买走城里的一半房子 220万农民工实现进城梦
新型城镇化建设要支持、引导农民工和农民进城买房,据调查,去年,国内部分城市的商品房交易量中,农民工和农民买房占比达到50%,有的县城更达70%。
第一财经日报 · 2017-03-03 10:09

在湖北宜昌生活工作十几年的陈怀兵终于在这个“第二故乡”有了自己的家。

十几年前,重庆农民陈怀兵只身来到湖北宜昌打工。他告诉第一财经记者,自己虽然在宜昌待了十几年,但由于没有自己的房子,始终没有归属感。2016年,陈怀兵和妻子向光芬在宜昌清江润城看中了一套房子,但最初的贷款过程并不顺利。

四处贷款无门的陈怀兵碰到了农业银行“农民安家贷”。他申请的“一手房农民安家贷”20年期45万元贷款,去年10月通过了审批。目前,他的房子正在装修,再过几个月,陈怀兵就能住进新房了。

住房和城乡建设部部长陈政高近日在国新办新闻发布会上表示,新型城镇化建设要支持、引导农民工和农民进城买房。据调查,去年,国内部分城市的商品房交易量中,农民工和农民买房占比达到50%,有的县城更达70%。

国家统计局的2015年农民工监测调查报告显示,接近1.7亿的外出农民工中,在务工地自购住房的农民工比例为1.3%,比上年提高0.3个百分点。

当然,这里的“务工地”包括大城市,更多的是地级市和小城镇。粗略推算,这一人群数量有220万人,且呈逐年增长之势。

专家指出,随着农民工就近就业者规模不断增加,农民群体将成为三四线城市和县城的商品房购买主力。中国农业银行湖北省分行(下称“湖北农行”)的最新数据证明了这一观点。截至今年1月底,湖北农行“农民安家贷”贷款余额达到63.13亿元,累计投放“农民安家贷”21800笔,较年初净增3900笔,净增11亿元。

而陈怀兵仅仅是湖北农行支持的两万多名圆进城住房梦的农民之一。

买走城里的一半房子 220万农民工实现进城梦

农民进城购房的拦路虎

据了解,“农民安家贷”是中国农业银行向符合条件的农民发放的、用于在城镇购买商品住房的贷款,亦是目前国内首个专门针对农民群体的个人住房贷款产品。

农民工的买房过程会碰到不少现实问题,例如陈怀兵就卡在了首付款和收入认证上。陈怀兵的职业是木工,工资一般按现金结算,而且还是根据工程量来支付,不是发的固定工资,劳务公司亦不能出具收入证明;不仅如此,陈怀兵只有十来万元的积蓄,只付得起20%左右的首付。因为这两大“拦路虎”,他申请了好几家银行的贷款,最终都没有通过审核。

眼看距离开发商规定的首付交款时限越来越近,陈怀兵心急如焚,他不想错过这个在宜昌安家的机会。一天,他无意间听到几位工友在谈论“农业银行好像可以帮农民工提供住房贷款”的话题。陈怀兵抱着“死马当作活马医”的心态,前往湖北农行三峡分行咨询。

令他万万没想到的是,针对农民工和农民的购房需求,农业银行不仅首付要求和利率都低一些,收入认证上也较为灵活。“农民安家贷45万元的贷款批下来了,购房合同也签了,宜昌真的是自己的家了!”陈怀兵喜出望外。

23岁的刘舜亦曾遭遇多家银行的贷款闭门羹。由于去年6月刚刚参加工作,很多银行以其工作年限太短、达不到住房贷款准入标准为由,拒绝了刘舜的住房贷款请求。最终,农行“农民安家贷”为刘舜解了燃眉之急。他告诉第一财经记者,不仅贷款顺利办下来了,利息比普通贷款还要低5%,“真是大大缓解了我的还款压力”。

