中国住房分享:一年交易额243亿 3500万人参与
截至2016年底,国内主要住房分享平台的房源数量约190万套;综合估计,住房分享领域的参与者超过3500万人,其中提供服务者约200万人。
中国新闻网 · 2017-03-01 09:45

28日,国家信息中心在北京发布的一份报告显示,中国住房分享市场发展潜力巨大,2016年交易额为243亿元,未来有望达到1000亿元。

该报告为《中国住房分享报告2017》,报告显示,截至2016年底,国内主要住房分享平台的房源数量约190万套;综合估计,住房分享领域的参与者超过3500万人,其中提供服务者约200万人(包括房东、平台企业员工及相关合作商等)。

中国住房分享:一年交易额243亿 3500万人参与

图片来源:《中国住房分享报告2017》

何为住房分享?据了解,住房分享是指以互联网平台为依托,整合、分享海量的、分散的闲置房屋、房间及其配套设施等资源,满足多样化住宿需求的各种经济活动的总和。

调研显示,住房分享的活跃主体以“80后”和“90后”等青年, 这一群体在国外也被称为“千禧一代”。这一群体在住房分享中积极参与,并拥有强大消费能力。

例如,Airbnb 平台上大部分中国用户都是“千禧一代”,占整个中国用户群体的83%,其中房东平均龄年龄32岁,30岁以下房东占比比45% ;青年用户占小猪短租用户总量的的77%以上,占住百家平台用户的60%。

报告称,中国的“千禧一代”总计约有4亿人,这一庞大的消费群体更愿意选择个性化的住宿服务。值得关注的是,这批人的经济实力在不断增强,逐渐步入社会中产阶层,切身体会过住房分享优势的他们将会更加愿意分享自己的住房,从而为住房分享贡献更多可靠房源。

中国住房分享:一年交易额243亿 3500万人参与

图片来源:《中国住房分享报告2017》

从住房分享运营区域看,一线城市的个人房源供给和需求量占比均在60%以上。以小猪短租平台为例,其主要房源供给和住宿需求都集中在东部地区和大城市,房源供给数量排名靠前的城市包括北京、上海、广州、深圳、青岛、杭州等东部城市,成都因其优越的旅游资源也跻身第一梯队。

《报告》指出,虽然住房分享当前已经受到市场认可,但其发展仍面临诸多问题,主 要集中在用户习惯、行业标准、安全保障、法律政策等方面。

如住房分享的一大特色在于其非标化的服务模式可以给广大消费者带来多样化、个性化的入住体验,但是在非标住宿的住房分享领域,大多数房源都是个人私宅,散布于大街小巷,没有明确的监管部门,网络平台的安全保障能力也参差不齐,容易导致其安全隐患难以排查。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行