关注两会:基建高位投资助力行业稳增长
2016年政府工作报告提出:今年要启动一批“十三五”规划重大项目,完成铁路投资8000亿元以上,公路投资1.65万亿元,中央预算内投资增加到5000亿元。
中华建筑报 · 2017-02-28 15:09

2016年政府工作报告提出:今年要启动一批“十三五”规划重大项目,完成铁路投资8000亿元以上,公路投资1.65万亿元,再开工20项重大水利工程,建设水电核电、特高压输电、智能电网、油气管网、城市轨道交通等重大项目。中央预算内投资增加到5000亿元。

国家指导政策

2016年2月28日,住建部举行了全国住房城乡建设工作会议,提出以地下综合管廊、海绵城市、黑臭水体整治三项工作为重点,加快城市基础设施建设。其中,建设干线、支线城市地下综合管廊2000公里;全面规划启动海绵城市建设;城市黑臭水体整治有实质性进展。至2016年底,各县措施成果初现,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)118878亿元,比上年增长17.4%。

2016年2月29日,交通运输部召开全国交通运输促投资促消费稳增长电视电话会议。部长杨传堂强调,要尽早落实2016年交通运输促投资促消费稳增长重点工作,切实推动政策落地见效,为经济平稳运行提供强有力的支撑和保障。经过近一年的推进,2016年中国铁路完成固定资产投资8015亿元,其中国家铁路完成7676亿元;公路建设完成投资1.78万亿元,新改建农村公路29.3万公里,均超额完成任务目标。

2016年2月18日,《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》指出,推进大众创业万众创新是增强发展新动能、促进社会就业、提高发展质量效益的重要途径,是实施创新驱动发展战略的重要支撑,为经济平稳较快发展发挥了关键作用。当前,全国各地涌现出一批有亮点、有潜力、有特色的众创空间,已经成为大众创业万众创新的重要阵地和创新创业者的聚集地,呈现蓬勃发展的良好势头,是稳增长的新途径。

2016年12月16日,财政部在其官网上发布《国务院关于实行中央对地方增值税定额返还的通知》,表明“以2015年为基数实行定额返还,对增值税增长或下降地区不再实行返还或扣减,返还基数右财政部核定”,从货币层面护航稳增长。

2017年2月17日,国务院办公厅印发《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》,部署创新农村基础设施投融资体制机制,加快农村基础设施建设步伐。近日,环保部和财政部发布《全国农村环境综合整治“十三五”规划》,提出到2020年,新增完成环境综合整治的建制村13万个,累计达到全国建制村总数的三分之一以上。

地方执行情况

2016年,第三产业投资对投资增长的贡献率大幅提升,增长10.9%,已经成为拉动投资增长的主要动力。其中,基础设施投资比上年增长17.4%,占全部投资的比重为19.9%。从各地去年发布的重大项目建设计划来看,以铁路为代表的基建投资仍是各地稳增长大幕下的重头戏。

上海市

2016年4月18日,上海市制定了《关于推进供给侧结构性改革促进工业稳增长调结构促转型的实施意见》,(简称《实施意见》)围绕着力优化供给结构、着力补齐创新短板、着力推进供需协同、着力降低企业成本、着力优化要素配置、着力深化制度改革,提出30条举措。包括:力争到2020年,形成高质量、可持续、有活力的工业发展格局,争当全国工业供给侧结构性改革的先行者,使工业规模和比重保持合理区间,工业供给结构显著优化,工业供给质量和效益明显提升,工业供给动力和活力更大释放。《实施意见》指出,要把上海工业真正转到创新驱动发展上来,进一步加大工业创新转型发展探索,充分发挥张江国家自主创新示范区统筹协调作用,促进项目落地和产业布局优化。

云南省

2016年,云南省结合国家出台了一系列稳增长政策,并针对经济运行中出现的新情况、新问题,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,出台了《关于稳增长开好局若干政策措施的意见》,明确工作思路和任务“清单”,细化目标、细化举措、细化责任,定标准、定时限、定要求,确保工作落到实处,以加快推进供给侧结构性改革,着力促进全省经济平稳健康发展,顺利实现十三五良好开局。其中,省财政筹措3亿元支持城市重大基础设施建设;筹措5000万元,对新建投产并于当年纳入规模以上工业企业,以及由规模以下首次升为规模以上、当期产值增幅达到20%的企业,一次性奖励15万元,属战略性新兴产业的企业奖励20万元,另安排200万元,用于组织企业达规培训。

四川省

2016年3月31日,《四川省人们政府关于印发促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施的通知》指出,要主动适应经济发展新常态,促进经济稳定增长和提质增效,扎实抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板工作,推动供给侧结构性改革取得实效。发布了《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》,由省级财政整合安排相关专项资金20亿元,支持地方政府、省属企业对主动压减产品无销路、能耗高、污染重、安全风险大、不符合产业政策的落后和过剩产能企业,综合考虑压减退出产能量、时间进度和职工安置人数实行梯级奖补;并实施新一轮大规模技术改造,在省级工业发展资金中安排10亿元,专项用于技术改造和技术创新补助。

广东省

2016年,广东经济运行“稳”字凸显,主要经济指标波动幅度较小,稳增长的宏观调控效果显现。2016年广东实现地区生产总值79512.05亿元,增长7.5%,达到年初增长目标7—7.5%的最上限,增幅同比回落0.5个百分点,经济总量连续28年稳居全国第一位。广东省委省政府坚持在稳增长和调结构的平衡点上发力,各项主要经济指标全年运行波动幅度不大,经济增长基本面保持良好。在稳增长政策拉动下,宏观经济企稳筑底,需求增加逐渐传导至工业品价格领域,工业品价格降幅持续收窄。广东主要经济指标大部分高于全国,继续发挥对全国经济增长的重要贡献和支撑作用。此外,物价保持平稳,2016年广东CPI上涨2.3%,低于3%的年度目标,增幅连续5个月持平。

河北省

2016年12月12日,河北省政府办公厅出台《关于加强城市运行管理提高应对突发事件能力的意见》(简称《意见》),提出加强城市供水、综合交通、防洪排涝等城市重要基础设施运行管理,提高应对突发事件的能力,保障人民生命财产安全。《意见》指出,要完善城市基础设施规划体系,补齐城市基础设施短板;要加强城市应急备用水源地建设,到2020年,各市、县基本建成备用水源地,全省完成1200公里以上供水管网改造任务,到2020年,各市城市建成区20%以上面积完成海绵城市建设,全部完成排水管网雨污分流改造,建成城市排水防涝数字信息化平台。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行