全国多个城市上马“金融小镇” 称借鉴硅谷
在住建部公布的第一批中国特色小镇名单中,江苏省共有7个特色小镇入围,在数量上位居第二。可以看到的是,短短两个月的时间,各地的特色小镇就纷纷“拔地而起”。
澎湃新闻 · 2016-12-29 11:04

在特色小镇的风口下,各地的“金融小镇”正在悄然而起。

12月27日,由江苏省证监局、金融办、发改委及苏州高新区管委会等主办的“创业投资与资本市场支持实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”在江苏省苏州高新区的科技城举行。苏州高新区正式宣布设立“太湖金谷金融小镇”,大手笔投入100亿做产业引导基金。

中国苏州高新区官网显示,苏州金融小镇位于苏州高新区生态科技城内,总规划面积约3平方公里,是苏州首批15个特色小镇中唯一的金融小镇。

为吸引各类金融企业和基金管理公司,苏州高新区在今年6月出台了《苏州高新区关于打造“新三板”特色金融小镇的若干意见》,包括落户奖励:100万元至1500万元;发展奖励:20%自然人LP税率适用,五年内每年最高5%投资收益奖励;人才政策:每年最高60万元个税奖励;办公用房补贴:购租金融小镇办公用房予以相应优惠或补贴。

与此同时,苏州高新区成立了100亿元的产业引导基金,支持金融小镇各类创新主体发展,首批5家国内知名股权投资企业签约入驻。

苏州高新区方面表示,为突显“太湖金谷”作为全国中小企业股份转让系统有限责任公司国内首家市场委托服务机构的优势,突出金融小镇“新三板”的特色,鼓励私募股权投资基金的落户及“太湖金谷”走向全国,我区由财政引导出资发起设立总规模 100亿元的区级母基金,专门针对金融小镇新注册入驻的私募股权投资基金引导出资和推动“太湖金谷”设立投资基金进行全国投资网络的布局。

今年10月14日,住房城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,进入这份名单的小镇共有127个,在住建部公布的第一批中国特色小镇名单中,江苏省共有7个特色小镇入围,在数量上位居第二。可以看到的是,短短两个月的时间,各地的特色小镇就纷纷“拔地而起”。

在苏州金融小镇之前,就已有不少地方正在兴建基金、金融小镇。据澎湃新闻不完全统计,包括北京基金小镇;浙江宁波梅山保税港区金融小镇、鄞州四明金融小镇、余杭未来科技城西溪金融岛(金融小镇),杭州大江东金融小镇;江苏徐州凤凰湾基金小镇、苏州湾金融小镇;上海金融小镇;安徽合肥金融小镇都正在筹划小镇的建设。

其中以云溪小镇闻名的浙江更是出现了多个金融小镇项目,而西溪金融岛在描述中被称为“湿地上的华尔街”。

此外,今年7月20日,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。

按照规划,苏州金融小镇将按照“产城文旅”融合发展的理念,结合高新区产业特色,借鉴美国硅谷模式,以产业链布置研发链、以研发链配置资金链,形成新型“产、研、投”联动的联合创新模式,建设成为融生态、金融、科技、产业、人文于一体的“私募投资基金发展集聚区”“新三板产业综合示范区” “科技金融服务创新区”和“众创社区核心示范区”。

苏高新创投集团相关负责人此前表示,“‘太湖金谷金融小镇’项目将重点引入更多的私募股权投资基金、创业风险投资基金、私募证券投资基金、对冲基金、量化基金等私募类基金;引入‘新三板’行业相关券商投行、律所会所、财富资管等‘新三板’产业链机构;引入科技担保、科技小贷、商业保理、融资租赁、科技保险、科技中介、评估资信、知识产权交易投资等科技金融服务机构。”

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
zhch · 2016-09-22 09:40
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
央行50个城市调查显示:房价已高得难以接受
2016年第三季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示,50%的居民都认为物价“高,难以接受”,房价高得让人难以接受。
zhch · 2016-09-19 09:54
杠杆上的楼市:北上深10万房价渐成常态
一度在北京,每平方米10万元以上的房子还是学区房的“特权”,如今北京新房豪宅化日益显化。而且,这些项目距离北京市中心的位置也越来越远,动辄在20公里之外。
zhch · 2016-09-14 14:51
牛津大学:中国基建投资的半数以上没有经济价值
和基建投资是中国经济增长主要引擎的传统观点不同的是,牛津大学的一项研究认为,超过半数的中国基建投资“毁灭经济价值”,成本超过了收益。
xfu · 2016-09-13 14:48
18年30万亿卖地收入 未公开的钱都去哪儿了
从1999年至2015年,这17年全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。结合当前土地市场态势,到今年年底,全国土地出让收入总额累计有望超过30万亿元。
zhch · 2016-09-09 10:18
热新闻
日排行
周排行