楼市萧条折射东北困境:经济下滑人口外流
受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与其他城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。
参考消息网 · 2016-09-22 09:40

港媒称,国家统计局19日公布70个大中城市房价显示,8月份一线和二线热点城市的新房、二手房价格均暴涨,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有64个和57个,分别比上月增加13个和6个。受全国房价普涨效应的影响,东北地区主要省份城市的房价也略有上涨,但与环比高达5%涨幅的城市相比,还是显示出巨大的差距,这与东北经济下滑进而房地产投资拉动减弱不无关系。振兴东北老工业基地,重振经济和产业,才是支撑房地产发展的唯一途径。

香港《商报》9月20日报道,在内地70个城市中,郑州和上海的一手房房价环比涨幅均超5%,上海、北京二手房价格环比接近4%,南京、合肥二手房价格环比在3%左右。这些一、二线城市房价的暴涨与这些城市在经济增长上所存在的潜力是匹配的。相对应的,在经济增长不景气的地区,要求房地产市场出现火爆情景,显然是不可能的,这在东北地区表现得尤为明显。

数据显示,8月沈阳新建商品房价格环比涨0.1%,同比涨1.2%;大连新建商品房价格环比涨0.3%,同比无涨幅;长春新建商品房价格环比涨0.3%,同比涨1.2%;哈尔滨新建商品房价格环比涨0.2%,同比涨1.8%。在二手住宅价格方面,沈阳环比无涨幅,同比涨1.2%;大连环比、同比涨幅均为0.1%;长春环比涨0.2%,同比下降0.5%;哈尔滨环比降0.1%,同比涨0.7%。

吉林大学国际关系研究所特约研究员孙兴杰表示,近年来东北地区经济增长不断减速,经济放缓使得投资者对于此类市场的投资更加谨慎,人口外流使得房地产的市场需求下降,从而影响到东北房地产的价格和销量。随着经济的下滑,东北三省的商品房销售面积及住宅房销售面积都萎缩严重,房地产市场一片萧条。

报道称,从今年1至7月房地产投资看,东北三省虽然有所好转,但在全国31省区市中仍然居末。其中辽宁房地产开发投资同比下降35.8%,黑龙江同比下降13.7%,吉林省情况略好,同比增长3.6%。

北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲指出,房地产、汽车等产业的蓬勃发展令东北经济在本世纪开端有比较红火的局面,但也造成了经济过度依赖投资拉动。如今东三省工业发展持续低迷,人口减少,劳动力外流,购买力下降,拖累了固定资产投资,尤其是地产投资的增速。

报道称,房地产低迷是东北经济失速的直接体现,目前很多中小城市已经出现空城,甚至省会城市也出现了楼市销售颓势。如沈阳,2009年是沈阳产业地产投资最为疯狂的时期,2015年开始则彻底进入低潮期,至今年7月末,沈阳商品房库存面积2080万平方米,住宅存销比高达20个月,很多全球知名的房地产机构都取消了沈阳产业地产的编制。

沈阳理工大学经济学教授巴俊宇表示,东北区域经济的发展直接影响房地产走势,东北作为老工业基地,其重要地位是有目共睹的,但是随着重工业发展遇到瓶颈期,东北经济较以往发展速度减缓,只有重新振兴东北老工业基地,未来经济发展才会越来越好,房地产才会恢复生机。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
亚奥区域十年房价翻5倍 奥运光环下的北京楼市
奥运会究竟对楼市产生影响、房价的涨跌如何,记者带着这些疑问追溯08年奥运会带“火”的亚奥板块,并对未来的京张楼市进行展望。
zhch · 2016-08-09 10:29
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
热新闻
日排行
周排行