《中国传统建筑解析与传承》在京首发
10月20日,《中国传统建筑解析与传承》第一批首发式暨第二批、第三批汇报会在北京举行。丛书以省(区)为单位进行编写,共计31卷,系统解析了各地区传统建筑的特征。
中华建筑报 · 王健玮 2016-10-25 09:44

10月20日,《中国传统建筑解析与传承》第一批首发式暨第二批、第三批汇报会在北京举行。

为了响应习近平总书记在文艺工作座谈会上提出的“不要搞奇奇怪怪的建筑”的精神,把握我国传统建筑文化的精髓和发展脉络,2014年,由住建部策划组织、中国建筑工业出版社出版的《中国传统建筑解析与传承》正式进入策划阶段。丛书汇集了国内从事传统建筑研究与当代建筑创作的著名专家学者,指导专家包括崔恺、冯骥才、吴良镛、孙大章、陆元鼎、张锦秋、何镜堂、朱光亚等近30位建筑、文化大师。全国共有750余名专业技术和行政管理人员参与了编写与调研工作。

丛书以省(区)为单位进行编写,共计31卷,系统解析了各地区传统建筑在聚落、建筑、细部等层面的特征,探讨了在当代建筑创作中传承优秀建筑传统的途径和手段。丛书内容主要具有四个特点:第一,地域覆盖最广、历史挖掘最深、建筑类型最多,解析了我国绝大部分省、市、自治区的传统建筑,充分体现了我国建筑传统的丰富性与当代创作的多样性;第二,理论与现实价值高,各省在基本一致的研究体例和解析维度下,从自然、社会、文化、技术等多个层面对传统建筑的产生机制进行了解读,并联系创作实践探讨了建筑传统的传承与发扬,具有较高的理论价值与现实意义;第三,图片、文字资料丰富翔实,丛书论述内容从传统聚落到当代城乡,从空间结构到建筑细部,从材料技术到社会文化,系统而全面地展现了我国深厚的建筑传统与当代专家学者的思考、探索;第四,编写力量强大,丛书的作者包括来自全国知名院校及设计单位从事建筑历史、建筑理论、建筑创作、人文历史等领域的研究专家,学识丰富、治学严谨,丛书内容全面、深入、翔实,研究方法也具有示范作用。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
全屋定制成“大势所趋” 警惕全屋定制变“全都是坑”
2016年在家居建材行业中,什么最火?无疑是全屋定制。不管是以前做衣柜的,还是做橱柜,都在开始向全屋定制靠拢,似是大势所趋。
cjjia · 2016-09-29 15:07
北京消协曝光家装建材市场三大问题
随着天气逐渐凉爽,家装建材市场进入“金九银十”的销售旺季,而相关投诉纠纷也接踵而来。对此,北京市消协今天发布消费提示,提醒消费者选择家装需谨慎,留存证据防万一。
cjjia · 2016-09-28 10:51
洗衣机抽检近一成不合格 TCL等品牌上不合格榜
昨日,广东省工商局发布了洗衣机抽检报告。工商部门在广州、深圳、梅州、阳江和清远5个地级市和网络交易平台共抽检了25家经销单位的92款洗衣机商品。
cjjia · 2016-09-27 15:43
热新闻
日排行
周排行