为中低收入人群减负担 建议鼓励企业自建房用于出租
政府应彻底放开企事业单位建房用于租赁,彻底放开企业自建房出租将产生诸多好处。
中国建筑新闻网 · 吴其伦 2016-04-13 14:40

  今年以来,随着房价的不断上涨,房租价格也持续攀升,这在很大程度上加重了中低收入人群的负担。鉴于此,笔者认为,政府应彻底放开企事业单位建房用于租赁。因为,彻底放开企业自建房出租将产生诸多好处:

  一、利于增强企业凝聚力。企业有了自己的员工宿舍,将利于企业提升内部管理效率,利于增强企业凝聚力。

  二、利于外来务工人员安居乐业。外来务工人员解决居住问题的主要途径是租房,绝大多数是选择租住城乡结合部的村民自建房。这些房屋的租金相对便宜,可安全及生活便利方面要差很多。允许企事业单位将自建房向外来务工人员群体进行处出租,将在很大程度上利于这些人群安居乐业。

  三、利于减轻政府廉租房及公租房供应压力。地方政府在廉租房及公租房建设方面往往是有心无力,廉租房及公租房供应一直难以快速推进,而放开单位自建房出租,将在很大程度上减轻政府廉租房及公租房的供应压力。

  四、能在很大程度上解决夹心层的居住问题。一直以来,难以享受政府保障性住房的夹心层总是出于尴尬局面,一旦单位自建房能彻底放开,将能在很大程度上解决夹心层的居住问题。

  五、利于合理并充分利用企事业单位的资产(闲置房屋、闲置土地)。很多企业,尤其是生产型企业,由于自身战略规划、市场、政策等因素,往往导致其产生部分闲置资产(房屋、土地),这些资产若能盘活将不仅利于该单位增收,更利于当地增税。放开企事业单位自建房屋出租,何乐而不为?

  六、利于完善房地产租赁市场。一直以来,住宅租赁市场都难以形成规模,其主要原因是房屋供应方绝大多数是个人投资者买房后出租。这样的市场存在诸多弊端是难以避免的,如租房税收征收难、租房价格波动太大、市场缺乏体系等。而一旦放开企事业单位自建房出租,则不仅完善房地产租赁市场,更利于政府对该市场的管理。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
北京气象灾害易发区将禁止或限制建设
《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》,将气象灾害易发区域纳入禁止、限制建设地区进行管理。
zhch · 2016-07-21 09:10
热新闻
日排行
周排行