国家版住房银行呼之欲出 专家称符合公积金改革思路

时间:2015-04-13 14:51:05 | 作者:胡 建 | 来源:中华建筑报

  自房地产一系列新政出台后,楼市政策动向又开始被高度关注。

  近日,住建部住房公积金监管司司长张其光、处长崔勇撰文称,稳定房地产市场,关键是增加住房消费需求。以住房公积金制度为基础,设立政策性住宅金融机构(或可定名为国家住房银行),是增加住房消费需求的有效措施,应抓紧组织实施。这一说法迅速受到各界关注。

国家版住房银行呼之欲出 专家称符合公积金改革思路

  上海易居房地产研究院研究员严跃进告诉记者,此类住房银行的改革,本质上是用商业化的模式来促使公积金资源的运作。由于目前各地都有住房公积金管理部门,所以未来此类部门成为商业机构网点的难度并不大。

  设住房银行条件成熟

  上述撰文指出,今年,我国房地产市场进入深度调整时期。与2008年和2011年那两轮调整不同,这轮调整是在没有行政干预情况下的市场自行校正。由此判断,我国房地产市场已经发生结构性变化,从供给约束转化为需求约束。

  基于对楼市的这个大判断,文章指出,如不能有效增加住房需求,房地产下行趋势将难以遏制。加快改革住房公积金制度,将各地住房公积金管理中心整合为国家住房银行,向缴存住房公积金职工提供低息住房贷款,增加中低收入家庭住房消费需求。

  文章还列举数据称,目前,设立国家住房银行条件已基本成熟。一是改革依据充分。二是资金规模巨大。截至去年底,全国住房公积金3.7万亿元,住房维修资金约5000亿元。三是已有人员和机构。目前,全国共有管理中心342个,业务网点2651个,从业人员3.8万人。

  全国住房公积金贷款风险准备金已接近800亿元,其中500多亿元为超额拨备,可转化为住房银行资本金。

  符合公积金改革思路

  严跃进分析说,如果国家版住房银行真能推出,本质上符合目前住房公积金的改革思路。过去住房公积金制度之所以出现效率低下的原因,和整个组织架构是有关系的。“比如说,住房公积金的资金管理权在住建部手中,但是资金又如同银行储蓄一样放置在商业银行中,最后会导致对于此类资金的运作缺乏专业度。”严跃进说。

  住建部部长陈政高近期也强调,要提高资金使用效率,发挥住房公积金的潜力。希望各地更好地发挥主动性,采取多种措施,用好用足住房公积金。要进一步降低门槛,增加公积金贷款额度,简化手续,建立方便快捷的业务流程,缩短办理时限。

  陈政高还表示,各地要进一步采取公积金跨省、跨市异地支取使用的措施,使住房公积金在支持居民基本住房需求、改善民生方面发挥更大作用。

  涉房融资成发展关键

  住房银行对购房者的直接利好就是使用公积金购房更加便捷,从新一轮政策来看,放宽公积金贷款限制也是关键点之一。

  目前供需两端对于涉房资金成本都很敏感,且都有欲求不满的现象。根据融360数据,北京目前有25家银行提供二套房贷款业务,大多宣布执行二套房贷款新政,即首付最低四成。不过在利率方面,仍未有银行松动。

  而房企资金链问题则更应引起关注。据Wind资讯统计数据显示,2014年75家上市房企总资产增加了3821亿元,负债合计增加了2877.89亿元。

  同策咨询研究部总监张宏伟告诉记者,一部分资信不太好、贷款受限的中小企业,由于难以获得银行贷款,在2015年或将面临被银行等金融机构“锁房”的风险,如果这些房企无法及时化解这样的危机,届时仍然会面临资金断链的市场风险。

  中国指数研究院布的《2015中国房地产百强企业研究报告》则称,房地产基金是未来房地产金融创新发展的重要推动力。比如光大安石投资成功开辟了地产基金与开发企业合作的创新之道,并形成了资产证券化、境内外资本市场合作、轻资产服务、产融结合拿地等多条创新产品线。

责任编辑: zhch  
分享到:

推荐话题

独家深度