家装“自养工人”到底有多难?

时间:2015-04-17 14:11:21 | 作者:姚映雪 | 来源:中华建筑报

家装“自养工人”到底有多难?

  作为传统劳动密集型行业,家装施工离不开装修工人。当前,我国家装公司的工人来源主要依靠与手中有工人资源的工长签订协议。而近来兴起的“产业工人”则完全拆散了这条行业链。在这种模式下,装修工人将被完全纳入企业的人力资源管理系统,享有养老保险、医疗保险、岗位培训、晋升等待遇以及其他各项福利。

  那么,在目前的市场状况下,家装工人到底是“分包”好,还是“自养”好?家装工人,到底要归谁管?

  收编工队变身“产业工人”

  早在十年前,就有业内人士提出“家装工人产业化”的概念,但一直未真正实现。而今年异军突起的互联网家装“爱空间”,则让这个话题重回公众视线。爱空间宣布,自己将实现家装工人产业化,所有的工人都将实现“自养”,彻底抛弃传统家装的“分包”制度。

  爱空间创始人陈炜在接受采访时表示,装修行业是农民工最多的行业,爱空间将把这些农民工收编成自己正式的员工,给他们提供宿舍、统一培训、交纳保险,提供有保障的生活。这样一来,可以让工人找到归属感,也给了客户有保障的装修施工,还能减少家装中的增项问题。“之前我们走了弯路,一般都是招聘工人后再进行培训。但后来发现,直接把工长变成公司的项目经理,收编整个工队,将会让施工更有效率。”陈炜说。

  他介绍了公司当前的产业化路子:“我们目前通过‘双轨制’来实现工人产业化,一边是自己建立培训学校,进行大批量培训;另一边通过收编社会上的工长,把其手里的工人直接纳入公司体系,变成我们的‘正规军’。”

  陈炜表示,自己养工人有两大难点:一个是管理,另一个是开销。“这些工人都是自由散漫惯的,把他们变成自己的产业工人,首先要从思想观念上加以转变。”陈炜告诉记者。而对于自己养工人将增加开销这件事,陈炜心中有数,他说:“初期阶段确实是最烧钱的,就像飞机一样,起飞过程其实是最耗油的。”

  “自养工人”障碍重重

  陈炜在工人产业化这条路上走得坚定,但业内对此的态度不尽相同。对于家装公司工人产业化是不是行业未来发展最好的方式这一问题,记者采访了业内多位家装负责人和协会负责人。

  圣点装饰执行总裁张暄认为,“自养工人”的确是个好想法,但在当前的家装环境下,想实现工人产业化的确不太现实。“一来,工人的流动性很大;二来,家装不像工厂生产线,每天都能保证同等固定量的工作。所以,越是有手艺的工人越不希望被公司束缚,跟着工长找活干挣的钱远比在一个家装公司拿的固定工资多得多。”张暄告诉记者。而除了工人自身原因之外,我国建筑行业存在的巨大地方差异也让产业化寸步难行。“家装工人产业化只有在标准化施工的情况前提下才方便实现,比如像日本;但我国房屋差异大,无法实现完全的标准化施工。”张暄说。

  对于“实现工人产业化等于实现标准施工”这一判断,居然之家乐屋总经理钱明发认为,只有在产品相对固定、差异小、种类少的情况下,才可以实现直接安装。“如果消费者并不想选择规定产品,而是想选择规定外的其他品牌,甚至是在装修过程中突然更换,这都是固定家装难以掌控的。”钱明发说。此外,管理本身就需要成本,自己养工人意味着要有更多的管理人员去管理工人。“自养工人成本太高,以目前家装公司的接单量,这笔费用是难以保障的。”他说。

  “目前,很多家装公司连设计师都只是‘战略合作伙伴’关系,更不要提自养工人了。”中国建筑装饰协会住宅委员会秘书长张仁说道。他表示,目前家装公司都不养瓦工、木工这种一线工人,即便养也只是养工长这样的管理人员。“工人的福利保障等一般都是由劳务公司来承担的。”张仁告诉记者。

  打造产业工人队伍非一日之功

  “不管是‘自营’还是‘分包’,都是管理上的问题,并不能说家装工人实现了产业化就能提高家装的工程质量和减少家装中出现的问题。”实创装饰副总韩晓静表示,“这其实是两种概念,不能用管理问题替换属性问题,无论是哪种形式,其优劣最终都要体现在家装质量上。而管理好工长,同样能管理监督好工人。至于能不能实现彻底的工人产业化,还要看整个行业环境。”

  北京建筑装饰协会家装委员会秘书长李玉洁表示,不能一味地认为家装公司的“分包”工程无法保证质量。事实上,这些得到分包的大工长都是由公司精挑细选的,且都要缴纳不低于5%的质保金,双方早已形成了稳固的利益关系,家装公司对施工人员的管控力并不弱。

  再看工人产业化。以公建、 家具产业工人为例,企业培育这些产业工人都经历了一个漫长的过程。同时,家装公司要打造产业工人, 一方面要在管吃管住管培训后,负责输出工人;另一方面也要给这些工人分配工作。全盘都要管,这任务并不轻松。

  对此,业之峰装饰董事长张钧认为,家装工人产业化将降低施工成本,提高管理效率,还能控制私单;但要实现这些首要经历一个缓慢的“畜养”过程,这对后台的考验很大。事实上,家装行业因产能有限、季节性弹性大、各个环节事务琐碎的特性,只有通过社会化合作的用工方式,才能实现共赢。

  工人产业化作为一种管理理念,不能完全实现对产品质量的保证;事实上,工程质量才是消费者最为关心的一环。所以,家装探索之路,还是不该偏离工程质量这根轴。

责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度