“评分低”、“收入证明不符要求”、“银行流水不足”……过去,农民群体进城购房的贷款需求,常常被这些拦路虎拦截,农行“农民安家贷”终于扫除了农民贷款的障碍。

房地产去库存主力

农民进城购房不仅在农村成为主流,陈政高表示,新型城镇化亦是房地产去库存的根本途径、重要途径。

陈政高说,在这当中,中国农业银行做了很多工作,他们推出的“农民安家贷”,去年为50万农民工和农民家庭解决住房问题提供了贷款支持,有的地方还建立了贷款担保机制。

去年4月印发的《湖北省房地产去库存专项行动方案》指出,目前,该省每年有60万左右的城镇化转移人口,农村还有求学、结婚和养老等人群有本地购房需求。为此,方案要求深化户籍制度及相关配套制度改革,引导人口有序转移,推进城镇基本公共服务全覆盖。对新市民进城购房,加大财税金融支持力度,推动“农民安家贷”等产品落地。

在武汉,湖北农行与湖北省住房和城乡建设厅签署《“十三五”时期战略合作协议》,银政合作共同推进“农民安家贷”产品落地。

在黄冈,当地农业银行采取“请进来”的方式,邀请政府领导、房管局、房地产开发商以及楼盘销售人员来农行,举行产品推介会。

在宜昌,当地农业银行引入政府增信机制,合力促进贷款投放给更多农户。第一财经记者从湖北农行三峡分行了解到,该行计划3年累计投放农民安家贷20亿元。虽然投放数额大,面向农民贷款的审批流程却相对快捷,70%以上的“农民安家贷”在受理后3个工作日内可达发放条件。而且要确保“农民安家贷”不受信贷规模和经济资本限制,确保“农民安家贷”客户准入评分降100分、贷款利率执行最优惠房贷利率等。

不仅如此,宜昌市政府还建立完善了农民工进城购房的信贷风险分担机制;对农民工所购首套商品住房和二手住房按面积给予100元/平方米的财政补贴;住房公积金部门还将农民工纳入住房公积金缴存范围,满足其购房贷款需求。

据宜昌市透明售房网的交易数据,宜昌近期的一手商品房价格区间主要集中在每平方米3000元以下和3000~5000元两个层次,5000~8000元/平方米的商品房也有零星成交。作为湖北省第二大经济强市和发展较快的三线城市,宜昌的这一价格对周边的农民工进城购房颇有吸引力。

此外,当地政府从2014年有序放宽城镇落户条件,宜昌逐渐成为进城务工农民置业和外地人口选择的居住地。

宜昌市去年6月公布了《关于深化户籍制度改革的实施意见》,被称为宜昌“史上最宽松的落户条件”,包括“农民进城落户不退地、企业人才落户零门槛、大中专学生先落户后就业、购房落户全放开、居住证持有人落户不设限、县市农村人口引进城”等六大方面,按照“高端人才优先化、本地农民城镇化、外来人口本地化”,放开建制镇、放宽城区和投资落户条件。其中,“购房落户全放开”也帮“陈怀兵们”解决了一系列后顾之忧。根据购房人身份信息统计,宜昌购买对象中城区人口占20%,城区以外人口购房占比达到80%。

宜昌是湖北省第二大经济强市,对周边的农民工进城购房颇具吸引力。

记者从湖北农行获悉,2016年,在52.13亿元农行“农民安家贷”贷款中,44.11亿元投向了三四线城市及县域地区,通过金融支持带动潜在农民购房群体入市,仅此一项产品帮助地方政府消化库存约150万平方米。

而在全省各地房地产去库存行动的共同促进下,截至去年底,湖北省商品住房库存5382万平方米,平均消化周期8.5个月,较2015年同期减少6.2个月。

湖北农行行长朱正罡表示,湖北农行将抓住国家推进“去库存”和“城镇化”的机遇,力争三年内在“农民安家贷”这一产品上投放贷款100亿元以上。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行