装配式建筑未来10年占新建建筑的比例将达30%
11月19日,住建部党组书记、部长陈政高要求,要全面落实装配式建筑发展目标和重点任务。用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。
中国经济网 · 2016-11-23 09:54

11月19日,在住房和城乡建设部于上海召开的全国装配式建筑工作现场会上,住建部党组书记、部长陈政高要求,要全面落实装配式建筑发展目标和重点任务。用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑,发展装配式建筑是建造方式的重大变革。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,要发展新型建造方式,大力推广装配式建筑,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。2016年9月27日,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构建筑。

陈政高表示,现在发展装配式建筑具有很好的基础和条件。首先是可以吸收、消化和利用国外的成功经验,其次是一些地区、企业和设计单位已先行先试,积累了不少经验。

各地大力推动装配式建筑发展。北京、浙江提出到2020年,提前实现装配式建筑占新建建筑比例30%的目标;河北明确提出把钢结构建筑作为发展装配式建筑的主攻方向;吉林提出了创造条件,试点发展木结构建筑产业化的工作思路;山东省实施“四个强制”政策,积极发展装配式建筑。

上海提出在全市范围内符合条件的新建建筑原则上全部采用装配式建筑。2016年上海全市已落实装配式建筑1385万平方米,连续两年实现翻番,预制构件生产企业达到41家,产能突破1200万平方米。

陈政高表示,装配式建筑是建造方式的重大变革,要充分认识发展装配式建筑的重大意义。一是贯彻绿色发展理念的需要。二是实现建筑现代化的需要。三是保证工程质量的需要。四是缩短建设周期的需要。五是可以催生新的产业和相关的服务业。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
央行50个城市调查显示:房价已高得难以接受
2016年第三季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示,50%的居民都认为物价“高,难以接受”,房价高得让人难以接受。
zhch · 2016-09-19 09:54
杠杆上的楼市:北上深10万房价渐成常态
一度在北京,每平方米10万元以上的房子还是学区房的“特权”,如今北京新房豪宅化日益显化。而且,这些项目距离北京市中心的位置也越来越远,动辄在20公里之外。
zhch · 2016-09-14 14:51
牛津大学:中国基建投资的半数以上没有经济价值
和基建投资是中国经济增长主要引擎的传统观点不同的是,牛津大学的一项研究认为,超过半数的中国基建投资“毁灭经济价值”,成本超过了收益。
xfu · 2016-09-13 14:48
18年30万亿卖地收入 未公开的钱都去哪儿了
从1999年至2015年,这17年全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。结合当前土地市场态势,到今年年底,全国土地出让收入总额累计有望超过30万亿元。
zhch · 2016-09-09 10:18
北京新机场征迁致当地家庭纠纷及离婚案倍增
北京新机场建设征迁工作推进过程中,面对已获取或预期的巨大拆迁利益,征迁家庭成员间隔阂和矛盾不断凸显,相应的婚姻家庭继承纠纷等案件不断增长。
zhch · 2016-09-09 09:45
热新闻
日排行
周排行