进一步提升建筑装饰行业发展新境界
推动新形势下建筑装饰行业的持续健康发展,必须把握大势。充分领会党和政府一系列会议对世情、国情、省情的研判,对国际、国内经济周期规律和我国、江苏省发展阶段性特征及其相互作用的分析。
中华建筑报 · 王有党 2017-01-10 10:20

保持定力 精准发力 加倍努力

进一步提升建筑装饰行业发展新境界

进一步提升建筑装饰行业发展新境界
江苏省装饰装修行业协会会长 王有党

推动新形势下建筑装饰行业的持续健康发展,必须把握大势。充分领会党和政府一系列会议对世情、国情、省情的研判,对国际、国内经济周期规律和我国、江苏省发展阶段性特征及其相互作用的分析,以及对经济社会发展目标任务的部署,在世界经济大背景和全国、江苏省发展大格局中谋划建筑装饰业发展,解决好对新常态怎么看、怎么干的问题,把全部精力集中到加快转变发展方式、加快调整结构、加快培育形成新的增长动力上来,努力做到胸中有全局、手中有办法、发展更稳健。

一、保持定力,进一步坚定建筑装饰行业发展的信心。

所谓定力,是指内心的强大。每临大事有静气,在有困难时,执著追求,沉着应战。定力来源于对全局、对行业、对自身的正确认识。2016年以来,建筑装饰行业发展的困难较上一年加大,经济下行的压力导致新开工项目减少,市场环境的变化致使竞争更加激烈,“僧多粥少”的矛盾更加突出。出现这些问题,从宏观经济的角度看,有两个层面的深层次原因。一是面临全球经济下行的大环境,中国的经济及我国经济重要组成部分的建筑装饰业的发展不能独善其身。二是我们面临的经济发展的周期性规律。根据美国经济学家库兹涅茨上世纪三十年代创立的“库兹涅茨周期”学说,经济运行在持续增长之后,会有一个持续的衰落期,以15—25年、平均20年为一个波动周期。特别要注意的是,库兹涅茨认为,建筑业是这个周期波动的晴雨表。所以,这个周期又被称为“建筑周期”,与建筑业和建筑装饰行业有直接的关联。我国的经济已经持续高速增长近40年,作为经济增长晴雨表的建筑业也经历了高速发展的黄金时期。同时,建筑业三大支柱产业之一的装饰业也得到了蓬勃发展,成为一个独立的、规模庞大的行业。建筑装饰业是“毛”,要依附于固定资产,特别是房地产这张“皮”。皮之不存,毛将焉附?所以,建筑装饰业的发展,以社会固定资产的投资和完成为主要依据。改革开放以来,江苏省固定资产和房地产投资的一组数字,可以看清楚建筑装饰业几十年快速发展的大背景。其中,固定资产投资1978年仅21.75亿元,经过35年的增长,2013年已达到35982.52亿元,增长了1654.4倍,年均增长47.3%。固定资产当中的房地产投资,1990年是11.7亿元 ,2013年是7241.45亿元,23年间增长了618.4倍,年均增长26.9 %。这样呈几何级数增长的、空前的固定资产投资规模,推动了建筑装饰业的水涨船高,大家称这个时间段为黄金时期。我们当然希望这样的市场形势继续下去,但这是不以人的意志为转移的,周期既然是规律,就要遵循。如果继续维持高速增长,我们付出的代价绝不仅仅是企业财务意义上的高成本,环境、资源等问题将更加突显。我国应对经济新常态、变高速增长为更加重视经济运行质量的中高速增长,是符合国情又顺应规律的科学决策。建筑装饰行业的发展离不开这个大背景,必须遵循这个大规律。

2016年以来,江苏省装协和企业家一道,花大力气解决“着眼点”问题,以多种形式继续做好认识新常态、适应新常态的工作,引导企业充分领会党和政府一系列会议对世情、国情、省情的研判,对国际、国内经济周期规律和我国、江苏省发展阶段特征及其相互作用的分析,以及经济目标任务的部署,比较好地把全行业的发展信心统一到党和政府对形势的判断上来,把行业发展的取向统一到五大发展理念上来,把发展的结构统一到供给侧改革的目标任务上来,从而在世界经济的大背景和全国、江苏省发展的大格局中,去谋划建筑装饰业的发展,以成绩鼓舞士气、以问题清醒头脑、以宏伟目标激励斗志。全行业进一步强化了对新形势下行业发展的共识:形势和市场变化了,我们的思维和运行模式要跟进变化,不能一味恋旧抱怨,而是要练好内功,转型发展、创新发展。企业家群体增强了在困难条件下奋发有为的定力和激情,做到适应更主动、举措更有效、信心更坚定。行业发展保持了总体平稳、稳中有进、结构向好的态势,符合全国、江苏省经济稳中求进的总基调。

