关注两会:供给侧改革引导建筑业健康发展
国家出台了一系列关于“供给侧改革”的决策,通过提高全要素生产率来改善我国建筑业现状,提高建筑企业竞争力,为行业的“二次出海”提供坚实后盾。
中华建筑报 · 2017-02-28 16:32

编者按:2016年全国两会召开期间,政府工作报告对2016年的工作进行全面部署,其中提到了供给侧结构性改革、营改增、绿色建筑、保障性安居工程、新型城镇化、“一带一路”、工匠精神、节能环保等一系列与建筑业发展息息相关的内容,给行业未来发展指明了方向。

一年来,相关部委及地方政府贯彻落实2016年政府工作报告精神,出台了一系列促进建筑业发展的政策,建筑行业及企业得到了快速发展。

本报就2016年政府工作报告提出的相关政策进行梳理,总结一年来的落实情况发现:行业供给侧改革逐步深化,营改增得到实质性进展,绿建及节能环保扎实推进,工匠精神影响益发深远,“一带一路”建设全面提速,基建高位投资助力稳增长,新型城镇化深入推进,保障性安居工程建设进程加快……

供给侧改革引导建筑业健康发展

2016年政府工作报告提出:加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。

推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,充分释放全社会创业创新潜能,着力化解过剩产能和降本增效,努力改善产品和服务供给,大力推进国有企业改革,更好地激励非公有制经济活力。

建筑业一直扮演着国民经济支柱的重要角色,但行业本身也一直存在固有从业人员素质低、资源消耗大且污染严重、生产方式粗放的弊端。面对如此窘境,国家出台了一系列关于“供给侧改革”的决策。这些决策通过提高全要素生产率来改善我国建筑业现状,提高建筑企业竞争力,为行业的“二次出海”提供坚实后盾。

建筑业简政放权全面升级

自2014年以来,国务院先后分七批取消了433项职业资格许可和认定事项,至此,国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已取消70%以上,其中涉及工程建设行业的共有58项。仅去年国务院就分三批共取消了222项职业资格,其中涉及工程建设领域26项。

2016年1月20日,国务院颁布《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕5号),这是第五批取消职业资格许可和认定事项,共取消61项职业资格,涉及工程建设行业有13项。其中,“全国建设工程造价员资格”的取消,引起业界高度关注。

2016年6月8日,国务院颁布《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕35号),这是第六批取消职业资格许可和认定事项,共取消47项职业资格,其中涉及工程建设行业4项。

2016年12月1日,国务院颁布《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕68号),这是第七批取消职业资格许可和认定事项,共取消114项职业资格,其中涉及工程建设行业9项。

政府对建筑行业的“简政放权”之举,首当其冲的是那些以“考证”“挂证”为谋财手段的人。此举为建筑企业的正常运营降低了成本,遏制了社会上“空手套白狼”的歪风邪气,有利于实现真正的简政放权,提高建筑业市场活力。

行业去产能、去库存成效显著

2016年,虽然我国经济依旧处于稳增长阶段,但产业结构不合理,传统产业产能过剩,传统企业在产能过剩背景下的日子日趋艰难。这一年,建筑企业经受了巨大的挑战:行业总体市场需求减少、企业之间市场竞争更加激烈、市场萎缩逐步显现出建筑业产能过剩等,这些都困扰着建筑企业和建筑从业人员。

去年底召开的中央经济工作会议提出,以“三去一降一补”五大任务为抓手,推动供给侧结构性改革取得初步成效,部分行业供求关系、政府和企业理念行为发生积极变化。今年,要继续深化供给侧结构性改革。

其中,去产能、去库存是本次会议的一项重点。去产能方面提出,要抓住处置僵尸企业这个牛鼻子,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,用市场、法治的办法做好其他产能严重过剩行业去产能工作。

2016年7月27日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了国内第一份全面研究僵尸企业的报告《中国僵尸企业研究报告——现状、原因和对策》。报告称,超过51%的钢铁企业、超过44%的房地产企业、超过31%的建筑装饰企业是僵尸企业。

清理僵尸企业工作已取得显著成效。去年1月至10月,浙江省共处置僵尸企业546家,已超额完成省政府下达的450家年度考核目标任务;广东省2016年共淘汰出清国有僵尸企业2385家,处置39家非国有规模以上工业僵尸企业,关停重组1730家国有企业。

去库存方面,要坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题。房地产去库存目前已取得初步成效。2016年底,商品房待售面积较2015年年末的7.18亿平方米下降到6.95亿平方米,商品住宅待售面积由2015年年末的4.52亿平方米降到2016年年末的4.03亿平方米,下降11%。

建筑行业国企改革进程加速

2016年是国企改革落实年,在中央政策的指引下,去年地方国企改革如火如荼。截至9月份,全国有27 个省(市、自治区)明确出台了国企改革实施方案和意见,有近40 个地级市相继确定了更为细化和具体的改革任务目标,并明确了相关细则和试点。

去年底召开的中央经济工作会议定调,混合所有制改革是国企改革重要突破口。目前,央企混合所有制企业户数占比已扩大到68%,上市公司的资产、营收和利润总额在央企总盘子中占比已分别达到61.3%、62.8%和76.2%。从地方来说,目前地方已有20多个省份出台了发展混合所有制经济的相关文件,或在地方两会政府工作报告中部署了混改的任务。

而在此之前,建筑行业已有不少混改的先例。中国建材是首批混合所有制改革试点,去年上交了混改阶段性试点报告,通过改革,集团在上市公司层面进一步增加了社会投资人比例,解决了国企一股独大的问题。中交集团的投资公司试点初步方案已经确定,正在向国资委报备。

近日,《2016国企改革发展年度报告——探索中国特色国企改革之路》发布并指出,当前中国经济新旧动能转换任务艰巨,国企改革还面临不少突出矛盾和问题。今年,国企改革迫切需要在重点领域和关键环节取得新进展和突破,而“管资本为主”则是本轮国有企业改革的亮点和突破口。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行