北京五环内房价破6万背后真相:存大量伪豪宅
对于房价还是经常让大家有误区,比如现在习惯说均价,这样也就抹杀了市场的差异性。
21世纪经济报道 · 刘光宇 2016-03-22 09:21

  北京房价上涨早就不是稀奇事,所以现在媒体报道也见怪不怪了,不过呢,对于房价还是经常让大家有误区,比如现在习惯说均价,这样也就抹杀了市场的差异性。

  北京土地供应郊区化的背景下,五环内存量日渐稀缺,房价也水涨船高。中原地产研究部统计数据显示,截至3月13日,北京商品房住宅五环内签约为703套,签约均价达到了62464元/平米。五环内签约均价已经超过6万元,五环内楼市日渐步入高端化。

  对于这些统计数据,安家新媒体是看不出毛病来的,但是对于其解读却有话说。我们大都认为五环房价突破了6万元,这就是市场的全部。其实不然,这个数据很难表达如今市场的现状,甚至还有误导。

  随着土地稀缺,地王频出,而开发商迫不得已开发的所谓的高价盘经常被当作豪宅来卖。因为价格很高啊,所以就理所应当的以为那是豪宅。其实不然,豪宅价格一定不便宜,但价高的却不一定是豪宅。举一个很简单的例子,刨除地段先不说,同样的6万的房子,一个是2万拿地,一个是4万拿地,那么很简单,前者可以有更多利润空间而在品质上下功夫,而后者勒紧腰带有可能只够成本的,还如何在品质打造上体现出豪宅的特性呢?当然要排除无德开发商,刚才的例子毕竟是理想化状态。

  所以,买房子也一样,不能简单看房价多少,房价在一定程度上体现出房子品质,但却不是唯一标准。而高价拿地的开发商,加上资质不一定够,那么霸王硬上弓的话,自然开发的豪宅产品过不了关,豪宅有豪宅的检验标准,一般除了地段外,稀缺资源、服务水平以及圈层文化是豪宅除了建筑本体外的软标准。而真正的豪宅恰恰体现在这些方面。一旦不符合标准,开发的就是所谓的伪豪宅,而开发商也是被迫走上这条路,因为地价畸高,房子就成了“被豪宅”产品了。对于这样的豪宅,过去鱼龙混杂的房地产时代,开发商的日子普遍好过,什么样的房子都卖得出去,因此开发商不愁。

  如今时代不同了,所谓的伪豪宅一定是要面临市场淘汰的,其市场价格早就远远偏离了自身价值,假以时日,伪豪宅市场一定会崩盘。大浪淘沙,在“豪宅”遍地的北京,真金不怕火炼,留下的才是真豪宅。

  再回到6万元,不是所有房子都达到了6万元,也不是所有达到6万元的房子就是好房子。这也被平均了。所以我们不要过度的关注平均价格,它是描述市场的指标,但是不要过度描述,应该去看看中位数价格。那么多滥竽充数的高价房,他们拉高了房价的整体水平,难道是真的房价高了,产品品质也提高了吗?显然不是。对于这样的平均数对市场几乎没有指导意义,完全体现不出市场的严重分化和差异性。这也就意味着有的房子价格可能达到8万、10万,有的房子可能3万都卖不出去。

  所以,一句话,房价突破6万元真相只有一个,不是你想象的5环内房子都6万了,也不是所有房子都是好房子。而且价高盘中还会分离出一大批被市场淘汰的所谓豪宅,6万元真相就是掩盖了大量伪豪宅的存在。

  百姓又该如何理解这6万元呢?其实从根本上老百姓不在乎多高的房价,更在乎的是自己能不能买得起房。如果层级划分明显,富人买豪宅,普通人买普宅,这才是我们想看到的和谐社会。可问题就出在,普通大众还大多数都买不起房,高房价还不断拉升普通住宅的价格,您说普通百姓能不急眼吗?

 关键词: 刘光宇 房价 伪豪宅
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
北京气象灾害易发区将禁止或限制建设
《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》,将气象灾害易发区域纳入禁止、限制建设地区进行管理。
zhch · 2016-07-21 09:10
热新闻
日排行
周排行