从房地产市场出来的几万亿元资金流到了哪里
今年投资资金不往房地产方向走了,那几万亿元的资金大刀阔步地走向哪里?我们现在看到的是已经疯狂的期市和渐入佳境的股市。
每日经济新闻 · 叶檀 2017-02-15 09:44

1月份CPI同比上涨2.5%,PPI同比上涨6.9%,都超过了市场预期。CPI同比涨幅创近三年以来的最高水平,PPI创下逾五年来的新高。如果不是2016年初CPI权重调整,增速比2.5%还要高。

投资热度一直不减,但房地产今年不可能是投资热点。最近,房地产再遭打压。2月13日晚,中国基金业协会通过官方微信发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号—私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》,对私募资产管理计划投资于房地产价格上涨过快的16个热点城市普通住宅地产项目、向房地产开发企业提供融资,用于支付土地出让价款或补充流动资金等行为进行了规范。这16个城市是北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都,基本房价上涨得快一点的热门城市都在其中。

当然,房价大幅下跌是不可能的。城市群快速形成,上述热门城市库存量削弱,为房地产铸就了铁底。

今年投资资金不往房地产方向走了,那几万亿元的资金大刀阔步地走向哪里?我们现在看到的是已经疯狂的期市和渐入佳境的股市。

2月13日,国内商品市场上涨,黑色系期货品种继续领跑,龙头铁矿石升至三年高位,焦炭涨近5%。有色金属强势崛起,沪铜暴涨逾5%,创阶段新高。化工品亦集体大涨,其中沥青一度触及涨停,橡胶、甲醇涨势紧随其后。除了农产品有些忐忑,其他品种受到热烈追捧。而沪深两市的基建板块、“一带一路”板块、有色板块也一飞冲天。

最近期股走势与房地产替代有关。

我们首先要问,稳住GDP,有什么可以替代房地产?答案是,基建投资。

《21世纪经济报道》2月13日发表了一篇文章,里面披露的数据吓人一跳。根据开完地方两会的各省份公布的数据(发稿时只有海南省尚未召开),至少16个省份固定资产投资超过GDP。22个明确公布2017年固定资产投资目标的省份,累计投资目标超过40万亿元。其中,2017年固定资产投资占2016年GDP比重超过100%的有16个省份,主要为西部省份,这些省份严重依赖投资拉动。

让我们眼花缭乱的基建投资数据,说明主要空间还是在基建领域。

中国不仅在国内大搞基建,还在国外大规模基建,顺便带火了“一带一路”概念。热到什么程度呢?人大重阳金融研究院的王文说:“2016年,我去伊朗调研的时候,德黑兰修的5条地铁都是中国公司在承建。未来的10到15年,伊朗还会有10个城市都像德黑兰一样发展地铁,几乎均为中国承建。”

中国企业在海外修铁路包括高铁,修公路、修桥梁、修地铁、修港口、铺互联网、建WIFI、建基站等,根据公布的项目看,“铁公基”主导,占到全部投资的68.8%。根据商务部公布的数据,在对外承包工程方面,2016年1~11月,我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同7367份,新签合同额1003.6亿美元,同比增长40.1%,占同期我国对外承包工程新签合同额的52.1%;完成营业额616.3亿美元,同比增长7.5%,占同期总额的46.6%。

不管未来情况如何,眼下如此巨大的单子,让相关的资源企业笑得合不上嘴。

所有这些投资加上供给侧结构性改革去产能、国企改革等措施,让煤炭、有色金属这些一度情况不太好的行业翻了身。

不过也得提醒一下,现在这些概念股的上升是想象的结果,如果国企效率不能提升、海外投资没有盈利的话,狂欢的酒杯很快还会撤走,投资者也会陷入酒醒后深深的落寞之中。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行