“托关系买房”重现楼市 一房难求情况出现

时间:2015-04-17 14:30:49 | 来源:京华时报

  “3·30”新政对楼市的影响已经出现立竿见影的效果,越来越多改善需求人群的入市,不但激发了二手房市场的活跃程度,也带来了新房市场成交量的大幅攀升。托关系买房、一房难求等现象也再现市场。

  一房难求

  “真的不是不给您留,这个户型就只剩下那一套,确实等不了您10天,要不您再想想办法?”秦东(化名)放下电话,苦笑着摇了摇头。

  秦东是北京北部一在售楼盘的营销总监,他所负责的这一楼盘主打户型为100平方米以上3-4居,典型的面向改善型需求市场。据秦东介绍,楼市新政出来之后,符合条件的人不但能够购买二套房而且二套房首付比例大幅下调,这在很大程度上刺激了相当一部分改善型置业者入市。

  秦东告诉记者,刚刚在电话里的是他的一个朋友的朋友,很喜欢秦东负责的这一楼盘,但是手里现金不够只能先把自己住的房子卖出去再来买新房,所以需要大概10天的时间来周转。

  对于秦东来说,他现在并不缺少这一个客户。他说,现在小户型的3居只剩下几套,但排队等着买的人却是房源的几倍之多。

  据记者观察,除了产品本身较高的打造能力之外,稀缺的区域供应、完备且成熟的区域配套、高端的教育和人文资源,是这一楼盘吸引众多置业者的主要原因。

  在所剩不多的小户型全部出售之后,今年该楼盘将推出200平方米以上户型。对于未来的价格策略,跟大多数营销人员一样,秦东的态度并不十分明朗,“只能说随行就市”,但秦东表示,并不会因为短期成交好就迅速把价格抬上去,会寻找一个适当的“量价平衡点”。

  加速入市

  秦东负责的楼盘几乎没有打过折扣,良好的口碑传播让他的产品拥有一群分布在各个区域的坚实“粉丝”。事实上,新政之后,对于其他在售的类似定位的住宅项目,即将取消的购房优惠,也正成为吸引购房者加速入市的诱因。

  “因为剩下的房源不多,所以我们前期推出的优惠活动也快要取消了”,位于顺义区的某住宅项目销售人员告诉记者。据了解,目前该楼盘正在销售90平方米以下两居和120平方米三居,房源不多还可以享受6万抵10万的购房优惠,下一期将推出别墅产品,也将不再有任何优惠。

  持类似说辞的在售楼盘并非个案,不管是营销噱头还是事实真相,购买者已经开始“慌神”,从不紧不慢的挑选到开始加速入市。“最近跟我咨询买房的朋友明显多了起来”,近日,不止一位媒体界人士这样告诉记者,越来越少的优质房源和户型、即将消失的优惠是买房人加速入市的原因。

  据中原地产统计,截至4月15日,北京商品房期房住宅年内供给合计8035套,明显低于2014年同期的13997套,同比跌幅高达42.6%,这一供给量创造了历史最低纪录。与此同时,北京商品房住宅库存也正持续下调,相比2014年12月中旬的9.5万套新建住宅库存,目前北京可售库存套数已经降到了8.3万套。

责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度