房地产投资增速已降至8.5% 新政效应有待释放

时间:2015-04-16 14:15:48 | 来源:21世纪经济报道

房地产投资增速已降至8.5% 新政效应有待释放

  “房地产行业是一个非常重要的行业,它的关联效应比较大,一头连着投资、一头连着消费,所以保持房地产的稳定健康发展至关重要。”4月15日,国民经济综合统计司司长盛来运在2015年一季度国民经济运行情况新闻发布会上如是表述。

  不过,根据同日国家统计局发布的一季度数据,房地产运行的多项指标均显示,楼市仍不乐观,其中房地产投资增速跌破10%,商品房待售面积持续增加,房屋新开工面积降幅扩大等。

  盛来运称,虽然房地产的走势还是在分化调整之中,但相关政策的效应也在不断地显现,但政策的显现需要一个过程。

  根据国家统计局数据显示,商品房销售面积和销售额虽在进一步下降,但降幅却出现收窄。一季度,商品房销售面积18254万平方米,同比下降9.2%,降幅比1-2月份收窄7.1%。商品房销售额12023亿元,下降9.3%,降幅比1-2月份收窄6.5%。

  房地产投资增速首次跌破10%

  根据国家统计局数据,一季度,全国房地产开发投资16651亿元,同比增速为8.5%,这也是全国房地产开发投资增速首次跌破10%,达到历史新低。

  同期,基建设施投资增速为23.1%,固定资产投资增速为13.5%。

  “也就是说,房地产的深度调整已经拖累了GDP,与之相对的是,基建投资成为托底经济增长的重要方式。”北京大岳咨询有限责任公司总经理金永祥亦介绍,在限制地方举债以及各地土地出让收入下降的背景下,基建的资金难题就诉诸于PPP模式,现在各地都掀起了PPP落地的浪潮。

  房地产投资增速跌破10%或将在很长一段时间内都将存在。

  国研中心宏观经济研究部部长余斌表示,我国城镇住房市场格局已经从过去的供不应求转向供求基本平衡和局部过剩,未来很长一段时间,房地产投资增速将会在7%-8%的水平上。

  截止到3月末,商品房待售面积同比增加24.6%,增幅在连续三月下滑后,本月首次扩大。商品房待售面积近6.5万套,再创历史新高。

  按2014年商品房销售面积12.1亿平方米计算,在不考虑新竣工面积的情况下,全国商品房存销比为6个月,而2012年7月降息带动投资反转时这个数字仅为3.5个月。

  中房协名誉副会长朱中一表示,高库存之下,房企去库存的压力很大,去库存的过程将在很长一段时间影响企业拿地和开工的积极性。

  国家统计局数据显示,一季度,房地产的新开工面积同比下降18.4%,降幅扩大0.7个百分点,土地成交价款1123亿元,下降27.8%。

  “这亦说明,受行业外部环境影响,房企的开工信心不足,主要精力在消化存量、回笼资金上,这也将导致很长一段时间,投资规模将进一步收缩。”北京中原地产首席分析师张大伟如是表示。

  稳楼市仍有后招

  虽然房地产投资增速跌破10%,但房地产投资占比全国固定资产投资仍高达21.5%。

  住建部政策研究中心主任秦虹也表示,房地产毫无疑问是国民经济的重要产业,房地产产业链很长且关联度非常高,所以房地产市场的稳定发展对国民经济的稳定发展作用非常大。

  3月30日,住建部、国土部、央行等6部委出台了稳定楼市的新政。

  在余斌看来,新执行的信贷、首付比例政策,对地产销售增长会有一定积极作用,并适当改善投资预期。

  不过,政策显现需要一定的时间,且从一季度数据来看,商品房销售下滑的幅度已经在收窄。

  一季度,商品房销售面积18254万平方米,同比下降9.2%,降幅比1-2月份收窄7.1%。商品房销售额12023亿元,下降9.3%,降幅比1-2月份收窄6.5%。

  在张大伟看来,房地产对于宏观经济的作用不能忽视,在房地产市场持续下行时,地产政策有望进一步放松。

  4月10日,国务院发布落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见指出,住建部、财政部、央行等15个部委应坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  朱中一称,2015年,房地产要实现的主要目标即是稳定住房市场,在此背景下,政策将会趋于宽松,且会根据市场变化进行调整,也就是说,为了延缓房地产下滑,楼市的工具箱里还将祭出多个储备政策。

  以辽宁为例,辽宁省4月9日出台的《关于支持居民自住和改善性住房需求的通知》即明确,各市、县(市)政府是促进房地产市场平稳健康发展的责任主体。

  张大伟认为,责任主体明确后,再加上各地经济增长和土地出让金的需求,各地在落实住房新政时也将祭出多项刺激新政。

 关键词: 房地产 商品房 统计局
责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度