现实中的“欢乐颂”小区在哪里
日前热播的电视剧《欢乐颂》中的中档小区“欢乐颂”究竟在哪里,“欢乐颂”小区故事背景是否完全虚构。
第一财经 · 2016-05-05 10:42

 寻找现实中的“欢乐颂” 小白领们租得起吗

  日前热播的电视剧《欢乐颂》讲述了从外地来上海打拼的樊胜美、关雎尔、邱莹莹三个合租女生,与高智商海归金领安迪及富家女曲筱绡同住在“欢乐颂”小区22楼的故事。故事中五个女人性格迥异,各自携带着来自工作、爱情和家庭的困难与不如意,成为邻居而相识相知,从互相揣测对方到渐渐接纳彼此并敞开心扉,并见证彼此在上海这座“魔都”的成长与蜕变。

  那么这类的中档小区“欢乐颂”究竟在哪里呢?记者发现,该影片拍摄地为上海和江苏南通,因此欢乐颂小区的实际拍摄地点并不在上海。不过,根据影片里面的描述,我们依然可以去寻找符合这类条件的“欢乐颂”小区。

  在剧中,安迪和关雎尔的上班地点都在上海陆家嘴,安迪要求自己居住的小区开车上班不超过20分钟,这些因素意味着符合条件的欢乐颂小区就以陆家嘴为圆心,以车程20分钟为半径进行寻找。

  记者查阅后发现,由于陆家嘴位于上海核心地段,这些小区基本都在内环以内,电梯公寓大部分为高档小区。

  那么,内环内还有中档小区吗?记者发现普陀区长寿路附近到陆家嘴最快20分钟,符合区域条件,这里的房价大概多少钱呢?

  按照电视剧剧情描述,樊胜美、关雎尔、邱莹莹3人虽然睡在3个房间,但是樊胜美的房间应该是客厅隔断做出的一个卧室,因此物业才认为3人是群租而不是合租。此前,上海曾对这种“1+N”(卧室+客厅隔断)的租房进行过整治,后来因上海房租太高而放宽了这样的租房条件,并默认了“1+N”模式的存在。因此,上述3人合租的房屋实际是2室2厅。以位于江宁路地铁站附近的“玉佛城”为例,其2室2厅的报价的挂牌价格为750万,租金价格8800元。

  从剧中看,剧情一开始房租价格为每个月8000元(后来房租价格上涨),在地铁附近而且交通比较便捷,因此上述楼盘符合剧中描述。那么这种价格在750万左右的房子在上海市场属于什么样的标准呢?

  一般情况下,两个在上海打拼的普通外地年轻人,为了结婚而在上海买的第一套房价值200万左右,在小孩读幼儿园时将会考虑贷款置换一个价值500万左右的住房。如按照750万计算,首次置换其实非常困难,当然这里不考虑家庭支持的情况。

  这也不难理解,为何剧中樊胜美在上海工作十年也买不起房子了。

  只不过,很多白领的工资涨幅显然没有房价涨得快。比如剧中的樊胜美,她目前在外企做人力主管,这个级别的薪资一般2万/月,如果她要购买一套“欢乐颂”小区的房屋需要花费750万。房子首付若是250万,加上贷款500万并且30年还清,按照目前上海平均房贷利率计算,她每个月还款也超过2.5万了,而且这首付的250万能否拿得出来还是一个问题。

  显然,以樊胜美的工资涨幅,买不起房也是正常。到了今年1至4月,上海的房价涨幅更快,过去一年市区的涨幅也远高于同期。

  住在普陀区中环名品的王小姐告诉记者:“我们一套140平米房屋,2015年初的价格为500万,到了今年初则超过了800万。”

  在房屋销售价格和租赁价格都上涨的上海,过去一年人口出现了净流出,但是为什么上海的房子还是那么多人买呢?

  原因很简单,有很多优秀的年轻人选择了上海,他们的收入比大部分人都高。比如剧中关雎尔就职于某家券商,其行业收入就远高于其他行业。

  2015年毕业的刘怡(化名)在陆家嘴某金融机构工作,毕业第一年收入就超过20万,因此其租赁的房屋在上海东昌路附近,离工作单位很近。“每个月房租3800元,这里房租很贵但是很方便,我们周围的同事都在附近租房。”刘怡告诉记者。

  上海另一个地段张江高科也聚集了大量的IT行业人才,由于这些人的工资也普遍比实业高,因此附近的房租也是水涨船高。

  “一线城市教育、医疗等条件都更好,工作机会更多,因此一直有不错的人口导入能力,而这些城市的核心地段因为上述资源集中,楼盘自然也水涨船高,因此很多之前价格为700万的房屋都开始步入千万级别。不少人为了留在一线城市,更是举两代人之力购房并加入银行杠杆,这些人的需求进一步推高房价。”上海中原地产市场分析师卢文曦告诉记者。

 关键词: 欢乐颂 房租价格
 责任编辑: zhch 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
北京气象灾害易发区将禁止或限制建设
《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》,将气象灾害易发区域纳入禁止、限制建设地区进行管理。
zhch · 2016-07-21 09:10
热新闻
日排行
周排行