有银行接受内地房产抵押 最高为估值50%
南洋商业银行(中国)有限公司(“南商中国”)近日推出了一项特殊的物业抵押业务,可以帮助部分居民抵押内地物业以获得长达20年期限的低息港元贷款,但不可以再用来购置房产。
李晓青 · 2017-01-10 09:51

南洋商业银行(中国)有限公司(“南商中国”)近日推出了一项特殊的物业抵押业务,可以帮助部分居民抵押内地物业以获得长达20年期限的低息港元贷款。

抵押内地物业贷出港元

“内地的物业可以拿来进行抵押融资,最多可以借到物业估值的50%。”一名工作人员解释这样描述这项业务。澎湃新闻了解到,目前该行接受上述业务的办理,但对于借款人的身份及房产也有相应的要求。

南洋商业银行是香港本土持牌华资银行,也是最早进入内地开展经营的外资银行之一。截至2015年末,南商总资产3052亿港币,资产规模在香港排名前十。

2016年5月30日,中国信达资产管理股份有限公司(“中国信达”)从中国银行手中接手南洋商业银行,而南商中国为南洋商业在香港的全资子公司。

该行的工作人员表示,目前该行接受的房产抵押物仅限位于北京、上海、广州和深圳四地,借款人必须是香港永久居民,同时,用于抵押的房产需要在借款人名下,并且贷款需要全部还清。借款最多可以借到房产估值的50%,借款的年利率大概在3%左右,最多可以借20年,银行给借款人的不是人民币,而是港元。

以上海一套价值1000万元的房产为例,抵押后将获得最高为500万元人民币等额货币的港元贷款。

由于港元兑换其他货币并没有限制,这意味着在内地一线城市拥有资产的居民可以通过简单的抵押一次性获得数额较大的外币现金。

“不可用于购买房产”

澎湃新闻在采访中发现,有部分海外购房中介机构在进行海外楼盘的推介中提及了香港有合作银行将开展此类业务,但中介人员不愿意透露开展业务的具体银行名称。

不过,澎湃新闻注意到,除了要求申请人拥有香港身份证以外,南商中国的贷款计划中也明确规定,借出的这笔借款不可以再用来购置房产,但可用于进行其他的投资。

在过去的一年中,中国是全球最大的房地产跨境投资国家,中国购房者买走了大量海外房地产项目,当地房价也随之水涨船高,包括加拿大、澳大利亚等地都出台了针对中国购房者的海外购房限制措施。

目前,国内包括万科集团、万达集团、绿地集团、碧桂园地产等大量房地产巨头到海外进行房地产开发,最终这类楼盘中的大部分物业出售给了国内客户。

中国购房者在海外购房需要大笔外币,但国内的换汇政策一直并不支持此类个人大额投资。

2016年12月31日,国家外汇管理局在答记者问中提到,个人购汇存在漏洞,致使部分违规、欺诈、洗钱等行为时有发生,包括利用经常项目从事资本项目交易(比如海外购房和投资等)。

2017年1月3日,国家外汇管理局相关负责人通过《人民日报》海外版表示,境内一直不允许个人购汇用于海外购房和投资。

目前来看,个人海外购房换汇能打的擦边球越来越少。

有负责海外购房的地产经纪人表示,以前客户在填写《个人购汇申请书》时,在购汇理由中可以写教育、旅游等,只要购汇额度在5万美元之内,银行都可以为客户办理直接汇出。但现在跨境汇款1万美元及等值外币都需要上报,严控海外购房。

在《个人购汇申请书》上已明确购汇不得用于境外买房等未开放的资本项目,违法违规的将不仅被列入“关注名单”,还被取消两年内的购汇额度,甚至被处罚违法金额的30%左右的罚款、追究刑事责任。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房产税真的能降房价吗 专家:须有配套改革
中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》说,房地产行业的过度繁荣,不仅会大幅提高其他行业的生产成本,而且会对实体经济产生显著的挤出效应。
zhch · 2016-12-21 10:44
2016年房地产销售额为何创下历史新高
2016年,中国的房地产市场经历了“冰火两重天”: 一边是不少中小城市大量商品房卖不出去,需要去库存;另一边是北京、上海等一线城市住房销售火爆,甚至出现买房子就像买白菜的怪现象。
zhch · 2016-12-20 10:18
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
热新闻
日排行
周排行