大幕开启 2017年建筑业走向何方?
放眼2017年,中国建筑业改革、转型、发展的主基调不会改变,促进行业健康发展的目标不会改变。然而建筑行业该如何跟随政策方针,探寻发展机遇?
中华建筑报 · 2017-02-13 10:37

编者按:回顾2016,建筑业在这一年得到稳步发展。去年全国建筑业总产值突破193567亿元,增速略有回升;行业发展模式、产业结构不断调整,市场秩序、行业风气得到进一步规范。但始终有那不如意的些许遗憾。行业市场竞争加剧,企业面临转型压力,工程质量安全依旧严峻……

放眼2017年,诸多“大日子”引人关注,中共十九大的召开备受期待,中国将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛更是与建筑业发展息息相关。这一年,中国建筑业改革、转型、发展的主基调不会改变,促进行业健康发展的目标不会改变。然而建筑行业该如何跟随政策方针,探寻发展机遇?建筑企业又能否拨开迷雾,探清发展方向?

投资规模:

基础建设投资

将加大马力

进入“十三五”,全国投资增速明显放缓,能拉动投资增长的动力仅剩基础设施建设领域。2016年,受益于“一带一路”、长江经济带、京津冀三大国家战略稳步推进,各项基建投资规划呈波涛汹涌之势。同时,新型城镇化建设的不断推进,PPP在海绵城市、地下综合管廊等项目中的应用都给建筑行业及企业发展提供了广阔的发展空间。

去年,基础设施投资仍保持高位运行,但增速略有放缓。国家统计局发布的数据显示, 2016年,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)118878亿元,比上年增长17.4%,占固定资产投资的比重提高到20%。

跨入2017年,基础设施行业作为政府刺激经济增长的重要手段仍将发挥作用。一方面,去年各项基础设施规划将逐步落地;另一方面,全国新一轮的基础设施投资已重新启动,以铁路、轨道交通、水利水电、环保等为主的基建项目将会加速推进。

当前,部分省份的2017年重大项目投资计划已密集出炉,无论是哪个省份,基础设施建设尤其是交通领域的项目投资,均占据了重要地位。据目前所披露的省份重点项目投资计划,各省投资额均在千亿元以上。其中广东拟安排省重点项目年度计划投资5200亿元,比上年增加200亿元;陕西省级重点项目达600个,总投资额3.7万亿元,年度投资4820亿元;福建确定省重点项目1487个、总投资3.57万亿元等。

据中国社会科学院发布的《经济蓝皮书》提出,2017年全社会固定资产投资将达67.1万亿元,名义增长8.9%,实际增长8.7%。整体而言,固定资产投资增速仍在小幅下滑。

另有专家预测,2017年我国固定资产投资增速预计保持在8%左右,基建将继续成为稳定投资及稳增长的主要力量,整体规模预计约为16万亿元。2017年固定资产投资可能重点投资于城市和农村基础设施和重大交通项目,以及基于供给侧结构性改革的重大工程或支柱性产业。

相关数据还显示,2017年公路、水路将完成固定资产投资1.8万亿元,新建农村公路20万公里,新增高速公路5000公里,新增内河高等级航道达标里程500公里,新增贫困地区通硬化路建制村7000个,新增通客车建制村4000个。

这些投资计划和发展趋势必将为建筑行业企业发展指明方向,并提供更加广阔的舞台。

运营模式:

PPP仍旧是

基建助推利器

自2013年推动新一轮政府和社会资本合作(PPP)改革以来,PPP模式在全国得到了迅速发展。2015年被称为“PPP元年”,2016年被称为“PPP落地年”。去年,中央发政策、地方推项目、社会资本接订单,各领域频频发力,PPP在2015年取得的成绩之上得到了快速发展。截至2016年10月底,全国PPP综合信息平台已收录PPP项目10685个,总投资12.7万亿元,项目涉及能源、交通运输、市政工程、水利、保障性安居工程、城镇综合开发、政府基础设施等19个行业。

近期,国家发改委密集发布各领域“十三五”规划,多部规划中提到以PPP模式促进发展,其有望成为“十三五”时期我国经济转型发展中不可替代的重要抓手。官方发布的数据显示,当前PPP项目已经超过15万亿元,这一数字还在不断刷新当中,对于传统项目僧多粥少的局面,PPP项目的出现无疑给建筑业带来新的发展契机。

在当前稳健的货币政策和积极的财政政策下,PPP将成为撬动财政的支点。2017年,被业内预测为“PPP业绩年”,PPP项目将迎来落地高峰期,在带动基建投资上有望发挥更大作用。

同时,随着PPP领域相关法规政策的出台和实务操作经验的积累,PPP项目审批将会进一步加快、项目落地速度将会进一步提升、实际落地项目领域将会进一步拓宽、项目合作模式和回报机制也会更为合理。从发改委、财政部2016年推介项目发展趋势来看,2017年PPP项目预计批复规模或在5万亿元以上。新一年,万亿蓝海有望成为建筑企业角逐的战场。

