去海南的“家"过冬:小区里要被东北人占领了
2016年,海口市房屋累计销售面积432.65万平方米,同比增长15.9%,曾经海南房产的泡沫,随着大量外省来人的养老置业、旅游置业,似乎已随风而散。
澎湃新闻网 · 2017-02-20 10:12

刚刚过去的春节假期,我是在海口有着“长寿之乡”称号的澄迈度过的,借住在亲戚家空置的房子,离海边很近,温度在20摄氏度上下,空气沁人心脾。

所住小区,位于海口澄迈县北部老城,处于海口半小时生活圈,距海口火车站2公里,距海口美兰国际机场35公里。

小区几乎没有本地业主,2月6日加推的单元,在售户型建筑面积有56.12平方米的一房二厅,以及77.69平方米和86.03平方米的二房二厅,折后均价7500元/平方米。

根据国家统计局海南调查总队的数据,海口市新建商品住宅销售价格从2016年2月份开始同比转降为升,二手住宅销售价格从5月份开始同比转降为升,涨幅都逐月扩大,12月同比上涨6.2%,环比上涨3.5%。

2016年,海口市房屋累计销售面积432.65万平方米,同比增长15.9%;三亚市房屋累计销售面积151.53万平方米,同比增长35.7%。

海南调查总队认为,受季节因素的影响,冬季是海南房地产市场销售旺季,同时随着内地空气污染的加重,越来越多的人选择到海南来居住。2016年12月份海口和三亚的网签数量大幅增长(5351条和3632条),达到全年的最高值,同时推动房价继续上涨,涨幅较为平稳。

曾经海南房产的泡沫,随着大量外省来人的养老置业、旅游置业,似乎已随风而散。

公婆来自河南郑州。每年进入11月后,供暖以及其他因素,整个城市常常被笼罩在重度污染的空气中。2015年的整个冬季,跟着老人住的孩子,一共只出过七八次门。

2016年,公婆决定去海南过冬,住大姨家空置的房子。2016年11月15日-2017年3月31日,是郑州市供暖的时间段。在寒流来袭后,公婆和孩子就加入了南迁的大军,随行的还有四姨老两口和他们的孙子。

根据海口美兰国际机场的统计数据,2016年11月,旅客吞吐量173.06万人,环比增长超过20%。从数据看,2017年1月旅客吞吐量为222.30万人;2016年12月为191.92万人,10月为143.53万人,9月为128.21万人,呈现随着温度的降低以及春节假期到来,而人流增加的情况。

或许是旅客人数的大比例增加,我在1月25日到达海口时,等候行李超过1个小时,理由是运输行李的车辆不够。而四姨家表哥早两天到,也遇到长久等待行李的问题,机场告诉他们的原因是行李车绑带断了。

根据海南省旅游委数据,2017春节黄金周七天时间里,海南接待游客515.76万人次,旅游总收入124亿元,同比增长18%。要知道,截至2015年,海南常住人口为911万。

四姨家的房子和大姨家在同一个小区,相隔一幢楼,购房时为了彼此有个照应。两套房子都不大,50多平方米的一室二厅,四姨家位于顶层18楼。

因为没有保暖的需求,房子的墙体比较薄,邻居家洗衣机运转的声音、炒菜的声音,甚至喊“开饭”都声声入耳。

海口的雨水较之三亚充沛许多,冬季往往是返潮的季节,18楼屋内墙体“流汗”的情况时有发生,外立面栏杆锈坏刚刚进行了更换。

但这些并不是特例。在我环海南岛旅游的过程中,所住的酒店或民宿,大都如此,房间内充满了潮湿的海水味,只是高档酒店因为注意翻修而不那么明显。

澄迈新建的小区大都集休闲、度假、养生、居住于一体。绿化面积达百分之五六十是常见的,附近有一个楼盘紧挨着 “50公顷国家级红树林湿地公园”。由于海南的地下泉水资源非常丰富,小区基本都设有温泉和泳池。

在温泉池,我听到了来自上海、东北、河南、四川、贵州等不同地方来海南置业的理由:温度适宜,空气干净,食品天然,孩子体弱容易过敏,老人心血管不太好等等。

进进出出间,我常在电梯里碰到一位大叔,走路极慢,脸色暗淡,听公公说,这位大叔身上有三处不同的肿瘤。而我们的邻居来自北京,男主人年前刚在海口找了份工作,于是带着父母和孩子举家南迁,为好空气而来。和我们短住的需求不同,他们购入的是一套大两房。

人在异乡的陌生感让远来购房的人群更愿意选择家乡房企开发的楼盘或是老乡多的小区。公婆所住的小区,开发商就来自河南,小区内停放的私家车,10辆中有7辆豫A,其他的则有四川、上海等地的,而对面小区,来自东北三省的住户则较多。

