北京“过道学区房”卖天价 不能住人却有房产证
此前,媒体曾经报道过“天价走廊”、“天价过道学区房”,西城区一处平房的过道在中介打着“0居”的旗号,居然叫卖150万,为的是让孩子落户好在西城上学。最后此“房源”下架。
北京晨报 · 2017-02-08 10:37

平房的过道卖出“天价”,为的是让孩子落户到“学区”,今后,这种情况有望得到遏制。为进一步规范本市国有土地上用途为住宅的平房测绘、交易及不动产登记管理工作,昨天,市住建委会同市规划国土委起草了《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿提出,本市将对住宅平房依据规划许可和不动产登记证明审核测绘成果,过道、门道等部分将会被标注实际使用功能情况。

此前,媒体曾经报道过“天价走廊”、“天价过道学区房”,西城区一处平房的过道在中介打着“0居”的旗号,居然叫卖150万,为的是让孩子落户好在西城上学。最后此“房源”下架。

之所以一个不具备居住条件的过道还能有房产证,很大原因就是历史遗留问题,很多平房院落的房产证是经过分割的。也就是说,原来这个院子可能属于一家人,但是后来分割成了很多家,就出现了很多个房本;而且这个平房院子翻建几次后,虽然房主没变更,但是房子有可能出现了变化。尤其是在以前对违法建筑管理不严格、房本发放也不太严格时,拆拆建建的结果和实际会有出入。

征求意见稿明确,住宅平房应当办理房产测绘成果审核,并应严格按照规划许可内容和不动产权登记证明记载的房屋平面布局进行审核。住宅平房因新建、翻改建、或同一权利人分割合并等情形申请不动产登记的,除其他规定材料外,还应提交经房屋管理部门审核的房产测绘成果。

在申请办理房源核验时,属地房管部门或其委托机构应在受理阶段进行实地核验,并将平房的门道、通道、廊子、厨房、厕所等不具有居住功能的情况,在存量房交易服务平台房源核验业务中进行标注,不动产登记部门依据系统中标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。

中央财经大学法学院教授尹飞表示,征求意见稿针对既有存量做出规范,如果征求意见稿通过,本市一些既有的此类房屋,过户时的房源核验环节,将在“房本”上注明房屋实际使用功能,提醒购房人谨慎购买,并为政府相关部门严控人口提供依据。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行