二、精准发力,进一步理清建筑装饰行业发展的思路。

有了正确的着眼点,还要有准确的着力点,大处着眼,实处着手,取得实效。江苏省装协根据新的市场形势和供给侧改革的目标任务,针对全省装饰行业的特点,确定了新形势下行业发展的总体思路。全行业发展的重心仍然是“稳发展、抓质量、促转型”。主要的着力点为“三调整一提升一缓解”,“三调整”即调整产品结构、调整市场布局、调整生产力要素。要解决的问题,第一位是提升工程质量,这是供给侧改革的重要指向。同时,缓解普通产能过剩、高端产能不足、同质化竞争激励的矛盾,这是新形势下行业发展的瓶颈。要明确建筑装饰行业的结构调整,主要是改造和提升同质化竞争的普通产能,调整的主体主要是企业自身,调整的途径主要是找准和补齐自己的短板,调整的目标是适应变化的市场环境,增强竞争力。这一总体思路明确了发展目标、路径和动力,对会员企业起到了较好的指导作用,大家根据各自实际,努力探索实践,收到了积极成效。

在调整产品结构方面,有的企业做减法,砍枝蔓、保主干,在专、精、强上做文章,增强了在专业领域的竞争力。有的企业则做加法,培育“立体植被”,围绕主业扩大经营范围,多面支撑互补,增强应变能力。例如,南通市一家企业独辟蹊径,以民族风格传承和发扬为战略选择,以此整合当地比较发达的家纺等多个与家装相关的产业,既使装饰企业突出了民族风格的专业主攻方向,又能整合相关产业共同发展。扬州市一家企业创建物联网,由单一家装服务平台扩展为与家居生活相关的多方位的网络服务平台,力求在智慧城市、智慧家居的大趋势中抢占先机。当然,这两家企业发展的尝试都处于探索起步阶段,通往成功的道路还有许多坎坷,但他们的思路值得借鉴。调整产品结构,还必须转变传统生产经营的观念和模式,探索从卖施工过程到卖终端产品、从卖“珍珠”到卖“项链”、从卖“大路货”到卖“一招鲜”、从卖物质空间产品到卖居住文化和生活方式的转变。

在调整市场布局方面,引导企业根据各自优势布点设局。有的企业发挥产能优势,大力开拓省外、国外市场,做装饰业的肯德基、麦当劳;有的企业根据自身特点,不盲目扩张,着力巩固传统阵地,做好“家门口的特色馄饨店”,既有攻城略地、开疆拓土的“连锁店”,也有巩固传统阵地的“特色店”。有的企业加强跨界联合,与大型房地产企业、其他产业集团的战略合作进一步紧密。引导公装企业进入家装领域,巩固和拓展了市场。引导优势企业进军金融市场,壮大了金融市场的家装板块,提升了装饰企业的资本经营能力。

在调整生产力要素方面,主要是在人、工具、对象三大要素中选准突破口,促进三者更高层次地结合,提高生产力水平。突破口在哪里呢?工具。技术决定战术,通过工具即技术装备的先进性改造,提升人的素质,改变三大要素的组合方式,更高效率地改变生产对象。江苏省委、省政府部署,把数字制造、智能制造作为江苏在全球制造业领域中实现全面赶超的关键突破口,实施企业制造装备升级、企业互联网化提升计划,推动科技与产业无缝对接,加快制造业数字化、网络化和智能化转型升级。促进信息化与工业化的深度融合,是装饰业现代化的必由之路,与企业生存攸关,我们已推进多年,也取得了积极成效,但从面上来说目前仍然是短板,必须乘全省装备升级的东风,加快提升全行业信息化水平,进而提升生产力水平。目前,已有许多企业以提升信息化水平为突破口,一方面提高科技水平,BIM技术等先进手段在更多的企业落户,并显现作用;另一方面,加强人才建设,以人与技术的高层次结合,提升企业内涵与综合实力。

江苏建筑装饰行业确定的发展思路,聚焦点准、着力点实,符合全局要求,切合行业实际,得到了企业的认同。企业家们根据自己的特点,发力比较精准,有眼界、有信心、很努力,成效明显。

