发改委喊话:发购房补贴去库存 扩土地供给抑房价
关于下半年房地产市场,近期,政策层面持续释放信号。先是中央政治局会议定调抑制资产泡沫,后有证监会、央行就再融资市场及房企银行贷款设限。 
和讯网 · 2016-08-04 09:45

  关于下半年房地产市场,近期,政策层面持续释放信号。先是中央政治局会议定调抑制资产泡沫,后有证监会、央行就再融资市场及房企银行贷款设限。 8月3日,国家发展和改革委员会在《更好发挥投资对经济增长的关键作用》一文中指出,进一步促进房地产投资健康发展。

  关于下一步房地产市场的发展方向,发改委撰文中指出,要因城施策加大调控力度。一是鼓励商品房库存较大的城市进一步加大去库存力度,可采取发放购房补贴、先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。二是鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目,通过品牌注入、提高住房品质的方式消化库存。三是完善教育、医疗、商业等配套服务设施,提高住房吸引力。四是一、二线等住房供应紧张的城市要采取扩大新增供地、盘活存量土地等方式扩大土地供给,防范土地价格快速上涨。五是根据市场状况,适时调整住房、办公楼和商业营业用房土地供应比例,合理规划住宅配建的商业设施面积。

  在业内人士看来,针对冷热不均的市场,下半年因城施策将成为主流。对于库存仍较大的城市,千方百计去库存仍是王道,去库存的方式也鼓励创新。对于上半年市场过热的一线及热点二线城市,为缓解市场供需紧张局面,从土地供应侧入手调整,可谓抓住了“七寸”,因为面粉价格决定面包价格。事前防地价过快上涨胜于事后控房价。

  另一大值得关注的问题是,目前商业地产面临更为严峻的去库存问题。对此,发改委在政策建议中提出,要适度调整调整住房、办公楼和商业营业用房土地供应比例。这也是对过去几年商业地产大干快上,各种规划不合理的一个纠偏。

 关键词: 发改委 房补 房价
 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
北京气象灾害易发区将禁止或限制建设
《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》,将气象灾害易发区域纳入禁止、限制建设地区进行管理。
zhch · 2016-07-21 09:10
热新闻
日排行
周排行