社科院蓝皮书:预计2017年中国GDP增长6.5%
经济蓝皮书指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2017年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6.5%、6.5%、6.4%、6.4%,2017年全年GDP增长6.5%。
中国经济网 · 徐惠喜 2016-12-21 09:58

中国社会科学院19日在京举办"2017年《经济蓝皮书》暨中国经济形势报告会"。会议发布的经济蓝皮书指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2017年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6.5%、6.5%、6.4%、6.4%,2017年全年GDP增长6.5%。

中国经济不会发生硬着陆

蓝皮书指出,当前,我国经济下行压力持续存在,未来加大积极财政政策的实施力度十分必要。适度扩大财政赤字规模;以"稳增长"为目标,供给侧改革和扩大内需并重;切实有效减轻企业税费负担,推进个人所得税改革;着实推进财税体制改革,尽快实施房产税、遗产与赠与税等;提高财政资金使用效率。同时,综合应用货币政策工具及创新,保持银行体系流动性适度宽松,促进金融支持实体经济的社会融资存量稳定增长;稳定政策利率调整和人民币汇率贬值预期;发挥窗口指导和广义信贷政策的结构调整引导功能,引导信贷结构改善和金融配置,支持国民经济重点领域和薄弱环节;加强监测和管理金融转型过程中隐含的金融系统性风险。今明两年中国经济增长将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

2017年第一季度至第四季度,预计全社会固定资产投资名义增速分别为10.3%、8.0%、9.2%和8.7%,呈现高、低、高、低交替的发展趋势,2017年全社会固定资产投资将达到67.1万亿元,名义增长8.9%,实际增长8.7%,增速分别比2016年小幅回落0.5个和1.7个百分点,整体而言,固定资产投资增速仍在小幅下滑。

2017年第一季度至第四季度,预计社会消费品零售总额名义增速分别为10.0%、9.5%、9.3%和9.2%,呈现逐季平稳小幅下滑的发展趋势;2017年社会消费品零售总额将达到36.2万亿元,名义增长9.5%,实际增长8.8%,增速分别比上年小幅回落0.5个和0.6个百分点,下降幅度逐渐收窄。

2017年第一季度至第四季度,预计CPI分别为2.0%、2.2%、2.3%和2.4%,呈现逐季上涨的发展态势,2017年全年CPI为2.2%,比2016年略微增加0.2个百分点,依然处于温和上涨阶段;PPI分别为0.9%、1.5%、1.9%和2.2%,2017年全年PPI为1.6%,比2016年增加3.7个百分点,工业品出厂价格指数由负转正,通胀压力逐渐显现。

预计2017年农村居民人均纯收入实际增长率和城镇居民人均可支配收入实际增长率分别为6.6%和5.7%,农村居民人均纯收入实际增速持续八年高于城镇居民人均可支配收入实际增速;财政收入17.5万亿元,增长7.0%,财政支出23.0万亿元,增长13.4%。

总之,2016~2017年中国经济增速将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

经济增速回调初步触底,企稳基础仍需巩固

2016年中国经济增长总体呈现平稳态势,第一、二、三季度GDP增长率均为6.7%,第四季度预计不会低于这一水平,全年增速有望略高于6.7%。与"十二五"期间各年经济增长走势比较,增速止降趋稳的特点比较明显。观察2016年经济运行的主要指标,可以看到支持经济增速触底的因素明显增加。

第一,消费持续保持在10%左右的平稳增长。1~9月社会消费品零售总额按照可比价格同比增长9.8%,增速较上半年提高0.1个百分点。1~9月城镇新增就业1067万人,提前完成年度就业目标,就业形势总体平稳;全国居民人均可支配收入按可比价格同比增长6.3%,与经济增长大体同步。综合就业和收入形势,预计年内消费将继续保持平稳增长态势,对经济增长的托底作用比较稳定。

第二,基础设施投资持续保持较高增速。1~9月基础设施投资同比增长19.4%,持续保持较快增长,其占全部投资的比重,已由2012年的17%左右提高到25%左右。其作为投资增长稳定器的作用趋向增强。从项目储备、开工和资金保障情况看,预计年内基础设施投资仍将保持较为强劲的增长态势,对投资的稳定作用会进一步显现。

