京津冀土地规划:原则上不安排新增建设用地
《京津冀协同发展土地利用总体规划(2015~2020年)》发布。
央广网 · 2016-05-05 11:02

  国土资源部、国家发改委联合印发《京津冀协同发展土地利用总体规划(2015~2020年)》。《规划》划定了减量优化区、存量挖潜区、增量控制区和适度发展区。《规划》明确,规划期内,原则上不安排新增建设用地,并鼓励将存量建设用地转化为生态用地。

  此次《京津冀协同发展土地利用总体规划》的规划期是2015年到2020年。《规划》划定了减量优化区、存量挖潜区、增量控制区和适度发展区。

  在此前公布的《国土资源“十三五”规划纲要》中,一张“京津冀国土空间开发导向示意图”显示,减量优化区大致分布在北京和天津主城区部分。

  此次《规划》明确,在规划期内,减量优化区需要通过建设用地“减量瘦身”倒逼城市功能提升,原则上不安排新增建设用地,鼓励将存量建设用地转化为生态用地。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长史育龙分析认为,这将有助于反过来促进区域产业结构升级。史育龙表示,希望它对已有建设用地的存量做调整,来解决新的建设用地需求。同时,原先的用地方式主要是一种低附加值的产业,单位用地的产出实际上是偏低的。通过控制用地反过来可以促使它更集约,产业逐渐由低端走向高端。

  根据京津冀国土空间开发导向示意图,适度发展区分布在天津和河北的保定、沧州、衡水等地。《规划》提出,适度发展区是承接北京非首都核心功能和京津产业转移的主要区域,应引导人口产业合理集聚,适度增加区域新增建设用地规模。史育龙表示,从文件来看,下一步,新增建设用地规模应该主要集中在适度发展区。四中区域之间在建设用地指标上会有一些平衡性的调整。

  而此前公布的《国土资源“十三五”规划纲要》纲要也提出,十三五期间,超大和特大城市中心城区原则上不安排新增建设用地计划。相应城市的土地供应情况会不会给起房地产市场带来大波动?对此,中原地产首席分析师张大伟认为,北京等一线城市已经进入存量房时代,土地供应已不是影响房价的主要因素。

  张大伟表示,现在一线城市的成交结构,比如北京,今年一季度成交的二手房达七万套,但新房商品房住宅的话只有几千套。事实上一线城市已经过了只看土地供给,就是说看增量房的时候,更多的要看存量房市场了。就目前北京的建设套型,以及现在人口的增量,其实已经基本接近一个平衡状态。

  此外,记者从国土资源部了解到,此次《规划》是在严格保护优质耕地和生态环境的前提下。

  《规划》提出,将北京顺义东部等13片集中分布的优质耕地优先划入永久基本农田实行严格保护;加快划定城市周边永久基本农田,更好发挥永久基本农田对防止城市蔓延的约束作用。

  划定永久基本农田是土地整治的主要措施之一。国土资源部土地整治中心副主任郧文聚此前曾表示,这个做法一个关键的点是要稳定耕地的空间布局。比如深圳周边稳定一亩耕地和在哈尔滨周边,差别很大的。同样是一亩耕地,但是生产能力是几倍甚至十几倍。

 责任编辑: lli 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
北京气象灾害易发区将禁止或限制建设
《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》,将气象灾害易发区域纳入禁止、限制建设地区进行管理。
zhch · 2016-07-21 09:10
热新闻
日排行
周排行