我国首部《建筑结构抗倒塌设计规范》 今年5月1日起实施

时间:2015-04-13 14:53:57 | 作者:徐 舒 | 来源:中华建筑报

  记者近日获悉,经中国工程建设标准化协会批准,由清华大学和中国建筑科学研究院共同负责编制的《建筑结构抗倒塌设计规范》将于5月1日起实施。

  据悉,本规范以建筑结构倒塌案例、研究成果、工程实践以及现行国家标准相关规定为基础,对现行规范规程中尚无规定、但工程设计中确实需要的建筑结构抗倒塌设计内容做了补充;对现行规范规程中建筑结构抗倒塌设计的原则规定进行了具体延伸,提高了可操作性。

  近年来,房屋建筑在地震、火灾、爆炸等不可预估的非常规荷载和偶然事件作用下的倒塌事故屡有发生,造成严重人员伤亡和财产损失。鉴于此,我国已经建立了比较完整的建筑结构抗地震倒塌设计技术标准体系,有关规范、规程对建筑结构抗连续倒塌设计规定了基本要求。

责任编辑: zhch  
分享到:

相关阅读:

推荐话题

独家深度