《全国国土规划纲要》提控制城镇空间 存量市场或成宠儿
近日,国务院印发《全国国土规划纲要(2016~2030年)》。这是我国首个国土空间开发与保护规划,对涉及国土空间各类活动具有指导和管控作用。
每日经济新闻 · 王杰 2017-02-07 11:42

近日,国务院印发《全国国土规划纲要(2016~2030年)》(以下简称《纲要》)。这是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用。

《纲要》提出加快构建“安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续发展的美丽国土”的总体目标。要求到2030年,国土空间开发格局不断优化,整体竞争力和综合国力显著增强,国土开发强度不超过4.62%,城镇空间控制在11.67万平方千米以内。

“政策出台的目的是构建可持续发展的空间国土规划。”首都经济贸易大学赵秀池教授在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于土地是有限的,过多进行城镇化建设,就会挤占更多的耕地和其他用地;做好国土开发规划,比如划定城镇开发边界、合理确定各类土地的结构和数量等措施非常重要。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟也指出,之前为了城镇化的发展,国内土地出让相对粗放,供应土地效率相对低下,所以目前要在总量控制的情况下,提高土地使用效率。

楼市政策持续收紧

2016年4月12日,国土资源部在其官方网站正式公布了《国土资源“十三五”规划纲要》,要求提高土地资源节约集约利用水平,严格核定各类城镇新增用地,有效管控新城新区和开发区无序扩张。

《国土资源“十三五”规划纲要》指出,用地计划向中小城市和特色小城镇倾斜,向发展潜力大、吸纳人口多的县城和重点镇倾斜,对超大和特大城市中心城区,原则上不安排新增建设用地计划,促进大中小城市和小城镇协调发展。

随之大城市土地供应减速,门槛抬高、要求增严。中原地产研究中心统计数据显示,今年1月份全国土地市场相比去年4季度继续降温,成交10亿元单宗以上地块合计61宗,超过10亿元的地块中溢价率超过100%的只有17宗,大部分热度城市土地成交溢价率明显降低,比如深圳、上海等城市地块成交溢价率均明显低于2016年平均水平。这17宗高价地主要分布在合肥等城市。除少数热点城市外,整体土地溢价率有所平稳。

中原地产首席分析师张大伟认为,2017年开始,各地楼市政策依然持续收紧,特别是对土地出让的各种约束,让供应量刷新最低纪录,多宗土地出现了全面持有的现象。所以预计2017年整体土地市场相比2016年下半年会出现部分降温。

“一线城市已经进入城镇化末期,整体看,市场已经进入二手房周期,新房供应高端化,改善化。楼市调控成交下调,给高价拿地的企业带来巨大风险。”张大伟说。

存量市场将成宠儿?

作为房地产业最重要的生产资料,获取一二线重点城市的土地越来越难,房企应该如何支撑往后的发展?

陈晟认为,目前开发商需要多思考如何从存量土地再利用,而不仅是从新增土地上获取资源。未来的房地产市场,如何激发土地上的资源、产业、人口流动,比单纯拿地粗放开发更重要。房地产市场不是进入了下半场,而是换了新的场子,就是产业、人口、资源、政策的相互匹配。

《全国国土规划纲要(2016~2030年)》中提到“基础设施体系趋于完善,资源保障能力和国土安全水平不断提升;海洋开发保护水平显著提高,建设海洋强国目标基本实现。”这些信息显示,国土空间开发保护制度更加完善,随之对空间规划、用途管制、差异化绩效考核构成的空间治理体系会更加健全,开发商利用存量资源的空间将会更广。

对于楼市的影响,在赵秀池看来,由于设定了土地开发红线,各地市场的走势会根据土地未来的供应数量而做出反应。但值得提醒的是,当土地越来越稀缺,一些重点城市未来的地价和房价可能越来越难以控制。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行