从周边配套来看,小区旁的商店、旅行社、饭馆,也都是河南人开的。而街对面的超市、旅行社等,口音多来自东北。除了本地品牌,街上只零星开着一两家“川系”店面。

出乎我意料的是,公婆在海南的同学聚会,频率几乎与在家乡一致,规模最大的一次有近30人。他们有的住琼州,有的住兴隆,有的住万宁,有的住陵水,有的住东方市,择一地相聚,顺带着把当地好景致也看了。

而众多外省来客正在悄然改变着本地人的生活业态。

除夕当日,我去超市想买一袋黑芝麻馅的汤圆,已经售罄。虽然有点遗憾,幸好还有花生馅的应景。回家感叹“生活因有超市而便利”,得到每年都来海南过冬的四姨“指点”,“是现在才方便的”,早几年,这条街上一到过年就静悄悄的,“本地人过年期间是不怎么出工的。”

四姨告诉我,“这次过年海南物价局监管非常有力”,前几年由于菜场等配套还不完善,春节长假期间的物资供应不稳定,人们常常在年前抢菜囤货,大葱都能卖到80元一斤,“我们只能挑几根买买。”我钟爱的椰子,平素7元一个,春节期间也就小涨1元,非常合理。

除夕夜,阖家欢乐,窗外的烟花爆竹此起彼伏。一夜侵袭, 大年初一,小区电子屏显示PM2.5值为“2”。

小区外的主干道全长约3公里,一头临海。去海边的路上,在售的在建的小区别墅酒店式公寓比比皆是。

完善的小区配套和便捷的交通也是外省来客购房的关注点之一。靠海一头的房子,因为离菜场、超市较远,去海口的公交车需要等30分钟以上才有,鲜少有人问津。此外,小区内没有温泉的房子,虽然单价便宜了一两千,却也让看房者不那么满意。

而“看房”在我眼里也能算作海南旅游业中的一道风景呢。

美兰国际机场的到达大厅环绕着各个房企的接待中心,网上“海南看房团”的广告铺天盖地。即使是到海南旅游临时起意想去看房,约定时间,楼盘销售中心就可以上门接送,同时负责午饭。四姨介绍,如果去看那个以红树林命名的楼盘,售楼处还可“以湿地公园门票相赠”。

无论是销售还是导游,言谈间,常会搭上海南政策以引经据典。

2016年初,在一二线城市房屋销售一片火爆的背景下,2月23日,海南省政府下发的《关于加强房地产市场调控的通知》,对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,规定了“两个暂停”,即对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,暂停办理新增商品住宅(含酒店式公寓)及产权式酒店用地审批;暂停新建商品住宅项目规划报建审批。

《通知》还鼓励将尚未动工的商品住宅用地,调整为旅游地产、商业地产等经营性房地产用地,不再继续用于普通商品住宅开发。对商品住宅库存消化期未超过全省平均水平的市县,要控制好房地产开发的规模、时序和产品种类,优化产品结构,鼓励发展分时度假、宾馆、酒店等以旅游度假为目的的旅游地产,以及以商业综合体、购物中心等以商业经营为目的的商业地产,提升产品品质。其中,产权式酒店开发比例不得超过本市县上一年商品房销售总面积的20%。

有分析认为,海南整体经济对房地产依赖度过高,商品房面临较大的去库存压力。此次调控要求促进房地产业与旅游、文体、教育、健康、医疗等产业相融合,鼓励加快发展住房租赁市场,发展多元化的房地产产品,将推动房地产向高端方向发展。

根据海南调查总队发布的《2016年海南省房地产开发投资运行情况简析》,澄迈县2016年房屋待售面积为154.45万平方米,增数为-19.3%。整个海南省待售面积1271.84万平方米,增数为-3.4%。此外,增数为负的城市还有三亚市、万宁市、五指山市、陵水县、文昌市等。

可以看到,其中的三亚、万宁、五指山等都是以旅游业为主。三亚就不用多介绍了,亚龙湾、天涯海角、南海观音都是必去的景点;万宁的奥特莱斯虽然总是冬装打折,缺点诚意,可毕竟是熟悉的品牌买着放心。

万宁附近的万泉河畔,住有我来自湖南的朋友。母亲早几年做了几场手术,只有在温暖的地方才能缓解疼痛。她在带我参观小区的时候,也是以生活便捷而满意,有菜场、老年大学等等,“小区的晚会,还有国家一级演员呢!好多人去了别的地方,还想买回来。”

《简析》介绍,2016年,海南全省房地产开发企业实际到位资金2379.45亿元,比房地产开发投资多591.85亿元,增长11.2%,增速比上年同期提升0.4个百分点。由于全年房屋销售较好,定金及预付款为752.08亿元,增长58.6%,占今年到位资金总额的31.6%,比上年提升24.9个百分点,为企业加快房地产开发投资提供强有力的资金保障。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行