第三,房地产投资有望保持平稳增长。1~9月房地产投资同比增长5.8%,增速较1~8月提高0.4个百分点。第一季度以来,房地产出现了局部过热现象,无论在市场销售方面,还是在新开工面积扩大、土地购置等方面,都存在不稳定、不可持续的问题。目前正在进行分城施策的调控。综合这些情况,预计年内房地产投资总体将保持平稳增长态势。

第四,工业企业经济效益结束下降态势,转型升级效果日益明显。1~8月规模以上工业企业实现利润同比增长8.4%,增速比1~7月加快1.5个百分点。在41个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增加,其中非金属矿物制品业增长9.1%,黑色金属冶炼和压延加工业增长2.1倍,有色金属冶炼和压延加工业增长31.1%。这表明市场需求趋稳对企业销售和经营活动的积极作用开始显现,也表明企业转型升级的效果开始显现,适应当前市场环境的企业不断增加。

另外,蓝皮书指出,经济企稳基础仍需巩固。中国经济增速持续回落,主要是由于国内外发展环境的深刻变化。其中,国内城镇化的矛盾是主导方面。外部看,国际金融危机全面改变了世界经济增长格局,受其影响,我国出口增速持续下降,外需低迷。2003~2007年,我国出口年均增长30.2%;2008~2015年我国出口年均增长仅为8.09%,其中2015年为-2.8%。国内看,长期积累的城镇化矛盾对消费、投资需求形成明显制约。在财政分灶吃饭和领导任期责任制的机制引导下,我国各城市发展水平不同步,基础设施和公共服务水平不均衡,优质资源过度集中于大城市,由此导致大城市人满为患,中小城市则缺少人气。从消费方面看,这一矛盾突出表现为大城市交通拥堵,引起越来越多的大城市采取汽车限购政策,过早限制了汽车市场的发展空间。大城市的落户难、看病难、上学难等诸多问题,也限制了居民消费能力的提高。从投资方面看,大城市土地紧张导致严重的"拿地难",中小城市人气不足则导致"卖房难",这使房地产陷入左右为难的境地,严重制约了房地产的投资增长;各自为政、追求短期目标的建设模式,也制约了基础设施和公共服务投资的增长。在外需增速大幅下降的同时,国内投资、消费增长又遇到严重困难,使中国经济面临空前的下行压力。考虑到世界经济仍存在诸多不稳定因素,增长低迷的状态还会持续较长时间,中国宏观经济的增长水平预计不会有明显提高。在国内需求支撑下,经济增长将总体保持平稳。

 关键词: 经济蓝皮书 GDP 经济
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
央行50个城市调查显示:房价已高得难以接受
2016年第三季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示,50%的居民都认为物价“高,难以接受”,房价高得让人难以接受。
zhch · 2016-09-19 09:54
杠杆上的楼市:北上深10万房价渐成常态
一度在北京,每平方米10万元以上的房子还是学区房的“特权”,如今北京新房豪宅化日益显化。而且,这些项目距离北京市中心的位置也越来越远,动辄在20公里之外。
zhch · 2016-09-14 14:51
牛津大学:中国基建投资的半数以上没有经济价值
和基建投资是中国经济增长主要引擎的传统观点不同的是,牛津大学的一项研究认为,超过半数的中国基建投资“毁灭经济价值”,成本超过了收益。
xfu · 2016-09-13 14:48
18年30万亿卖地收入 未公开的钱都去哪儿了
从1999年至2015年,这17年全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。结合当前土地市场态势,到今年年底,全国土地出让收入总额累计有望超过30万亿元。
zhch · 2016-09-09 10:18
北京新机场征迁致当地家庭纠纷及离婚案倍增
北京新机场建设征迁工作推进过程中,面对已获取或预期的巨大拆迁利益,征迁家庭成员间隔阂和矛盾不断凸显,相应的婚姻家庭继承纠纷等案件不断增长。
zhch · 2016-09-09 09:45
热新闻
日排行
周排行