社会固定资产投资增速比上年增长7.9%,已低于10%。

国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为,目前劳动生产率的增长,呈现出和GDP增长基本一致的状态。“这说明经济增长的驱动因素没有发生根本改变。下一步劳动生产率需要尽快提高,实现创新驱动经济发展。”

去年劳动生产率增长6.4%

根据国家统计局公布的数字,2016年中国全年全员劳动生产率为94825元人,比上年提高6.4%。

和前几年相比,该数字呈现下降的态势。此前的2013、2014、2015年,中国全年全员劳动生产率分别比上年增长7.3%、7%、6.6%。

劳动生产率增速下降,与中国经济的增速走势基本一致。2013年到2016年,中国经济增速分别为7.8%、7.3%、6.9%、6.7%。

在这背后,中国经济增长的传统动力,比如劳动力供给增长、资本投资增速等都在放慢。

数据显示,2016年末全国就业人员77603万人,和2015年的77451万人相比,仅仅增长了0.2%。尤其值得注意的是,全国农民工总量28171万人,比上年增长1.5%。其中,外出农民工16934万人,仅增长0.3%。

“改革开放以来,中国长期以来最大的一个国际上的竞争优势,就是劳动力的竞争优势。由于劳动力的无限供给,劳动力成本较低,我们在大量的低端制造业方面发展非常迅速,形成了世界工厂的规模。但是,这个优势现在已经基本上消失了。”2月28日,中国社科院副院长李培林,在《中国省域竞争力蓝皮书》2017年发布会暨供给侧结构性改革与中国区域经济新动能培育研讨会上表示。

“过去我们还说,人排着队找工作,现在很快就会发现很多工作找不到人。”他说。

与此同时,投资的增速也在持续放慢。2016年全社会固定资产投资606466亿元,比上年增长7.9%,扣除价格因素,实际增长8.6%。

这一数字也呈现持续“缩水”。2015年,全社会固定资产投资562000亿元,比上年增长9.8%,扣除价格因素,实际增长11.8%。而2013年,这一数字增长19.3%,扣除价格因素实际增长18.9%。

武汉大学世界经济系副主任胡艺认为,目前劳动生产率放缓的原因之一,在于投资结构的问题。“一方面目前固定资产投资总量的增速在下降,另一方面结构也比较不健康,比如偏向房地产等领域。”

需加快创新步伐

中国社科院的一项调查发现,1979年到1985年,劳动力增长对经济贡献率是12.9%。但是如果看2011年到2015年,这一贡献率仅仅为1%。此外,1979年到1985年,资本存量(投资)对经济的贡献率是67.5%。但是2011年到2015年,资本存量的贡献率已经下降到54.2%。

据了解,投资增速持续降低,与目前各个耐用消费品领域大部分产能过剩有关。这背后,如何通过供给侧结构性改革,提供居民需要的高质量消费品,成为解决产能过剩,促进经济发展的关键。

这就需要科技创新的支持。武汉大学跨国企业研究中心副主任赵奇伟认为,提高劳动生产率,从企业层面上,首先要提高研发投入,还要加强与国外先进技术产业的合作,加强与行业领先企业的近距离接触。从国家层面上,一方面要在政策上更加宽容,尤其是在企业的研发投入支持上。另一方面,在引进外资时,也要注意外资的结构。“政府要在引进外资的质量上要把关,争取引进一些生产技术比我们高的企业。”

数据显示,2016年研究与试验发展(R&D)经费支出15500亿元,比上年增长9.4%,与国内生产总值之比为2.08%,其中基础研究经费798亿元。

方正证券宏观分析师、高级副总裁杨为敩认为,“最近几年研发投入提升很快,但占GDP比重还较低,实际拉动增长效果有限。”

杨为敩认为,对整个高新产业要有一些实质性的扶持措施,比如减税和鼓励金融机构向高新技术企业低成本融资。“科技研发投入是一个长的过程,需要长时间才能见到效果。”

事实上,研发投入如果不能转化科技成果并实现产业化,对经济贡献有限。要实现经济快速稳定增长,需要提高全要素生产率。全要素生产率是指产量与全部要素投入量之比,其来源包括技术进步、组织创新、专业化和生产创新等。

上述社科院的调查显示,1979年到1985年,中国全要素生产率对经济的贡献率是19.6%,2001-2005年的贡献率达到56.1%。不过,2011年到2015年,中国全要素生产率对经济的贡献率下降到44.9%。

“单纯加大科技投入,不能马上就能增加产出,要看投入产出的效率比。研发投入要保持一定的量,也要考虑在投入的领域、方向和结构要合理。同时要提高科技成果的转化率,在实用技术方面把效果显现出来。”王小广认为。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行