首部《园区开发PPP模式蓝皮书》发布
中国首部《园区开发PPP模式蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)正式对外发布。《蓝皮书》致力于对园区开发领域应用PPP模式进行系统性分析,提供参考。
中华建筑报 · 苏艳蕾 2016-08-30 16:43

8月19日,中国首部《园区开发PPP模式蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)正式对外发布。《蓝皮书》致力于对园区开发领域应用PPP模式的现状、问题、面临的挑战以及未来的解决之道进行系统性分析,为各相关方提供参考。

《蓝皮书》是由济邦咨询联合园区中国,在多位学者、资深业界人士组成的“园区开发PPP专家组”的指导下,历时半年之久,在经过片区开发项目典型案例分析、项目实地考察并组织专家反复进行讨论之后编写而成。

《蓝皮书》系统梳理了国内各类园区及园区开发PPP项目的情况,将园区开发项目的主要特征归纳为:周期长、投资规模大、综合性强、复杂度高、绩效评价体系不易建立、项目落地难等,并观察到在目前PPP实践中,园区开发PPP项目普遍存在“重建设、轻运营”“回报机制单一”“财政承受能力论证难通过”等问题。

据《蓝皮书》统计,截止到2016年5月31日,财政部PPP项目库中总项目数量为8644个,其中517个项目为片区开发类,占比5.98%,属于数量较多的项目类别;在片区开发类项目中,249个项目为园区开发项目,占比48.16%,是数量最多的项目子类。这充分表明了园区开发PPP项目的现实需求之迫切。虽然实践经验渐增,发展渐入佳境,但园区开发PPP项目也暴露出规划不够合理、同质性严重、产业结构有待升级调整等许多问题,园区项目目前发展较慢,尚处于摸索阶段。

发布会上,济邦咨询董事长张燎与园区中国董事长梁椿分别进行了以“《蓝皮书》的源起和初衷”和“以第三种力量驱动园区PPP革命”为题的主题致辞。

济邦咨询总经理徐玉环介绍,《蓝皮书》由五部分构成,从园区概述、国内园区开发PPP项目概览、园区开发PPP模式的适用性分析,到第四部分从项目内容、风险识别与分配、回报机制、监管体系四个方面进行项目重点要素解析,描绘园区开发PPP项目的未来之道。最后,在前述分析的基础上,《蓝皮书》提出四条建议,以推动园区开发类项目应用PPP模式。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
亚奥区域十年房价翻5倍 奥运光环下的北京楼市
奥运会究竟对楼市产生影响、房价的涨跌如何,记者带着这些疑问追溯08年奥运会带“火”的亚奥板块,并对未来的京张楼市进行展望。
zhch · 2016-08-09 10:29
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
热新闻
日排行
周排行