房地产税今年不审议 顺应2017年经济“稳字诀”
本来各方期待的房地产税加速推进,有可能是一招房地产市场的长效机制,但很显然,在2017年整体经济稳字第一的背景之下,这一税种是不会出现冒进的。
华夏时报 · 2017-03-08 09:22

本来各方期待的房地产税加速推进,有可能是一招房地产市场的长效机制,但很显然,在2017年整体经济稳字第一的背景之下,这一税种是不会出现冒进的。

首先是官方话语定了调子,本来在两会召开之前,舆论环境中房地产税还是一个热议话题,但在3月4日十二届全国人大五次会议的新闻发布会上,大会发言人傅莹提前给了说法,“房地产税法的确列入本届人大五年立法规划,但今年没有把房地产税法提请人大常委会审议的安排。”官方媒体的解读是,这意味着房地产税法不会在本届人大任期内出台。

在回顾一下两会之前,住建部和银监会部长副部长国新办新闻发布会上的相关表态,官方意味很明显,既不希望出现房价大涨,也不愿意看到房价大跌。如果有房产税的干扰项,哪怕只是加速推进的意愿,市场都有可能出现不可预期的波动,这一状况肯定是管理层和决策者不愿意看到的。

我们再看看房地产在总理做的政府工作报告中的关键性表述,最重要的三点是,“加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制”,“以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障”,“房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为”,应该说,政府工作报告中的房地产政策基调还算温和,而建立房地产市场平稳健康发展的长效机制,强调的还是防范房地产市场的风险。

基本上,房地产市场在2017年的调子就是稳字当头。

而房地产市场的稳字诀,和整个经济在2017年需要达到的稳字目标,其实是内在一致的。为什么我们说2017年的经济就是一个稳字当头?关键就看我们如何看待总理政府工作报告中提出的全年GDP6.5%左右的目标上。

2016年的政府工作报告的目标是6.5%-7%,2017年的政府工作报告的目标是6.5%左右,这一变化,里面就是一个稳字。既要用6.5%作为底线思维防止失速的风险,又不希望看到为了达到更高目标而产生更大的加速的风险。

减少风险,保证稳定,既然这是关键词,那么可以预期的是在各个市场上政策都会稳字当头,不管是楼市、股市还是汇市。在2017年的投资选项中,首先搞清楚政策的这一稳字诀是非常必要的。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行