房产证只有你的名字也未必是你的
最近,朋友圈里好多人都在转一条科普小文,《房产证上的名字,有没有你并没什么用》,这个标题让人慌了,用了大半生积蓄买的房,结了婚就不是自己的了?
房地产导报 · 2016-09-07 09:29

最近,朋友圈里好多人都在转一条科普小文,《房产证上的名字,有没有你并没什么用》,这个标题让人慌了,用了大半生积蓄买的房,就算写着自己的名字,结了婚就不是自己的了?

房产证只有你的名字也未必是你的

房产在中国人心目中往往包含财富、户籍身份乃至梦想等附加值,那么证明房屋身份的房产证就显得尤为重要。

房产证的秘密——有法可依

案例

小王有一个女朋友,准备结婚。两人为了应该婚前买房,还是婚后买房;是求助父母全款买房,还是自己贷款;是两人合资买,还是由小王自己承担等问题争执不下。小王的女朋友说,即使小王独自全款购房,也要在房产证上写上自己的名字,不然就不结婚了!小王该怎么办呢?

我们假设三种大场景

分析小王可能会面临的

关于房产证的各种问题

房产证只有你的名字也未必是你的

假如小王的父母资助了小王买房,想在房产证上加自己的名字;或者小王购房前有了子女,想在房产证上加上子女的名字,都是允许的。

但是如果小王夫妻离婚了,那么房产分割就会麻烦很多。

房产证只有你的名字也未必是你的

虽然我国法律在房产证署名上并无人数多少的限定,但在房产证上增减名字却有繁杂的程序,房产证写谁的名字敲定好后,又会面临另外一个问题,未来过户的成本,这个问题几乎每个家庭或早或晚都会遇到。

据了解,房产过户分赠与、买卖、继承,究竟哪种最便捷,哪种最省钱?

房产证只有你的名字也未必是你的

小王想省掉过户的麻烦,直接在房产证上加上子女的名字,可以吗?可以的!

但是这真是为孩子好吗?对孩子来说,可能是一种爱的负担!

原因有三:

1、孩子独立买房时,就属于第二套住房,首付可能要付40%,还有其他一些额外税务,压力可就增加了不少。

2、孩子名下总房产面积过大,需要付房产税。

3、婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产,包括父母和子女共同拥有的那套住房。

看懂了吗?买房、卖房都是大事,除了首付、还贷,房产证的这些“小秘密”都需要搞清楚,也得慎重对待!

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
亚奥区域十年房价翻5倍 奥运光环下的北京楼市
奥运会究竟对楼市产生影响、房价的涨跌如何,记者带着这些疑问追溯08年奥运会带“火”的亚奥板块,并对未来的京张楼市进行展望。
zhch · 2016-08-09 10:29
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
热新闻
日排行
周排行