2016年前三季财报:中国建筑领衔拉动行业板块慢抬头
建筑业89家上市企业2016年前三季度财报全部公布。结合前三季度建筑业总产值来看,得益于全国固定资产投资和基础设施投资的增长,建筑业整体呈现缓慢复苏的态势。
中华建筑报 · 苏艳蕾 2016-11-15 09:48

营收百亿元以上的企业有17家,主要集中在以土木工程施工为主的企业

利润率在10%以上的企业有21家,主要集中在以生态园林建设为主营业务的企业

6大央企总营业收入21323亿元,占所有上市建企总营收的80.47%

2016年前三季财报:中国建筑领衔拉动行业板块慢抬头
建筑业6大央企今年前三季度营业收入、净利润、利润率

截至10月底,网易财经划定的建筑业89家上市企业2016年前三季度财报全部公布。结合前三季度建筑业总产值来看,得益于全国固定资产投资和基础设施投资的增长,建筑业整体呈现缓慢复苏的态势。土木工程建筑、建筑装饰、生态园林建设等细分行业上市公司表现不尽相同,央企巨头依旧一路高歌,生态园林企业盈利能力最强,建筑装饰企业整体向好。特别是建筑板块大盘股中国建筑表现尤为抢眼,营业收入、新签合同额、利润率增速均大幅提高。

2016年前三季财报:中国建筑领衔拉动行业板块慢抬头
部分上市建筑装饰企业今年前三季度营业收入、净利润、利润率

建筑业发展缓慢复苏

今年以来,受国内经济下行压力加大、投资增长乏力的影响,固定资产投资增速逐渐放缓。1—9月份,全国固定资产投资同比增长8.2%。其中,基础设施投资同比增长19.4%,保持两位数以上的增速,专项建设基金和第三季度施工高峰期等有利因素带动了基础设施投资较快增长。

前三季度,全国建筑业总产值为125792亿元,同比仅增长6.7%,增速继续放缓。就上市建企而言,今年前三季度累计主营业务收入共26497.09亿元,实现净利润816.26亿元,平均利润率为3.08%。

从分行业来看,主要营业收入还是集中在土木工程建筑企业,建筑装饰、生态园林建设上市公司营收占比较小。记者细数发现,营收过百亿的企业有17家,主要集中在以土木工程施工为主的企业,如中国建筑、葛洲坝等。

从利润率上看,建筑装饰、生态园林建设行业除个别企业以外,利润率均高于所有上市公司3.08%的平均值,甚至高达10%以上。细数发现,上市建企利润率在10%以上的企业有21家,主要集中在以生态园林建设为主营业务的企业,如美尚生态、乾景园林等。土木工程建筑企业利润率普遍较低,新疆城建、罗顿发展、中泰桥梁等6家上市公司净利润为负数。

业内分析,虽然前三季度经济增长与固定资产投资增速缓慢,但受益于PPP项目订单的爆发式增长,上市建企收入与业绩略有回升,建筑业整体呈现缓慢复苏的态势。

央企巨头一路高歌

一直以来,中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国交建、中国电建、中国中冶6大央企是上市建企营收的主力军,今年也不例外。前三季度,6家企业总营业收入21323亿元,占所有上市建企总营收的80.47%;净利润631.11亿元,占总利润的77.3%。但6家央企的净利润却低于平均,仅为2.96%。

从单个企业来看,中国建筑依旧表现抢眼,中国中铁、中国铁建分别位列第二、第三位,前三名的排位与去年同期一致。其中,中国建筑是营业收入、净利润、新签合同额同比增长最快的企业,前三季度实现主营业务收入6702亿元,同比增长9.62%;净利润248亿元,同比增长30%;新签合同额1.28万亿元,同比增长34%。中国建筑营业收入的大幅度增长,主要源于业务结构中,基础设施业务和房地产开发业务的占比有所提高,转型升级的成效持续凸显。此外,中国中铁前三季度实现营业收入4442.86亿元,同比增长2.81%;中国铁建前三季度实现营业收入4239亿元,同比增长2.61%。

除国内业务稳步发展外,在全球经济总体下滑,大部分国际工程市场萎靡的情况下,六大央企的海外进军步伐不断加快,海外版图不断扩大,订单数量不断增加,合同额不断刷出新高度。同时,其在国际承包商中的排名也更加往前。

建筑装饰企业整体向好

从财报数据来看,当前建筑装饰各大上市公司业绩整体向好,营业收入普遍呈现上升趋势。除东易日盛、全筑股份外,普遍高于上市建企的平均利率。神州长城、金螳螂利润率更是显著,均在9%以上。

经济新常态下,建筑装饰行业各大上市公司加速转型,不断在互联网家装、海外市场等寻找新的发展机遇并取得了一定成果,最直观表现在营业收入的增加。其中,神州长城增幅最为明显,前三季度营业收入32.3亿元,同比增长10.9%;归属母公司净利润3.0亿元,同比增长25.0%;利润率9.37%,是装饰企业中最高的。金螳螂行业龙头地位不可动摇,前三季度营业收入148.8亿元,同比增长2.02%,本季度营业收入环比上季度增长17.54%;归属母公司净利润13.6亿元,同比增长2.1%;经营性现金流显著好转,前三季度经营性现金流净回笼2.84亿元,同比增长136.34%。洪涛股份今年前三个季度分别实现营业收入9.59亿元、7.32亿元、9.81亿元,分别较去年同期增长3.50%、10.61%、34.24%。广田股份今年第三季度净利率增长44.6%,是2013以来增长最高的季度。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
2016-2020年建筑业信息化发展纲要十大要点解读
建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分,日前,住建部印发《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,小编整理十大要点如下,文件全文附后。
zhch · 2016-09-20 09:34
央行50个城市调查显示:房价已高得难以接受
2016年第三季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示,50%的居民都认为物价“高,难以接受”,房价高得让人难以接受。
zhch · 2016-09-19 09:54
杠杆上的楼市:北上深10万房价渐成常态
一度在北京,每平方米10万元以上的房子还是学区房的“特权”,如今北京新房豪宅化日益显化。而且,这些项目距离北京市中心的位置也越来越远,动辄在20公里之外。
zhch · 2016-09-14 14:51
牛津大学:中国基建投资的半数以上没有经济价值
和基建投资是中国经济增长主要引擎的传统观点不同的是,牛津大学的一项研究认为,超过半数的中国基建投资“毁灭经济价值”,成本超过了收益。
xfu · 2016-09-13 14:48
18年30万亿卖地收入 未公开的钱都去哪儿了
从1999年至2015年,这17年全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。结合当前土地市场态势,到今年年底,全国土地出让收入总额累计有望超过30万亿元。
zhch · 2016-09-09 10:18
北京新机场征迁致当地家庭纠纷及离婚案倍增
北京新机场建设征迁工作推进过程中,面对已获取或预期的巨大拆迁利益,征迁家庭成员间隔阂和矛盾不断凸显,相应的婚姻家庭继承纠纷等案件不断增长。
zhch · 2016-09-09 09:45
热新闻
日排行
周排行