牛津大学:中国基建投资的半数以上没有经济价值
和基建投资是中国经济增长主要引擎的传统观点不同的是,牛津大学的一项研究认为,超过半数的中国基建投资“毁灭经济价值”,成本超过了收益。
华尔街见闻 · 2016-09-13 14:48

和基建投资是中国经济增长主要引擎的传统观点不同的是,牛津大学的一项研究认为,超过半数的中国基建投资“毁灭经济价值”,成本超过了收益。

牛津大学讲师Atif Ansar等人在对中国1984-2008年间的95个公路和铁路项目进行研究后发现,其中55%的项目成本收益率(benefit-cost ratio,BCR)低于1,也就是说在它们的运营生命周期内并无经济价值。

牛津大学:中国基建投资的半数以上没有经济价值

报告写道,“典型的基建投资项目不仅远未成为经济增长引擎,也未带来经风险调整的正回报。”

报告称,管理不善的基建投资是中国经济和金融问题日益浮出水面的主要原因,“我们预计,如果中国不转向较低水平、更高质量的基建投资,那么就会迈向由基建引起的全国金融和经济危机。”

对于中国经济增长很大程度上是因为大规模基建拉动这一传统观点,报告也并不认同:

(中国经济)增长是因为大胆的经济自由化以及机构改革,如今这种增长正受到过度的低质量基建投资的威胁。

报告认为,中国四分之三的基建项目超支,28.2万亿总债务中的三分之一可归咎于此。

不过,对于这一报告的看法,也有不少经济学家并不认同。他们认为,即便基建项目没有直接带来足以覆盖投资成本的现金流,这些项目对其他经济活动所产生的连带刺激效应,也让它们有进行的必要。

英国《金融时报》援引Oxford Economics亚洲经济研究负责人、曾担任世界银行高级中国经济学家的Louis Kuijs称,在过去几十年中的绝大部分时间里,中国基建投资对整体经济增长贡献巨大,“如果你将中国和其他发展中国家进行对比,它们将乐于得到中国这种基建设施。”

Kuijs同时也指出,目前中国最有经济效益的投资项目已经完成,因而更多的基建投资带来的收益也的确在日益下滑。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
亚奥区域十年房价翻5倍 奥运光环下的北京楼市
奥运会究竟对楼市产生影响、房价的涨跌如何,记者带着这些疑问追溯08年奥运会带“火”的亚奥板块,并对未来的京张楼市进行展望。
zhch · 2016-08-09 10:29
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
热新闻
日排行
周排行