利好建筑装饰行业 住宅全装修或全国铺开
近日,“住宅全装修”又成为热议的话题。在不到1个月的时间里,浙江、山东、四川、海南等地接连发文,推进住宅全装修和成品住宅交付。
中华建筑报 · 王茜 2016-12-20 09:51

近日,“住宅全装修”又成为热议的话题。在不到1个月的时间里,浙江、山东、四川、海南等地接连发文,推进住宅全装修和成品住宅交付。特别是浙江省,半年多的时间里连发3个文件推进住宅全装修,力度之大可见一斑。

根据住建部给出的定义,住宅全装修是指在住宅交付使用前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完毕。其中,给水排水、燃气供应、通风与空调、照明供电及智能化等系统基本安装到位;厨房、卫生间等基本配套设备部品完备,使住宅具备基本使用功能。

因此,对于建筑企业来讲,只要具备相应建筑装修装饰专业承包资质,推行住宅全装修实在是一大利好。

利好建筑装饰行业 住宅全装修或全国铺开

各地文件密集出台

前不久,在住建部召开的全国装配式建筑工作现场会上,上海市住建委再次提出,自2017年起,外环线以内城区新建商品住宅实施全装修的比例要达到100%,其他地区达到50%。

据了解,上海对于全装修提出政策要求,并非个案,浙江、山东等省(市)也都对住房全装修提出了要求。带装修房趋势看起来不影响市场价格,实际上全装修直接影响成本,而开发商的成本将最终体现在价格上。

12月3日,山东省政府网站发布《关于转发省住房城乡建设厅山东省建筑设计和装修服务业转型升级实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕211号),要求大力推广住宅精装修,推进土建装修一体化,推广精装房和装修工程菜单式服务。2017年,设区城市新建高层住宅实行全装修;2020年,新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房。

12月7日,浙江省住建厅召开新闻发布会,公开解读《关于加快推进住宅全装修工作的指导意见》,明确住宅全装修实施范围为各市、县(市、区)中心城区,出让或划拨国有土地上的新建住宅,推行全装修,实现成品交房。

12月9日,海南省下发《关于继续落实“两个暂停”政策,进一步促进房地产市场健康发展的通知》,要求从2017年7月1日起,各市(县)商品住宅项目全部实行全装修。

12月11日,成都市城建委官网发布《成都市建设行业大气污染防治十条措施》。文件要求,从2017年起,将成品住宅建设要求纳入土地出让建设条件,大力发展成品住宅。2020年底,成都中心城区、高新区和天府新区新建商品住宅中成品住宅比例要达到80%。

开发商变相涨价途径或堵

因为毛坯房的存在,让开发商在装修这个环节有很多“技巧”可循。比如,叫价1万元/平方米,真正交易时以各种名义带上装修,每平方米直涨近一倍,而且又不将涨价部分写入合同。再比如,以“买房送装修”的名义吸引顾客,其实装修部分另有条件,或者赠送B级装修,却以A级装修的价格增加在买房款里。据了解,近年来,还有“装修团购费”等名目各异的定房收费、营销收费。

一直以来,通过毛坯房变相涨价逃避房管局监管的情况很多,开发商的手段也层出不穷,但普通购房者则叫苦不迭,不仅实际花的钱更多了,得到的装修品质还不一定好。

但现在,多个城市都在要求住房100%全装修,相信这也会在更多城市得到普及。此后开发商变相涨价的途径会被堵住,房地产价格市场会变得更合理。至少,此举对房价是会有一定正面影响的。

企业须提升产品质量迎接竞争

买了毛坯房,那就需要装修,但就因为装修经常引发各种矛盾,资源浪费、环境污染、噪音扰民、效率低下、建筑安全隐患等问题也备受诟病。毛坯房的存在,已经不符合国家对于住房要提升消费品品质的要求了。

另一方面,装修房对于消费者来说也更省时、省事,选择还很多。在瑞和家品牌战略发布会上,瑞和家CEO高亮就认为,未来开发商会采用三种精装模式,第一种是开发商毛坯交付+个性硬装及个性软装,第二种是开发商统一装修交付+个性化软装,第三种是个性化硬装交付+个性化软装。

高亮认为,住宅全装修是房地产行业发展到一定阶段的必然趋势,相关部门应积极出台引导、鼓励发展全装修的配套政策,并引导消费者接受、认可和购买全装修住房。

不过,也有一些因素是人们无法忽略的,如装修房的质量问题。来自北京市消费者协会的权威数据显示,目前在房地产投诉中,带装修投诉案件已超过30%,成为第一大房地产投诉热点。

伴随趋势的形成,相关部门必然会出台更完善的验收标准、更严格的审查机制,消费者的需求和眼光也会更高,机遇则会让行业竞争加剧。所以,开发商和装修公司也必须提升产品质量,应对即将到来的竞争白热期。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
央行50个城市调查显示:房价已高得难以接受
2016年第三季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示,50%的居民都认为物价“高,难以接受”,房价高得让人难以接受。
zhch · 2016-09-19 09:54
杠杆上的楼市:北上深10万房价渐成常态
一度在北京,每平方米10万元以上的房子还是学区房的“特权”,如今北京新房豪宅化日益显化。而且,这些项目距离北京市中心的位置也越来越远,动辄在20公里之外。
zhch · 2016-09-14 14:51
牛津大学:中国基建投资的半数以上没有经济价值
和基建投资是中国经济增长主要引擎的传统观点不同的是,牛津大学的一项研究认为,超过半数的中国基建投资“毁灭经济价值”,成本超过了收益。
xfu · 2016-09-13 14:48
18年30万亿卖地收入 未公开的钱都去哪儿了
从1999年至2015年,这17年全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。结合当前土地市场态势,到今年年底,全国土地出让收入总额累计有望超过30万亿元。
zhch · 2016-09-09 10:18
北京新机场征迁致当地家庭纠纷及离婚案倍增
北京新机场建设征迁工作推进过程中,面对已获取或预期的巨大拆迁利益,征迁家庭成员间隔阂和矛盾不断凸显,相应的婚姻家庭继承纠纷等案件不断增长。
zhch · 2016-09-09 09:45
热新闻
日排行
周排行