关注两会:节能环保助力建筑业发展
2016年政府工作报告提出:2016年,要积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。打造智慧城市,改善人居环境。
中华建筑报 · 2017-02-28 16:02

2016年政府工作报告提出:2016年,要积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。打造智慧城市,改善人居环境,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。

2016年,扩大绿色环保标准覆盖面,支持推广节能环保先进技术装备,广泛开展合同能源管理和环境污染第三方治理。加大建筑节能改造力度,加快传统制造业绿色改造。开展全民节能、节水行动,推进垃圾分类处理,健全再生资源回收利用网络,把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业。

国家指导政策

2016年1月16日,住建部发布《加强绿色建筑评价标识管理和备案工作的通知》,要求各地以推广绿色建筑为重要抓手,制定相应的激励政策与措施,大力引导和推动绿色建筑发展。该通知强调,住建部将对各地绿色建筑配套激励政策制定情况进行专项调查,并作为评选可再生能源建筑应用示范市、绿色建筑示范社区等称号的依据之一。各地要严格按照相关评价技术细则、地方标准等规定,加强绿色建筑评价标识的审查和管理工作,提高工作质量,保证绿色建筑的健康发展。

2016年9月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。会议认为,按照推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的要求,大力发展钢结构、混凝土等装配式建筑,具有发展节能环保新产业、提高建筑安全水平、推动化解过剩产能等一举多得之效。会议决定,以京津冀、长三角、珠三角城市群和常住人口超过300万的其他城市为重点,加快提高装配式建筑占新建建筑面积的比例。

2016年11月,国务院办公厅印发了《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》。该意见要求,按照统一目录、统一标准、统一评价、统一标识的方针,将现有环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品整合为绿色产品,构建统一的绿色产品标准、认证、标识体系。目的是健全绿色市场体系,增加绿色产品供给。这个意见对于我国绿色事业的发展意义重大,对绿色建材行业发展的指导更具针对性。

地方执行情况

发展绿色建筑,政府是龙头,要把握方向。如何让绿色之风在行业盛行、让绿色理念深入人心,除了需要国家从政策方面加以保障外,还需要各地和各行各业的有力执行与贯彻。只有多管齐下,才能真正有效推动绿色建筑事业走上健康发展之路。

上海市:

2016年9月,作为指导上海装配式建筑“十三五”发展的纲领性文件,《上海市装配式建筑2016—2020年发展规划》发布。该规划明确提出了“十三五”期间上海装配式建筑发展的指导思想、发展目标和对策措施,为未来5年上海发展建筑工业化指明了方向。

“十三五”期间,上海将以政府引领、市场主导,产业联动、品质提升,科技先导、创新转型为原则,重点以统筹规划加强顶层设计、完善标准体系、推动建设模式创新、提升建筑质量与监管水平等方面,全面推进上海的装配式建筑发展。希望通过未来5年的努力,建立适应上海特点的装配式建筑制度体系、技术体系、生产体系和监管体系,形成适应装配式建筑发展的市场机制和发展环境。

到2020年,装配式建筑要成为上海地区主要建设模式之一,建筑品质全面提升,节能减排、绿色发展成效明显,创新能力大幅提升,形成较为完善的装配式建筑产业体系。下一步,上海将继续加大装配式建筑推进力度,全面提升装配式建筑发展能级,争创国家住宅产业现代化综合示范城市。

浙江省:

2016年5月1日,浙江开始实施《浙江省绿色建筑条例》。该条例确立了分类递进与分区递进相结合的绿色建筑实施机制,其中明确,新建民用建筑,普遍执行一星级绿色建筑强制性标准,国家机关办公建筑和政府投资或者以政府投资为主的其他公共建筑,执行二星级绿色建筑强制性标准,并授权市、县政府通过编制绿色建筑专项规划确定符合本地经济发展水平的绿色建筑技术等级。此外,该条例还建立了既有建筑能耗监管与改造制度,规定了一批扶持绿色建筑发展的激励政策。

沈阳市:

2016年4月7日,沈阳市建委表示,为做大做强装配式建筑,加快形成新的经济增长点,沈阳将出台多重利好政策,全力助推住宅产业化发展。其中包括在政府投资的建筑工程、市政工程、公共设施、轨道交通、城市综合管廊等配套基础设施项目中全面采用产业化方式建设;在行政区域内的房地产开发项目中推行产业化方式建设,由三环范围内逐步扩大到除新民市、辽中县、康平县、法库县以外的全域,预制装配化率按计划达到30%以上;支持企业在经济区范围内承揽工程、销售产品、推广技术咨询服务,不断扩大产业化工程建设的应用范围。

河北省:

2017年1月,河北下发《关于大力发展装配式建筑的实施意见》。该意见明确提出,力争用10年左右的时间,使全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上,同时形成适应装配式建筑发展的市场机制和环境,建立完善的法规、标准和监管体系,培育一大批设计、施工、部品部件规模化生产企业,以及具备现代装配建造技术水平的工程总承包企业和与之相适应的专业化技能队伍。

该意见明确提出加快制定标准、增强设计能力、发展部品部件、提升施工水平、推进建筑全装修、培育龙头企业、推行工程总承包、推动装配式建筑与信息化深度融合等10项重点任务,并强调加快推进绿色建材评价工作,建立绿色建材评价标识制度,制定各类建材产品的绿色评价技术要求,发布绿色建材产品目录,大力推广节能环保、资源综合利用水平高、功能良好、品质优良的新型绿色建材。构建绿色建材选用机制,提高绿色建材在装配式建筑中的应用比例,以达到推广绿色建材的目的。

 关键词: 建筑业 节能环保 两会
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行