6平方米“蚊房”是地王潮下无奈却理性的选择
网曝深圳白石洲某楼盘开放,十多套房源的单位面积仅为6.6平方米左右,最小的一套房仅有5.73平方米!6平方米“蚊房”是各种束缚的结果。
新京报 · 2016-08-03 09:54

  尽管个人购买“蚊房”是理性的选择,但这一选择却反映了经济中存在很多不合理的因素,以及普通人的无奈。

  网曝深圳白石洲某楼盘开放,十多套房源的单位面积仅为6.6平方米左右,最小的一套房仅有5.73平方米!深圳市规划和国土资源委员会南山管理局称该“蚊房”户型不属于住宅户型,为办公房或公寓。

  不要小看“蚊房”,总价也要30万呢。不少人有疑问:这么小的房子怎么住?什么人会买?其实,购买“蚊房”是地王潮下无奈但却理性的选择。

  “蚊房”购买者的理性体现在哪?

  首先,这是保护自己财产的一种办法。房价上涨,物价也上涨,纸币越来越不值钱。投资吧,理财产品好多是骗人的,互联网P2P好多是跑路的,炒股嘛又怕当韭菜,不知投哪个好。相对而言,买房貌似能跑赢通胀,但深圳这样的地方,大房子总价太高,普通工薪族只能仰望。“蚊房”虽小,但总价低,对普通工薪族来说,可算抗通胀的利器。

  其次,删减住房功能只为更好的机会。“蚊房”总价30万,在内陆农村可以盖几层楼了,购房者为什么选择购买“蚊房”而不是农村的楼房?因为,正如买学区房买的学籍,买“蚊房”买的也不是房子,而是地段、机会。在经济增速进入“6%时代”之后,到处都是“过剩产能”,北上广深等特大城市机会相对更多一点。为了留在特大城市,也为了活动在机会更好、收入更高的地段,人们愿意牺牲住房的一些传统功能。比如,首先可以牺牲的是公共活动空间,其次,可以牺牲厨房,接下来可以牺牲卫生间……

  当然了,购房者未必就是自用,也可以出租,而这也体现了租客对房子功能的取舍。有致富机会,就有换大房子的机会。所以,根据实际情况在房子的各项功能间进行取舍,是理性的决策。

  尽管个人购买“蚊房”是理性的选择,但这一选择却反映了经济中存在很多不合理的因素,以及普通人的无奈。比如,通胀扭曲经济结构,小城市机会的减少让人们更加离不开大城市。地王潮汹涌,普通人所可以把握的,只是区区6平方米。但能把握6平方米也还算好,怕就怕连6平方米也变得遥不可及。

  又比如,土地体制不合理。现有土地体制的弊端体现在,一是限制了住宅供给,二是使得经济布局也不合理,商业机会挤成一团,人们追逐黄金地段。假如土地资源的配置更加市场化,供给会增加,黄金地段会分散化。

  总之,市场每多一分束缚,人们住的房子就会相应的小一点。6平方米“蚊房”是各种束缚的结果。所幸的是,政府在土地体制上,进行了很多改革。比如农村土地的抵押试点。希望房产税之类束缚就千万不要再加上去了。

 关键词: 蚊房 房产税 地王
 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
北京气象灾害易发区将禁止或限制建设
《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》,将气象灾害易发区域纳入禁止、限制建设地区进行管理。
zhch · 2016-07-21 09:10
热新闻
日排行
周排行