三、加倍努力,进一步拓展建筑装饰行业发展的成果。

要继续增强发展信心。从宏观层面看,宏观经济既有下行的压力,又有企稳回升的支撑与动力。根据江苏省发布的数据,去年上半年,江苏省固定资产投资增长回稳,房地产开发投资增势回升,建筑产业触底攀升。房地产开发投资上半年完成4616.8亿元,同比增长5.6%。在基数很大的情况下,5.6是个很高的增长。全省商品房销售面积4634.4万平方米,同比增长9.6%,这对建筑装饰行业是利好的消息、利好的环境。从微观层面看,建筑装饰行业在困难的环境中,经过了历练,积累了经验,在逆势中求生存、求发展的能力大为提升,这是我们增强信心的内因和保持定力的内因。

要继续推进改革创新。改革创新不仅是口号,还是主动适应变化了的环境,求得生存和发展的自我革命,是时代精神,是不竭动力。去年5月,江苏省装协在苏州组织的企业家高级研修班,专门请金螳螂董事长朱兴良现身说法,讲他们在新形势下改革创新的做法,引起了与会企业家的共鸣。2015年以来,面临经济下行、股灾和企业业绩下滑等巨大压力,金螳螂在人才建设、经营结构、管理模式、科技进步、企业文化等方面,大刀阔斧进行改革,既为当前发展增添动力,又为未来发展布局。还有许多企业结合自己的实际,以改革创新寻求新形势下新的发展动力,有的已经显现成效。改革创新要有眼光、胸襟和勇气,还要有能落地、可操作的智慧和办法。要继续克服“三小”意识,即小老板思维、小生产观念、小富即安思想,以符合时代要求的思维模式,真正办企业、干事业。

要继续提补生产力短板。这是我们提升内涵的关键,是提升实力的关键。提补生产力短板有很多方面,各有各的短板,从总体情况看,主要是三个方面的短板。第一个方面是技术的短板。继续持之以恒地推进建筑装饰行业由传统到现代的转变,以技术装备的提升为突破口,促进员工素质的提升,提升企业的内涵和竞争力。国家最近发布了信息化建设战略纲要,继续响亮地提出“以信息化驱动现代化”,建筑装饰行业必须紧紧跟上这班车,提升全行业的现代化水平。第二个方面是观念的短板。要以前瞻的眼光、战略的思维,研究和把握行业发展的新趋势,创新思路。以产业现代化和市场新变化为总视角,继续探索业态的变化、产品与结构的调整、产业链的整合、管理模式的变革、市场定位的嬗变等关键性问题,以观念的创新引领实践的创新。我与许多企业家交谈过,可喜的是,企业家群体勤学善思之风日渐浓厚,许多企业家学习研究的热情高涨,紧密结合本企业的实际,学习新知识、新理念,研究新情况、新问题,探索和确立新的发展思路,引领企业在困难的情况下创新发展。学习力决定创造力和竞争力,勤学善思之风需要大力弘扬。第三个方面是人才的短板。要根据经营结构和战略目标确定人才结构。建筑业改革的方向之一是淡化企业资质,强化从业资格,一系列的政策已经跟上,新资质要求企业应具备的各类技术人员已经使企业感到压力。当然这个资质将来国家怎么变化,顶层设计还在研究,但不管资质相关政策如何变化,人才永远是企业的核心。过去资质的要求还是基本要求,从目前全行业的情况来看,在满足这些要求、充分发挥现有人员才智的情况下,要着力在三类人才上引进和培养。一是现代企业、现代工程管理的人才,进一步优化企业决策层和咨询层的结构。二是高技术人才,特别是能熟练掌握BIM等现代信息技术和其他高科技设计与施工装备的人才,具有科技创新和解决技术难题能力的能工巧匠。三是企业走出国门所需要的涉外人才,如外语、国际法、涉外金融领域的人才等。在培养和引进人才方面,许多企业有成功经验值得借鉴。

要继续狠抓工程质量。工程质量是立业、立企之本,质量标志着企业的品质和形象,这是必须时刻铭记的座右铭。企业对工程质量是终身负责制,这是从法律的层面上把工程质量与企业及企业老板的切身利益紧密联系在一起,是企业的历史责任和社会担当。企业管理团队和员工质量意识的强弱、综合素质的高低、质量管理的好坏,是工程质量优劣的最重要的原因。因此,工程质量的提升,不仅是技术层面的提升,还是企业管理创新、科技进步、素质提升形成的合力。江苏省装协在会员代表大会和精品工程观摩会上特意设立曝光台,把在国优、省优项目检查中发现的质量问题列出来,展示给大家,引起警醒,引为鉴戒,力求消灭工程质量的通病顽症。深入开展“放心家装”活动,提升家装质量。工程质量是动态的过程,抓工程质量必须持之以恒,来不得丝毫侥幸和懈怠。工程质量只有更好,没有最好;只有起点,没有终点。江苏建筑装饰企业必须精益求精,以工程质量不断提升的新形象、新业绩,更好地担当历史责任,赢得未来市场。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行