北京中高端婚房均价达690万 7成以上靠商贷
在全城日益豪宅化的北京,不少刚需族被拦在了买房置业的门槛之外,刚步入婚姻的“婚房族”花在买房上的钱也迅速飙升。仅一年时间,在北京买一套婚房平均单套总价就要高出近180万元。
中国经济网 · 王丽新 2017-02-14 09:57

在全城日益豪宅化的北京,不少刚需族被拦在了买房置业的门槛之外,刚步入婚姻的“婚房族”花在买房上的钱也迅速飙升。

仅一年时间,在北京买一套婚房平均单套总价就要高出近180万元。

中高端婚房

平均总价达690万元

据麦田房产成交数据统计,近一年(2016年2月份-2017年1月份,下同),北京中高端婚房市场,平均成交总价约为690万元,而上一年(2015年2月份-2016年1月份,下同),这一数字约为513万元,增幅26%。也就是说,仅过了一年时间,平均来看,“婚房族”花在买房上的钱,就多出了约179万元。而690万元的平均成交总价,比北京二手房市场整体水平还要略低3%。

不过,成家立业的年轻人,购买力涨幅还是跑赢了大势。近一年,中高端婚房市场平均成交总价的增幅,高出市场整体水平4.4个百分点。

值得一提的是,能够买得起婚房的人群年龄层也出现扩大的趋势。据麦田房产观察,在近一年的中高端婚房市场,与前些年买婚房群体主要集中在30岁以下的年轻人不同,现在买中高端婚房的群体,主要以26岁-36岁为主,越来越多的人,都倾向于在事业和收入有所积累后,购买品质较高的住宅。

从买房投入上来看,成交总价在2000万元以上的(含2000万元)约占1.7%,成交总价在1000万元以上(含1000万元)的占比约为16.3%;而占比最大的是成交总价在500万元-1000万元(含500万元),达到38.4%。

另据麦田房产透露,个别创业初成功人士把大笔金钱都花在了买房上,包括投入近5000万元购买婚房的35岁以上人士。

商贷买婚房

比例高达七成以上

与上述年轻财富新贵相比,更多的人难以支付买婚房的投入,有不少购买者是倾全家之力买小户型、低总价的婚房。

据麦田房产成交数据统计,从中高端婚房市场的成交面积来看,主流产品还是60平方米-90平方米的房产;户型方面,对于适婚族来说,两居室仍然是主流,占比为36.3%。婚房购买的最大面积是近600平方米别墅,最小的是40平方米左右LOFT商业公寓。

更重要的是,在居民购房杠杆大幅上升的2016年,婚房的贷款比例更高,可谓绝大多数都是“房奴”。

据麦田房产成交数据统计,从付款方式来看,近一年来,“婚房族”一次性付款比例仅为19.9%,略低于上一年的20.9%。商贷比重最高达到近73%,比上一年高出一成。而在总价高区间的婚房交易中,一次性付款的比例更高,比如最贵的十套婚房交易重,有一半是一次性付款。

对此,有业内人士向《证券日报》记者表示,商贷比例更高的背后,不乏北京房产单价、总价都很高的原因。因公积金贷款最高能贷款120万元,而北京总价200万元以下且有70年产权的住宅已经难以寻找,商业贷款和公积金组合贷款又因手续繁琐,周期太长,几乎没有二手房业主愿意接受,新房又多是总价动辄500万元以上的高端产品,低端项目即使处于远郊,也相对供应不足,难以满足购买需求。供需的错位,房价普遍走高的市场格局,让不少适婚年龄人群难以买房。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行