打破信息“孤岛” 建筑业互联网进程加速
《“十三五”国家信息化规划》经国务院常务会议通过,打破信息壁垒和“孤岛”,国家层面加速信息化发展的号角正式吹响。
中华建筑报 · 苏艳蕾 2016-12-13 09:46

《“十三五”国家信息化规划》经国务院常务会议通过,打破信息壁垒和“孤岛”,国家层面加速信息化发展的号角正式吹响。

近日召开的国务院常务会议通过了《“十三五”国家信息化规划》,会议确定的规划重点之一便是打破信息壁垒和“孤岛”,构建统一高效、互联互通、安全可靠的国家数据资源体系。就建筑业信息化而言,打破信息壁垒和“孤岛”也是摆在其面前的首要任务。此次重磅引导政策出台,将加速建筑行业信息化发展,打开广阔市场空间。

打破壁垒 行业亟需向互联网转型

建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,也是建筑业转变发展方式、提质增效、节能减排的必然要求,对建筑业绿色发展、提高人民生活品质具有重要意义。

国家统计局公布数据显示,2015年我国建筑行业产值为18万亿元,体量巨大,但建筑业整体信息化投入水平较低,与发达国家存在巨大差距,大部分企业仍然呈现出劳动密集、科技含量低、发展粗放的特点。

从上世纪八十年代我国建筑业信息化起步开始,迄今已有30余年,其发展经历了几个阶段,但由于管理体制、机制的局限,目前建筑业信息化存在的难题还很多。目前行业的应用软件绝大多数只限用在企业内部,各企业由于使用不同的应用软件,之间很难实现信息的自动交换与共享。这便造成了所谓的“信息孤岛”和“信息断层”,这种现象的存在,严重影响了信息化的应用效果。

根据国外建筑业信息化的发展轨迹,行业发展要求建筑企业对工程项目建设进行全过程信息化管理,项目管理整体解决方案将得到大范围应用,并在提高管理水平、节约项目成本等方面起到重要作用。这就要求建筑业信息化必须打破壁垒,才能达到信息和技术的共享。

有研究还指出,建筑业是数据量最大、业务规模最大的大数据行业,但同样是当前各行业中最没有数据的行业,所以建筑业亟需向互联网转型。但业内人士指出,建筑行业与其他行业有很大不同,很难被单纯的互联网改革。

五大技术提高建筑业信息化水平

国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

为促进行业发展,住建部出台相关政策将加强大数据技术、云计算技术、物联网技术、3d打印技术、智能化技术应用,增强建筑业信息化发展能力,塑造建筑业新业态。

9月份,住建部印发《2016—2020年建筑业信息化发展纲要》,提出企业信息化、行业监管与服务信息化、专项信息技术应用、信息化标准四项任务。这份“或将引导建筑业大变革”的重要文件,进一步佐证了建筑业信息化发展的必要性与重要性。

该文件还将BIM技术上升到国家发展战略层面。《纲要》要求,“十三五”时期,全面提高建筑业信息化水平,着力增强BIM、大数据、智能化、移动通信、云计算、物联网等信息技术集成应用能力,建筑业数字化、网络化、智能化取得突破性进展,初步建成一体化行业监管和服务平台,数据资源利用水平和信息服务能力明显提升,形成一批具有较强信息技术创新能力和信息化应用达到国际先进水平的建筑企业及具有关键自主知识产权的建筑业信息技术企业。

但新政的出台对BIM技术的推进工作既是机遇又是挑战。如何让这种地位的上升与建筑业可持续发展实现联动,进而激发从业人员掌握BIM的热情和提升技术水平的兴趣,还有很多亟需解决的问题。

企业携手开启行业信息化新纪元

在此之前,业内已有不少企业纷纷签订合约,正式建立长期战略合作伙伴关系,整合现有平台和资源,消除信息“孤岛”,开启工程建筑行业信息化新纪元。

6月,国内建筑工程企业信息化服务商巨头的新中大软件股份有限公司、上海鲁班软件有限公司在杭州签约,正式建立长期战略合作伙伴关系。双方将在资本、市场、咨询、方案、产品等各方面进行优势互补、资源共享,把服务提升到一个新的高度,为工程建筑企业带来更加系统和完整的解决方案,从而扩大双方的品牌影响力、市场占有率,实现合作双方、客户的三方共赢。

8月,用友网络发布公告称,拟与中国建筑及其全资子公司共同投资设立用友建筑互联科技有限公司,旨在打造建筑行业信息化领军企业,并力争在五年内发展成为中国第一、全球领先的建筑行业互联网平台服务商。

11月,盈嘉互联(北京)科技股份有限公司在国内企业率先自主研发泛建筑操作系统,打破行业间的壁垒,互联网、交通、金融、家装、物业等各行业都能与建筑相互融合,最终形成涵盖建筑全生命周期及泛建筑各个行业的完整生态系统。

此次重磅引导政策出台,无疑将加速建筑行业、企业信息化的发展。业内人士指出,建筑企业要正确认识“互联网+技术”,以正确的方式运用大数据和信息技术,借助互联网技术实现成本管控,提升项目效益。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
央行50个城市调查显示:房价已高得难以接受
2016年第三季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示,50%的居民都认为物价“高,难以接受”,房价高得让人难以接受。
zhch · 2016-09-19 09:54
杠杆上的楼市:北上深10万房价渐成常态
一度在北京,每平方米10万元以上的房子还是学区房的“特权”,如今北京新房豪宅化日益显化。而且,这些项目距离北京市中心的位置也越来越远,动辄在20公里之外。
zhch · 2016-09-14 14:51
牛津大学:中国基建投资的半数以上没有经济价值
和基建投资是中国经济增长主要引擎的传统观点不同的是,牛津大学的一项研究认为,超过半数的中国基建投资“毁灭经济价值”,成本超过了收益。
xfu · 2016-09-13 14:48
18年30万亿卖地收入 未公开的钱都去哪儿了
从1999年至2015年,这17年全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。结合当前土地市场态势,到今年年底,全国土地出让收入总额累计有望超过30万亿元。
zhch · 2016-09-09 10:18
北京新机场征迁致当地家庭纠纷及离婚案倍增
北京新机场建设征迁工作推进过程中,面对已获取或预期的巨大拆迁利益,征迁家庭成员间隔阂和矛盾不断凸显,相应的婚姻家庭继承纠纷等案件不断增长。
zhch · 2016-09-09 09:45
热新闻
日排行
周排行