但就目前而言,建筑市场分化的大趋势已经十分清晰,建筑企业能否有机会以PPP模式参与公路、铁路、市政等基础设施建设已出现明显分化。央企、国企由于自身融资能力较强、资源整合能力较强,加之与地方政府长期保持着较为良好的合作关系,业已成为PPP项目的主力军。不少实力强劲的民营企业也以通过各种方式,进入基础设施建设市场,但多数中小企业因为融资能力较弱、风险管理水平较低,在产业链延伸方面已然落后。

PPP模式下的投资项目盛宴已经来临,建筑业中小企业如何把握机遇,分得PPP的一杯羹,还需进行战略调整。

发展方式:

装配式建筑

将势不可挡

2016年,对于建筑业工业化发展来说可谓是不平凡的一年。装配式建筑作为行业迈向工业化的一大转折,是建筑业可持续发展的根本途径,也因此不断迎来政策东风,国家层面及全国各地均设定了装配式建筑的相关发展目标,出台相关政策,加大扶持力度。

去年初,国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出:大力推广装配式建筑,建设国家级装配式建筑生产基地;加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。《建筑产业化发展纲要》中指出,到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例达到20%;到2025年,比例达到50%以上。随后,装配式建筑项目在各地如雨后春笋般开建。

12月26日,全国住房城乡建设工作会议在京召开。其中提到,要加大工作力度,不断推进装配式建筑向前发展,确保实现“力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”的目标任务。

装配式建筑有利于全面提升建筑业生产效率、减少建筑垃圾排放和污染、解决现场施工质量通病,延长建筑使用寿命。同时,装配式建筑也是我国建设新型城镇化的战略选择。

2017年元旦一过,不少省市紧接出台与装配式建筑相关的政策。继1月4日北京市发布相关文件之后,短短一周内,湖北省、江西省、山东省等省市相继发布相关文件。从各地文件来看,2017年各地预计装配式建筑占新建建筑的比例有很大提高,政策优惠支持力度也有所加大。装配式建筑在2017年可能迎来大爆发,施工企业应抓住市场机遇,结合自身情况选择尽早进入并打开市场。

未来版图:

受益“一带一路”

国际工程孕育新机

自提出“一带一路”倡议 3 年多来,已经有 100 多个国家和国际组织积极响应支持, 40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国企业对沿线国家投资达到 500 多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。

随着国内总体投资增速放缓,拓展国外市场成为建筑企业发展的必然趋势,“一带一路”政策正好为企业走出国门提供了发展机遇。据悉,其沿线60多个国家相当一部分正面临基础设施建设、产业升级等经济社会发展的重大任务,其相关投资也主要投向了电力工程、交通运输、房地产、石油化工、通信工程等领域,这对我国建筑企业而言是非常好的发展机遇。同时,丝路基金、亚投行、中信保等多个机构也为我国建筑企业走出国门提供了相应的保障。

去年1—10月,我国对外承包工程行业新签合同额1655.2亿美元,同比增长11.1%;企业在“一带一路”的61个国家新签合同额843.9亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51%。

今年“一带一路”政策的红利将进一步显现。5 月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,共商合作大计,共建合作平台。中国建筑企业应把握此次机遇,创造新的辉煌。同时,海外基建工程订单的爆发也将推动工程设备行业同步发展,三一重工、中联重科等知名工程设备企业的海外步伐或将进一步加快,海外版图也将进一步扩大。

技术手段:

“互联网+”

让信息化照亮建筑业

建筑业信息化是行业发展战略的重要组成部分,也是建筑业转变发展方式、提质增效、节能减排的必然要求,对建筑业绿色发展、提高人民生活品质具有重要意义。

据了解,中国建筑企业信息化的现状是大部分企业处在第二阶段,第三阶段趋势很明显。因此,目前来说,建筑产业互联网行动已刻不容缓,建筑行业企业须紧跟时代步伐,加快升级信息化管理系统,加速推进企业转型升级,更好地面向市场发展。

2016年9月,住建部印发《2016—2020年建筑业信息化发展纲要》,旨在增强建筑业信息化发展能力,优化建筑业信息化发展环境,加快推动信息技术与建筑业发展深度融合。纲要提出,“十三五”时期,全面提高建筑业信息化水平,着力增强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术集成应用能力,建筑业数字化、网络化、智能化取得突破性进展,初步建成一体化行业监管和服务平台,数据资源利用水平和信息服务能力明显提升,形成一批具有较强信息技术创新能力和信息化应用达到国际先进水平的建筑企业及具有关键自主知识产权的建筑业信息技术企业。随后,广西、沈阳、黑龙江、云南、浙江、天津、济南、江苏、徐州、湖南、山东等各省市也出台了相应推广信息化的指导意见。此政策的颁布将加速推进建筑业信息化的进程。

BIM是建筑业信息化发展的一大手段之一。作为工程行业最核心的大数据技术,BIM能真正解决复杂工程的大数据创建、管理和共享应用等问题,在数据、技术和协同管理三大层面,提供了革命性项目管理手段。在BIM技术的支撑下,企业集团可以实现集约化采购、资金、周材和人员的调配计划,精准控制企业运营,大幅提升企业利润和运营规模,实现施工企业的规模经济效应。

今年,上述信息化发展纲要将进一步落地,信息化在建筑业发展中的作用也将更加明显。与此同时,BIM技术也将在相关政策指引和行业推广下得到快速发展,并将带来建筑行业生产力的巨大提升及整个行业的转型升级。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行