2016年中国城市生活质量 居民预期房价将跌
35个城市预期房价指数平均值为40.16,比2015年的平均值43.86还要低,表明居民预期未来一两年内房价将呈现下跌趋势。
一财网 · 2016-07-04 10:54

  中国经济实验研究院发布了2016年中国城市生活质量报告,包含35个城市的生活质量主观满意度指数和客观社会经济数据指数。在前一项指数排名上,宁波、杭州居首,兰州、厦门垫底;后一项指数排名上,北京、深圳、南京、广州排在前列,重庆、西宁、郑州排在后位。

  一项排名显示,中国35个大城市中,宁波与杭州的生活质量主观满意度是最高的,兰州、厦门则垫底。

  2日在北京举行的第十届中国经济增长与周期论坛上,中国经济实验研究院发布了2016年中国城市生活质量报告,包含35个城市的生活质量主观满意度指数和客观社会经济数据指数。

  在前一项指数排名上,宁波、杭州居首,兰州、厦门垫底;后一项指数排名上,北京、深圳、南京、广州排在前列,重庆、西宁、郑州排在后位。

  中国经济实验研究院院长张连城接受第一财经记者采访时表示,中国经济仍旧处于转型与改革的攻坚阶段,经济与社会发展面临的挑战与风险犹存。在客观生活质量指数与去年相比有所下降的情况下,主观满意度指数保持了基本稳定。

  2016年生活质量主观满意度指数排名前10位的城市是:宁波、杭州 、昆明、南宁、重庆、成都、大连、济南、西宁、呼和浩特。排名后10位的城市是:贵阳、 南京、 郑州、福州 、上海、 深圳、长春、 西安、 兰州、 厦门。

  2015年,厦门的生活质量主观满意度指数曾经排名第二,此前连续4年排名前十,而今年却以第35的名次排名垫底。张连城告诉第一财经记者,这或许是和城市管理、房价走势、生活成本等因素有关。

  调查方通过对35个城市居民的生活质量主观感受进行随机电话调査后,通过统计分析得出了描述城市生活质量的5个主观满意度分指数,即生活水平、生活成本、人力资本、社会保障、生活感受,分别反映了城市生活质量的某一特定方面。

  2016年,全国35个城市生活质量主观满意度指数平均值为55.82, 比2015 年略有提高,处于满意区间。今年35个城市的主观满意度指数全部超过了满意和不满意的临界点50分。

  今年城市生活质量主观满意度指数的5个分指数平均值分别为:生活水平(60.44)、 生活成本(39.74)、 人力资本(62.20)、 社会保障(60.66)、 生活感受(56.05), 与2015年相比,五个细分指数均有所提高。但其中的生活成本满意度分指数仍处于不满意区间。此外, 生活感受分指数中的生活节奏细分指数,35个城市的平均值为44.07, 仍处于不满意区间。

  城市生活质量的客观指数即社会经济数据指数,是根据国家权威机构发布的35个城市的社会经济数据计算得出的,从而保证了该指数的客观性和权威性。客观指数也包括5个分指数,即生活水平指数、生活成本指数、人力资本指数、社会保障指数、生活感受指数。

  城市生活质量客观总指数排名前10位的城市是:北京、深圳、南京、广州、杭州、上海、昆明、武汉、西安、贵阳。 排名后10位的城市是:合肥、 哈尔滨、 南昌、 海口、 兰州、南宁、 福州、 重庆、 西宁、 郑州。

  2016年35个城市客观社会经济数据指数平均值为54.75, 比2015年的55.84有所降低。得分50分以上的城市有32个,比2015年多1个。5个客观分指数的平均值分别是:生活成本(58.74)、生活感受(57.54)、人力资本(56.98)、社会保障(50.43)、生活水平(50.07)。与2015年相比,生活水平、人力资本、社会保障客观分指数有所下降,生活成本、生活感受客观分指数有所上升。

  张连城告诉第一财经记者,生活质量客观指数即社会经济数据指数显示,东部城市高于中西部城市,但同时部分城市存在主客观指数的反差。 5个客观社会经济数据分指数涵盖了 20个社会经济数据指标,基本上反映了我国现阶段城市居民生活质量的各个方面。

  记者了解到,在对35个城市生活质量主观满意度调査和客观生活质量指数调查的基础上,今年进行了三项专项调査,即影响居民生活质量因素调查、房价预期专项调查、就业前景预期调查。

  张连城表示,在房价预期调査和居民最关注因素调查的基础上,今年新增了对就业预期的调查。这对于了解新形势下房价、 就业及其他因素对城市居民生活质量的影响具有重要意义。

  影响居民生活质量最重要因素的调查结果显示,在给定的四个选项中。全部35个城市的居民均认为空气质量是影响生活质量的最大因素(46.33%), 其次是物价 (23.94%), 排在第三位和第四位的分别是食品安全(20.87%)和交通状况(8.86%)。与去年的调查结果有所不同,今年城市居民对物价的关注超过了对食品安全的关注。

  房价预期的专项调查息示,35个城市预期房价指数平均值为40.16, 比2015年的平均值43.86还要低, 表明居民预期未来一两年内房价将呈现下跌趋势。

  就业前景预期调查虽示,35个城市对就业前景预期的均值为57.41,所有城市得分均超过了 50,尽管分值不高,但仍处于基本乐观区间。

  张连城认为,当前城市居民仍面临着巨大的挑战,包括居高不下的生活成本、过快的生活节奏、不确定的房地产价格。在未来的经济与社会发展转型过程中,中央以及地方各级政府要继续致力于推进民生体系建设,稳定经济增长,实现居民生活质量的进一步提升。

 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
北京气象灾害易发区将禁止或限制建设
《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》,将气象灾害易发区域纳入禁止、限制建设地区进行管理。
zhch · 2016-07-21 09:10
热新闻
日排行
周排行