海外房产“闲”了留学生烦了 投资与风险并存

时间:2015-04-16 10:28:41 | 来源:北京晨报

  伴随着北京春季房展的举行,海外置业成为季节性热点话题。记者近日调查发现,留学热潮已然带动了海外置业热,留学生家庭成为海外置业的新兴主力军。不过,闲置房屋处置的困扰也逐渐在海外留学毕业生中显现。

  调查:留学生以房养学成热潮

  来自深圳的小张于2010年赴英国留学,在斯旺西大学攻读商学硕士,毕业后留在伦敦一家公司上班。得益于中国人的身份,他主要负责亚洲业务,每年都要出差回国。他告诉北京晨报记者,刚来英国的时候,父母曾陪读过一段时间,并在斯旺西市中心附近买了一套一室一厅一卫的公寓。提到在英国买房的原因,小张说:“从家徒步到市中心只要7分钟,距离海滩也不过5分钟,另外,从家出来走1分钟可到达公家车站,有三趟公交车直达学校,非常方便。同时,房子所在街道犯罪率排斯旺西市最低,每年基本都为零,觉得自住投资都不错。”

  像小张这样的情况并不在少数。据教育部统计,2014年度我国出国留学人员总数为45.98万人,其中自费留学42.30万人。截至2014年底,以留学身份出国,在外的留学人员有170.88万人,其中108.89万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。

  留学热潮的袭来,不仅使得海外高校学费的提高,家长为孩子留学而投资房产的情况也在迅速攀升。澳洲俱乐部总经理常纳表示,澳大利亚的学习多数配备的学生宿舍数目少,留学生需要自己解决住宿问题,因此以房养学的现象正在逐步攀升。“租房看似成本低,但房东好坏、房屋品质、租期长短、室友是否好相处等不稳定因素很高,有些不想回国且家里有一定经济条件的留学生多数会选择自己购买房子用以完成学业。”常纳表示,澳大利亚贷款买房只需偿还利息,而本金可自由支取。“有些学生买了房子之后,自己住一间,另外的房子出租,收取的房租就完全可以偿还贷款利息,且澳大利亚对购房数量目前尚未做出限制,多出来的钱还可以再买套新房,同样出租出去用房租还利息很容易。”

  延伸:海外买房善用熟人牵线

  小葛是前两年来英国留学,毕业后申请了大学的博士准备继续深造,但学校发放的博士生补贴很少,并不宁满足日常开销,于是小葛通过自身周边发达的朋友圈,干起了熟人租房买房的中介。他告诉北京晨报记者:“我算是帮出租房屋找租房的留学生,所以自己只向房东收取1成的中介费,并不收取租客的任何费用。这种方式不仅将朋友圈逐步拓展,还可以赚取一定的零用钱,而每成交一单生意,自己的知名度和可信度也打开了一步,往后的生意就更好做了。”

责任编辑: sjzhang  
分享到:

推荐话题

独家深度