住建部数据透露今年房价走向:销售企稳回升
陈政高说,今年前两月房地产仍然保持企稳回升的势头,“所以我们作出一个判断,就是销售企稳回升”。
华龙网 · 2016-03-18 14:37

  在中国,住房问题一向都牵扯着大众的神经。近期,一线城市房价上涨,再度引发关注。

  住建部召开新闻发布会,住建部部长陈政高、副部长陆克华、副部长倪虹就“棚户区改造和房地产工作”以及其他热点问题回应中外记者提问,一些数据或透露着未来房价的走向。

  房地产销售企稳回升 去年销售额涨14.4%

  陈政高在记者会指出,现在中国房地产市场的一个主要特点是销售企稳回升。数据显示,2014年,中国房地产的销售面积、销售额双双下降,其中销售面积下降了7.6%,销售额下降了6.3%。2015年,销售逐月回升,到年底销售面积增长了6.5%,销售额增长了14.4%。

  至于今年的情况,陈政高认为,今年前两月房地产仍然保持了企稳回升的势头,“所以我们作出一个判断,就是销售企稳回升”。

  分化严重 今年前两月库存增速达15.7%

  除了销售企稳回升,陈政高还指出,分化严重同样是当前中国房地产市场的一个重要特点。目前,三四线城市的价格大体上是回落的,问题和矛盾主要集中在一线城市和部分二线城市。陈政高透露,现在住建委的一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市的房价。

  具体来看,陈政高表示一线城市主动履行了调控的主体责任,采取了很多措施和办法:一是实行严格的限购政策,实行严格的税收和金融政策;二是增加土地供应,公布于众,稳定预期;三是增加中小套户型的供应数量,特别是搞好保障性供应建设;四是打击各种违法违规行为;五是主动发声,引导舆论。

  在一二线城市出现“购房潮”的同时,三四线城市却出现了库存严重的问题,库存严重也是当前房地产市场的主要特点。数据显示,去年底库存达到了7.18亿平方米,同比增长了15.6%;今年1—2月份库存又达到了7.39亿平方米,增速达到了15.7%。库存主要集中在三四线城市。

  房地产增加值占GDP比重为6.1%

  陈政高还在记者会上谈到房地产对民生、国民经济、社会的影响。

  民生方面,陈政高表示,城镇的人均住房面积已经由1978年的6.7平方米增加到2012年的32.9平方米,而且居民的财富大部分都体现在房产上。

  在城镇化方面,现在城镇常住人口达到了7.7亿,改革开放初期的1978年是1.7亿,在城镇化过程需要提供住宅。

  在宏观经济方面,去年房地产增加值占整个GDP的比重达到了6.1%,房地产开发投资通常占城镇固定资产投资的20%,去年占比为17%。

  四举措鼓励农民工进城买房

  为了鼓励农民工进城买房,陈政高表示,目前有四项举措。

  第一,落实享受基本公共服务的政策,特别是解决小孩上学问题。第二,市县政府出台优惠政策,鼓励引导农民工进城购房。第三,努力解决农民工的就业问题。第四,各银行鼎力相助、主动作为。

  陈政高举例说明,农业银行在全国搞了一个“农民安家贷”,1月份为5.4万户家庭发放了170亿元贷款,支持农民工购房。

  今年要开工棚户区改造600万套

  谈到棚户区改造,倪虹在会上表示,根据棚改三年行动计划,2015-2017年我国要开工改造1800万套。据了解,去年国务院专门下发了37号文件《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,明确了近期棚户区改造任务。

  倪虹指出,2016年是“十三五”的开局之年,《政府工作报告》有明确要求,今年还要开工改造600万套,同时要提高货币化安置比例。

  今年棚改货币化安置比例力争达到50%

  针对棚改的“货币化安置”问题,倪虹做了详细介绍。倪虹指出,货币化安置方式有五点好处:一,提高效率。因为建设回迁房一般要两到三年时间,通过货币化安置可以马上让动迁居民住到新的房子里去,免受过渡之苦,提高了效率。二,增加了选择的余地,可以按照就近工作等考虑来选择自己的安家位置,同时也可以选择一手房、二手房等。三,对于整个棚户区改造工作,可以不受时间、季节的限制。四,有利于当前房地产市场的去库存。去年,棚改货币化安置的比例达到了29.9%,今年要加大工作力度,力争向50%努力,可以说对于消化库存是一举双得。五,货币化安置可以更加公开透明,阳光是最好的防腐剂。

  “十三五”城镇化率达到60%

  陈政高指出,目前已经有了7.7亿人口住在城镇,常住人口的城镇化率达到了56.1%。“十三五”末期要达到60%。

  “这样大规模的城镇化进程,为房地产发展提供了巨大的空间。居民的住房需求,特别是新市民的住房需求没有变。城镇居民有改善性需求、有刚性需求,特别是新市民住房有他们的需求,而且量非常大。城镇居民的住房需求和新市民的住房需求是未来房地产发展的巨大潜力。”

 责任编辑: lli 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 储昭华
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-18810479849
编辑推荐
房地产慢下来的市场 未来房价将走向何方
2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。持续的政策刺激与有力的制度变革的力度,决定调整幅度和时间提前或者延后,调整可能迟到,但不会缺席。
zhch · 2016-07-26 10:44
农民不舍农村户口:不是给钱就能推城镇化
有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村,为只要给农民足够的物质与货币,就可以让农民放弃农村户口,就可能事与愿违。
zhch · 2016-07-21 10:25
住建部:到2020年培育1000个左右特色小镇
住建部明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。
zhch · 2016-07-21 10:02
北京气象灾害易发区将禁止或限制建设
《北京市气象灾害防治条例(草案修改稿)》,将气象灾害易发区域纳入禁止、限制建设地区进行管理。
zhch · 2016-07-21 09:10
热新闻
日排行
周排行