广州二手房挂牌量锐减三成 楼梯楼意外走俏
自迈入今年,广州二手房在售房源挂牌量便开始大幅减少。根据房天下数据研究中心监控的数据显示,今年1月,广州全市二手房挂牌量环比下降32%。
羊城晚报 · 张爱丽 2017-02-15 10:16

受刚需入市推动,低价楼梯楼走俏

自迈入今年,广州二手房在售房源挂牌量便开始大幅减少。根据房天下数据研究中心监控的数据显示,今年1月,广州全市二手房挂牌量环比下降32%。

挂牌量减少三成

房天下数据研究中心统计的数据显示,元旦过后,广州二手房的挂牌量便持续走低,在售房源的数量大减:相比去年12月,今年1月广州全市二手房挂牌量环比下降32%。从各区来看,中心区房源挂牌量减少最多,海珠、越秀、荔湾、白云、黄埔的二手房挂牌量环比减少三四成,均高于全市整体平均水平,其中天河幅度最大,环比下降42.67%。而外围区的番禺、增城等区域,二手房的挂牌量环比减少两至三成。

在房源减少的情况下,二手房市场挂牌均价却依然坚挺。数据显示,今年1月,除荔湾二手房挂牌均价为23062元/㎡、环比下降2.03%外,广州其余各区二手房挂牌均价环比微增1%-3%。

“春节前后历来是二手房挂牌量的低谷期,房源紧张。”房天下广州二手房高级分析师卢佩婷表示,不少业主在此期间观望心态都比较浓,放盘意愿降低。此外,还有业内人士表示,在政府相关部门严查虚假放源的情况下,挂牌房源需业主提交身份证、房产证的复印件,并签订相关代理协议,一些不急用钱的业主嫌麻烦而暂时收回相关房源。

低价楼梯楼走俏

有意思的是,此前曾被不少买家“嫌弃”的老的楼梯楼,却因房源紧缺而意外走俏。一些中介告诉记者,严查虚假房源本已使二手房源大减,再加上春节前后二手房业主放盘意愿比较低,尤其是中心区的房源经过去年的消化,一些此前曾不被买家“待见”的楼梯楼也开始受捧。“节前前来购房的买家一半以上为首次置业的刚需买家,亟需房子入住和购房资金有限,更重要的是可售房源减少,购房者便转向购买低价的楼梯楼二手房,从而推动楼梯楼市场的走俏。”一房产电商的陆姓相关负责人称。

刚刚买了楼梯楼的林女士就是其中一位。据林女士介绍,她原本想买一套电梯房,但春节前市场上的房源太少,且没有碰到自己看中的,最后接触了几套楼梯楼。“发现其中一套怡乐路靠近滨江路段有一套57平方米的楼梯楼,虽然是西向,但采光不错,更重要的是只售118万元,所以就直接交了订金签了合同。”林女士说。

卢佩婷分析,受去年二手楼市成交量的大量消耗,今年二手房的业主预期较高,加上天河、海珠等中心区的房价高企,对于想要在市区买房安家的购房者来说,在房源紧张下,会推动其选择房价相对较低的楼梯楼,从而造成了春节前楼梯楼的走俏。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行