展望2017:握机遇 迎挑战 创新篇
跨入“十三五”,中国建筑业走进重大变革期。在国家政策的引领和行业需求的带动下,在转型、改革、发展主基调的指引下,建筑行业稳步走过了2016年。
中华建筑报 · 苏艳蕾 2017-02-13 10:00

2016的渡轮已驶远。2017帷幕徐启,灯火璀璨。

跨入“十三五”,中国建筑业走进重大变革期。在国家政策的引领和行业需求的带动下,在转型、改革、发展主基调的指引下,建筑行业稳步走过了2016年。

审视行业发现,去年基建投资持续增长,“一带一路”、长江经济带、京津冀三大国家战略稳步推进,国家和地区各类基建投资规划密集出台,新型城镇化建设不断加速,PPP在海绵城市、地下综合管廊等项目中得到广泛应用……这都给建筑行业及企业发展提供了广阔的空间。

当前,建筑业已挥别高速增长,进入“减速慢行”的存量时代,整个行业面临发展低迷和竞争加剧的双重压力。但政策红利不断释放,投资依旧持续增加,发展机遇迎面而来,建筑业2017年发展可期。

我们总结过往经验,分析未来发展趋势发现:

2017年,基调不变。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。去年年底的中央经济工作会议已确定,深化改革仍旧是建筑业发展的主线,稳中求进是本年度工作的总基调。

2017年,机遇不断。放眼中国,诸多“大日子”引人关注,即将召开的中共十九大会传递出什么样的发展信号,备受行业期待。面向世界,诸多“大场面”全球瞩目,“一带一路”国际合作高峰论坛即将举办,这是中国外交的新高峰,为提振世界经济注入强劲动力,也必将给建筑业国际化发展提供更广阔的舞台。

2017年,投资不减。全国新一轮的基础设施投资已重新启动,以铁路、轨道交通、水利水电、环保等为主的基建项目将会加速推进;PPP项目将迎来落地高峰期,在带动基建投资上有望发挥更大作用。在建筑工业化发展的道路上,装配式建筑也将迎来大爆发。

2017年,变革不息。这是一个不断被颠覆的时代,不管是生产方式、生活方式,还是发展方式,在这样频繁的迭代变化中,所有行业都会随之而改变,作为传统行业的建筑业更是备受挑战。建筑业发展方式、运营模式、技术手段不断创新,引领行业企业加速转型。

时光漫漫,道路宽广。变革与转型意味着建筑业的生存与发展,而这一切,也都将在行业进步中变得更加清晰。我们怀揣梦想,相信未来。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行