北京年产建筑垃圾4000万 最大处置厂今夏投用
北京市政路桥集团透露,位于大兴区庞各庄的建筑垃圾处置厂已经进入设备调试阶段,今年夏天投入运营后,将成为北京乃至全国最大规模的建筑垃圾处置厂。
北京日报 · 2017-02-27 10:16

半米多高的大石头,里面还夹杂着钢筋,几个大小伙子都搬不动。然而,运上传送带,经过破碎、除杂、筛分等一连串高难度动作后,“吐”出来的碎石和混凝土竟然可以再次利用到北京的工地中。记者昨天从北京市政路桥集团获悉,位于大兴区庞各庄的建筑垃圾处置厂已经进入设备调试阶段,今年夏天投入运营后,将成为北京乃至全国最大规模的建筑垃圾处置厂。

2011年,北京出台《全面推进建筑垃圾综合管理循环利用工作意见》和相关规划方案,力争打造建筑垃圾资源化循环利用模式,先期规划建设6座建筑垃圾资源化处置厂。大兴建筑垃圾资源化处置厂就是其中最早规划和建设的一座。

市政四公司项目生产经理周连胜介绍,这个项目之所以设在大兴,主要考虑附近有新机场等多项重点工程聚集,未来也将主要服务于北京南部地区施工项目的建筑垃圾消纳处理。

按照这份文件的介绍,当时北京每年产生建筑垃圾3500万吨。业内人士测算,随着近几年施工项目的增加,建筑垃圾年生产量已升至4000万吨左右,2020年预计达到5200万吨。

如此庞大的建筑垃圾,最终都到了哪里?区别于生活垃圾,建筑垃圾以钢筋混凝土等建筑材料为主,目前的处理方式多为填埋和露天堆放,实现资源化再生利用的很少。

本市一家施工企业负责人向记者透露,一般在施工准备时,就会与专业公司签署相关协议,负责土方的运输与处理。但这些土方不少都会在荒郊野地里填埋,在一些监管不严的地区,甚至还会出现土方企业偷偷堆放等问题,加剧“垃圾围城”的压力。

百万吨建筑垃圾将“重生”

大兴建筑垃圾资源化处置厂的厂区整体规划223亩,目前建成的一期用地就达到120亩、建筑面积将近3万平方米。

未来,这里既有垃圾的处理,又有垃圾的“重生”。垃圾运到这里,先进入预分拣车间,由大块头挖掘机进行分拣;紧接着,进入一条固定式环保建筑垃圾破碎生产线,经过多道破碎、除杂和筛分工艺之后,形成建筑垃圾再生骨料,进入再生料仓。

进去的是垃圾,出来的却是宝贝。两套混凝土搅拌机组和一套无机料拌合机组,将把再生骨料按照规范要求搭配一定比例的天然材料形成建筑垃圾再生产品。

据介绍,这个建筑垃圾资源化处置厂的设计产能是年处理100万吨建筑垃圾,并具备每年60万方再生混凝土和70万吨再生无机混合料的生产能力。这些再生无机料可以用到道路施工中的基层部分,而再生混凝土也可以用于填充之类的低强度、非结构施工中。

拟再建5座建筑垃圾处置厂

变废为宝的过程中会不会反倒产生污染?

记者获悉,处置厂环保标准严格,粉尘集中排放低于10毫克/立方米,厂界噪声低于55分贝,生产污水零排放,低于国标。

为了满足如此严格的要求,厂区生产车间采用全封闭结构。厂房车间,全部被大约20厘米厚的“罩子”扣住。“生产车间最高的地方达到19米,宽度最大的钢结构则有36米,施工难度可想而知。”周连胜说,不仅如此,在这层板材中间还夹着一层岩棉,大量粉尘及噪声被阻挡在了车间内部。

生产现场,还将配备20余台大功率、高过滤等级的除尘器,遍布车间的喷雾降尘系统确保粉尘排放达到环保要求;地埋式污水处理装置、车辆冲洗装置、雨水回收池等,将使整个厂区污水零排放。

周连胜告诉记者,目前大兴建筑垃圾处置厂已经基本完工,相关设备已经开始调试,预计五、六月份将投入使用。

此外,本市还要在大兴、丰台、房山、海淀、朝阳各规划一处处理基地,力争使本市建筑垃圾规范处置率达到85%,资源化处置能力提升至800万吨。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行